您当前所在位置: 首页 > 妇女发展
女性创业需具备的素质
出自于:  发布日期: 2009-04-20

  创业是一项充满挑战的人生选择,对创业者有着内在的、外在的多方面的素质要求。尤其对女性创业者而言,要同时兼顾家庭与事业,更需要具备良好的综合素质。

  首先,必须具备良好的心理素质。一是需要树立信心。作为一位现代女性,既然敢于创业,就必须相信自己有这个才智和潜能,坚信别人能办到的事,自己也能办到;二是需要有面对困难百折不挠的坚强意志。做任何事都要有毅力,更何况面对的是自己创办企业,失败是不可避免的,但必须要有直面失败的勇气,要善于分析失败的原因,而后重振旗鼓,既然认定了,就一定要坚持到底,绝不轻易放弃;三是对待事业要有热情和责任感。因为这是属于自己的企业,而且这是一件自己从以前没有做过的事,必须要用百分百的热情和责任心去做。

  其次,必须不断提高自己的创业能力和自身组织。创业的过程是一次很好的加强学习、提升自我的机会,任何人不可能一开始就什么都懂,每个人都需要不断地学习新知识、接受新事物,了解新信息,才能更好地适应市场发展的需要,企业才能越办越好,创业之路才能越走越宽。

  再次,必须具备良好的精神品质。分析成功女性的创业史,她们的身上都体现了中国妇女的传统美德与现代女性的风采:勤劳善良、隐忍宽容、自尊自立,肯吃苦,讲信誉,乐于助人,真实这些可贵的精神品质,使她们成为了创业者中的佼佼者。所以,良好的精神品质是创业者创业成功的基石,其中又以诚信最为关键,诚实是创业者的财富,守信是进入市场的通行证,经商要以信用作为守约条件,将买卖关系构成一种互相信任的经济关系。所以,女性在创业过程中需遵循诚实守信原则,企业才能有长远的发展。

  最后,必须具备协调关系和解决问题的能力。妇女创业中会遇到各种各样难以想象的困难,就必须善于利用现有政策和资源去解决。一是依靠政府,可以找政府有关部门咨询相关政策,充分利用好政府鼓励创业中提供的各种优惠政策;二是依靠非政府组织。如通过妇联、工会、共青团、协会、社会中介机构、创业园区等组织的帮助,解决自己遇到的困难;三是通过个人关系网,如亲戚、朋友、邻居、同学、老乡、老同事等。总之,要调动一切可以调动的因素、解决经营中出现的问题。