您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 方巷
“扬州市‘文明家风•科学家教’亲子大讲堂暨邗江区‘百草园学堂’幸福父母大讲堂百场巡讲方巷行”
出自于:  发布日期: 2017-06-05

  孩子是祖国的未来,家庭的希望,在培养孩子的过程中,老师和家长总会面临种种困扰,怎样来教育好孩子?5月18日,邗江区方巷镇妇联邀请了扬州大学的薛秋老师在方巷幼儿园做“扬州市‘文明家风•科学家教’亲子大讲堂暨邗江区‘百草园学堂’幸福父母大讲堂”公益讲座,亲子讲座的题目为《亲子教育助力幼儿成长》,现场近百名家长参加了本次讲座,针对有些家长在生活中包办呵护太多,薛老师指出学龄前是养成生活习惯的重要阶段,现场互动气氛活跃。讲座后,薛老师和方巷幼儿园的园长和老师深入幼儿成长的交流探讨。主讲内容有,1、针对家长包办替代的现状,从反面举例说明了该行为剥夺了幼儿的自我发展能力,并通过事实正面教育家长应适当放手,建立幼儿的主体意识并发现各项能力。2、学龄前是建立规则意识、养成生活习惯的重要阶段。家长在做好示范的同时,要帮助幼儿共同养成良好的生活习惯,为将来更多的生活和学习做好准备。最后,方巷镇妇联请在座的家长再次思考了“如何让孩子获得真正的健康?获得真正的快乐?优秀的各项基本指标。”最后,赠送给家长几句话:1、爱不是剥夺,不能因为爱而剥夺了孩子自己发展能力,家长要懂得适时放手。2、放手不是放纵。我们的财富是有限的,但欲望是无限的。3、怎样要求孩子就怎样要求自己。父母、老师要和孩子们共同去努力,共同开拓未来。