您当前所在位置: 首页 > 妇女发展
扎根基层 奉献青春
出自于:  发布日期: 2015-11-19
       我叫严瑾,毕业于华中科技大学财政学专业,是2012年省聘大学生村官,2012年被分配到扬州市邗江区西湖镇金槐村任书记助理,现任西湖镇胡场村党总支副书记。作为一名大学生村官,我感到很光荣,很幸福,在农村基层工作的三年是我人生中进步最快、收获最多的时期,我逐渐明白了当一名“村官”的意义,无论岗位、环境的不同,大学生村官都要像一颗种子,扎根于人民群众的沃土,做群众的贴心人,更要像一面旗帜,树立自身良好形象,用实际行动传递新时代青年基层干部的正能量。下面我就自己创业过程中的几点成长体会向各位领导做个汇报,和各位女性同胞们共勉,不足之处请批评指正。
       一、创业富民,实现成长。
       2012年邗江区委组织部举办大学生村官创业计划大赛,我不禁心里一动,创业的念头印入了脑海。我琢磨着,如果我也能带头创业,不是可以更好的为群众服务吗?我是一个敢想敢做,言出必行的人。想到了创业,我就开始认真策划创业的事。在金槐村,我曾想过种草皮,做培训班等等,但因与村情不符被我一一否定了。我还记得那时村支书还专门找我谈创业,我印象最深刻的就是那句不要急,要有耐心,在农村创业一定要了解摸透实际情况,要因地制宜。到胡场村任职后,在深入了解胡场村情的同时我也在不断寻找创业机会。胡场村不同于之前的金槐村,金槐更像一个社区,而胡场就完全保持了农村的原生态。在胡场有很多农户自己搞养殖,卖生鲜农产品,也都做的有声有色,但都只是在线下销售。因为之前做过网络项目,我发现扬州市场微商销售鸡蛋鲜有人涉及,我抓住这一机遇,开始转战微信、微博平台卖鸡蛋。不过由于前期的过于自信,对微博、微信营销研究不够,虽做成几单生意,但都没有形成一定的影响力。直到2014年12月,在我镇举办的微博网友西湖行的活动中,我有幸认识了来我村灵芝鸡养殖基地参观的博友,在与他们的交流后,我受益匪浅,通过与大V互动,举办活动,逐渐掌握门道的我现在已将微信微博平台整合成卖灵芝鸡蛋、灵芝鸡、鸽蛋的平台,现在我的销售平台“蛋蛋的悠商”已经打开市场,拥有了一定的知名度。目前,灵芝鸡的已经成功进驻淘宝特色中国扬州馆销售。目前,产品的销售日趋上升,已经完成销售额5万元。与5家农户达成了长久性的货源供应协议,这一数字还在不断上升。另外,合作社解决了2名农村剩余劳动力就业难的问题,得到了村民的一致好评。下一步,我还计划通过这个平台带动其他土特产的销售,帮助村民拓宽销路。
        二、组织关怀,助梦飞翔。
        三年的村官生活,三年的锻炼成长,让我深深地知道:自己的每一次成长进步,既有自己的辛勤努力,更离不开组织的关心、关爱。2013年,经过党员群众的推荐,组织上安排我担任胡场村党支部副书记;2014年,我的创业项目刚刚创办,经营不理想,当我犹豫动摇的时候,区委组织部和镇里的领导主动找我谈心,给予我资金扶持,使我重拾信心;同年12月,蛋蛋的悠商投入运营,区镇组织部门、宣传部门多次帮我推广宣传,让我的项目在运营之初就有了一定的知名度。今年在区委组织部的推荐下,我有幸去台湾学习现代农业,通过这次的学习,不仅让我学习到了台湾农产品电商的特色之处,更让我与台湾农产品销售商有了联系,并且已经达成合作,拓宽了产品链;区妇联领导在了解我的情况后,不仅给予我资金上的支持,更对我项目下一步的发展提出建议指导,希望我享受到更多妇女创业优惠政策,带动更多的农民增收致富。而这些,加倍催发了我回报组织、奉献村民的感恩之情。于是,我努力学习研究微商销售,力争运营好创业项目,帮助更多的村民实现农产品多渠道销售。
        三、怀揣梦想,展望未来
        虽然创业工作取得了一些成绩,但我也清楚地认识到项目想要做大做强,还有很多需要完善提高的地方。在“酒香不怕巷子深”已过时的年代,宣传推广是必须的。但由于目前规模尚小并未有多的资金可用于大投入的广告,所以下一步我将从以下几方面来加强推广。
        一是制作宣传手册。其内容主要包括介绍平台销售所有产品的基本信息、与市场普通产品的对比、产品的功效、使用方法及疗效等,让购买者一目了然。
        二是设置体验店。成立自己的公司,享受到贷款优惠政策。资金用于设置线下体验店,店内可现场教授饲养鸡蛋、鸽蛋的方法,与普通洋鸡蛋的辨别方法,使顾客准确的对比;店内可播放养殖基地真实情况,也可引导顾客参观养殖基地。同时也可作为客户产品自提和维权投诉用,让客户看到我们的真实,我们不仅卖得是产品更是信用。
       三是创新互联网宣传。在原先传统的宣传方式下,制作一份有创意的广告语在微博微信传播。拍摄一段鸡蛋从产出经销售再到客户手中的视频,准确传达在各个环节鸡蛋都是无污染的绿色的。逐渐扩大网络影响力、覆盖面。
       在创业的过程中我发现了自己的成长变化,我的工作热情,我的创业实绩得到了村民们的认可,但这只是一个起点,绝不是终点。今后,我将时刻牢记自己是一名为民服务的村官,在自己的岗位和创业中不断进取,踏实工作,一步一个脚印,用自己的行动见证属于自己,更属于大家的奇迹。