您当前所在位置: 首页 > 妇女发展
邗江区政务服务中心伊春燕:立足服务小窗口 谱写巾帼勤廉新诗篇
出自于:  发布日期: 2018-07-20

删繁就简三秋树,领异标新二月花

长期在服务项目一线工作,使伊春燕深刻认识到,审批流程创新是项目快速推进的原动力,审批制度改革是业务工作的生命线。因此她一直致力于审批机制的改革创新,坚持对旧事务的研究,对新机制的发现,在摸石过河的探索中,勇敢地做一名一往无前的“过河卒”。

近年来,伊春燕先后参与了一系列服务项目发展的创新创优工作,其中“一费制”收费、“双联制”审批两个项目获得市创新创优奖,三级便民服务体系建设、在线报批系统、便民为企全程免费代办制等项目获区创新创优奖。

去年以来,江苏省委省政府根据国务院“放管服”改革要求,提出了“3550”改革目标。其中50个工作日取得施工许可是优化营商环境的重要举措,也是伊春燕负责的主要工作之一。为实现这一目标,她与相关审批负责人一道,将项目从立项到取得施工许可的各个阶段,逐项分解,反复研究,经过不断实践、不断修改、不断完善,制定出“50”改革方案,圆满完成了任务。实现“50”目标,她付出的何止是50个披星戴月的夜晚,但我区改革方案得到省政府专家组认可时,她还是发自内心地感到自豪。

为保证“50”改革的稳定实施,伊春燕针对审批过程中部门多、环节多、材料多、时限长等问题,与单位同事一起研究制定出“预审代办制”,通过有效利用项目等地的“空档期”,将后续程序提前预审,待取得土地出让合同后,审批部门立即将预审意见替换为正式批文,快速过审。这一方案在高新区试点后,取得了良好的效果,该项目也获得了2017年区创新创优奖。

改革创新工作,往往要打破旧的思维模式和审批流程,涉及到许多窗口乃至后方部门的审批权力和思维习惯,没有成功的经验可循,没有固定的模式可套,甚至会引起大家的不理解和质疑。尽管如此,伊春燕从未气馁过,每一个创新创优项目,她都主动与单位领导和同事反复研究、商量,从思路的提出,到可行性论证,直至方案的制定、运行,始终坚持不懈,克难求进。她相信在审批改革的道路上获得的每一个突破,都是流程再造从量变到质变的积累,都能折射出区委区政府营造良好投资环境的意志和决心。

采得百花成蜜后为谁辛苦为谁甜

为经济发展提供优质服务,是政务服务工作的初心和使命,伊春燕始终坚持同企业保持互动联系,对企业投以更多关注、更多服务。在这方面,她注重解决好当前企业普遍面临的三个方面的困难。

企业办事难,首先难在人不熟。为此,伊春燕牵头建立了企业经办人与审批负责人联席会议制度,通过申报方与审批方在一起座谈的形式,对具体项目进行会商会办,与企业“互动”。通过这种方式,先后为联嘉电子、华鼎电器等重大项目,协调解决各类问题100多个。

企业办事难,其次难在事不熟。早在2012年,中心就在镇街、园区建立了“便民为企全程免费代办制”,当时,主要是为了解决一些老弱病残、偏远村落群众和初次创业的企业在办理各类审批申请时,不会办、办不好等问题。去年,伊春燕及同仁总结代办工作经验的基础上,在投资项目上建立了代办帮办机制。在各部门和镇街园区的大力支持下,成功建立了一支涵盖全区20个审批部门、15个镇(街道、园区)60余人的代办员队伍,初步实现了“企业办事,干部跑腿”的模式。目前已经开展各类代办事项近百件,得到了相关企业的一致好评。

企业办事难,还难在人情招呼多。为此,伊春燕积极运用“互联网+”思维,组织相关职能窗口明确目标,细化任务,群策群力,反复研讨,全力推动涉审“中介超市”网站实质运行,现在全国已有98家中介机构登记入驻。企业可以像逛超市一样,自主选择信誉好、服务优、收费低的中介机构为自己服务。目前,通过平台已经成功完成28次交易,大大减轻了企业人情负担。

操劳本是分内事拒礼为开廉洁风

除了项目,还是项目,伊春燕所有的工作热情都来自于服务项目的执著。在推动项目建设,服务企业发展中,她不仅在机制创新上做工作,更乐于走进一线,走进企业,做个勤勤恳恳、清清爽爽的“店小二”。

为更好地了解企业的需求,伊春燕组织相关审批窗口负责人,建立了服务企业四季行机制。春夏秋冬分别开展一次活动,邀请园区项目服务人员和相关企业代表了解需求,聚焦服务,主攻项目。今年已先后赴高新区、维扬经济开发区、北山汽车产业园等12次,发放《服务项目联系卡》500多张,得到了园区和企业的肯定。为及时了解项目推进情况,她还坚持对在办项目至少提供一次上门服务,先后为扬杰科技、艾迪药业等企业讲解政策,解答咨询各类问题40余件,收集意见建议10余条。

伊春燕作为项目协调中心负责人,也一直坚持为企业提供代办服务。维扬开发区天山海世界一期项目就是她全程服务的项目之一,该项目征地22.56公顷,为确保项目快速推进,尽早投产,她一天一个电话问询,一周一个进度回访,积极帮助企业协调环保、国土等部门提前介入,在做好审批前的咨询引导服务的基础上,力争在审批流程上做到无缝衔接,在审批环节上节约时间和成本,目前已为该项目协调解决地质勘探提前进场、环保查勘等6个问题。

常年为企业服务,不少企业也会出于感谢,想表达一点“心意”,但伊春燕始终坚持廉洁自律不越规。记得有个企业因为办理项目立项手续不全,她启动了“容缺受理”机制,为对方解决难题。事后,对方到办公室送给她一张购物卡,她没有收;对方又用快递寄来,她退了回去,并附了张纸条“你要亲、我要清,清清爽爽好办事”。多年来,她给自己定下了“三个不”的规矩,即“不在企业吃饭、不收企业钱物、不让企业解决个人私事”,她始终告诫自己要做一个既干事又干净的人。