您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 公道 >
家庭教育宣传周活动:“学习《家庭教育促进法》,争做新时代好家长”主题系列报道一
出自于:公道镇妇联  发布日期: 2022-05-16

为提升家长依法带娃的意识和能力,公道中心小学的家长利用空闲时间认真学习了《家庭教育促进法》,并结合“双减”政策和“五项”管理等一系列教育新政畅谈自己对新时代家庭教育的理解和认识,积极参加了公道中心小学开展的“学习《家庭教育促进法》,争做新时代好家长”主题征文活动,家长们热情高涨,稿件纷至沓来。

本期分享经验的第一位家长为一(2)班的张振扬的家长。


通过学习《家庭教育促进法》,我发现教育的目的很简单,就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

孩子的全面发展除了学校教育,社会教育,更离不开家庭教育。良好的家庭教育,首先是要给孩子一个安全,舒适,温暖的家,家人之间相亲相爱,和睦相处。都说孩子要培养良好的学习习惯,行为习惯,然而在孩子的学习和生活中,光用说的吼的是没有用的,大人都没有做到,老是喊孩子去做,换位思考,我是孩子,我也不想听,不想做。所以,父母还应起到榜样的作用,陪孩子养成这些好习惯,陪孩子一起自律!陪孩子一同成长!

家庭是孩子永远眷恋且永不停课的学校,父母是孩子第一任且永远不卸任的老师!

第二位分享的是二(5)班的吴雨欣家长。他认为学习了《家庭教育促进法》后,对养育孩子的责任有了更具体的认识。家庭是孩子的第一个课堂,家长是孩子的第一任老师,家庭和家长在孩子的健康成长过程中发挥着不可替代的作用。


在家庭教育上,父母的陪伴很重要,增加陪伴孩子的时间,带着孩子完成力所能及的家务劳动,参与家庭事务分工,一起做饭、打扫卫生,让孩子习惯参与到家庭中,从而对家庭产生责任感和归属感。丰富孩子的课余时光,配合“双减”政策,合理安排孩子学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,让孩子的学习高质量。父母在家庭教育中更要以身作则,做好示范,以及尽可能掌握相关的科学育儿方法,在孩子的成长路上,做好引路人的角色。并用正确思想、方法和行为教育孩子养成良好思想、品行和习惯,鼓励孩子积极实现自我价值,培养家国情怀,为国家和社会的建设作出贡献。

《家庭教育促进法》的施行,会让家庭教育得到社会重视,也提供给家长家庭教育的新方法和新思路。

第三位分享的家长是二(2)班的花才轩家长。


很多人在提到家庭教育时会说,出于对孩子的尊重,所以要无为而治,我却认为,应该定下章程,不管父母还是孩子,一视同仁。《家庭教育促进法》中有许多有关孩子基本行为规范的条文,如站有站相,坐有坐相,不能撒谎打架,不能骂人,不能乱花钱等,条条措施都落实在了纸上,让孩子无从反驳。《家庭教育促进法》的制定实施,是大力弘扬中华民族家庭美德的法治体现,也是促进未成年人健康成长和全面发展的法治保障,学习此法对我们的家庭教育有很大好.