您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 公道 >
家校“云”相聚,携手伴成长——公道中心小学
出自于:公道镇妇联  发布日期: 2022-05-06

“双减”背景下,家庭教育越发受到重视,根据中国教育报调研显示,54.0%的家长期待能开展家庭教育专题培训;53.9%的家长期盼系统构建家庭教育课程体系,有针对性进行指导。在这一背景下,公道中心小学的老师们开展了一次特别的家访活动。

老师们就学生在家的学习和生活情况,通过电话、QQ、微信视频等线上方式对学生进行家访。交流中,老师们积极听取家长的意见与建议,并引导家长与学生共同制作平时的学习、生活计划,让学生保持良好的作息习惯,参与家务劳动。为促进学生健康成长,家访最后,老师们还推荐家长收看《江苏教育家长微课》的视频。

《江苏教育家长微课》,着力化解家长在子女教育上的焦虑,目前已陆续在省“名师空中课堂”“江苏教育频道”和“江苏省网上家长学校”等平台上线,从家长们关心的“作业、睡眠、手机、读物、体质管理、心理健康”等问题入手,指导家长改变教育方式,提升家庭教育理念。本期是《如何培养孩子积极的心理品质》,家长们看了收获颇多,写下许多学习的心得。

四(4)班的何祖雅家长认为在家庭教育中,父母的对孩子心理品质的培养是关键,要培养孩子的独立性,自主性,要多鼓励,多关心,不溺爱!真诚地和孩子交流,做朋友。还要增强孩子的心理承受能力,鼓励孩子敢闯敢干,帮助他们总结经验和教训,养成胜不骄,败不妥的良好心理品质。

一(1)班的杨思宇家长认为孩子的教育问题对于每个家庭来说都是重中之重的,家长如何培养孩子的积极心理品质呢?孩子们需要被鼓励、被肯定。这也就是通常所说的“赏识教育”。其实,不管是批评还是教育,都应该要有家长的表达智慧,只有和孩子站在同一层次去说话,沟通才有效。

二(2)班的李杨萱家长则认为孩子在成长的过程中,要多关注孩子的心理健康发展。孩子成才固然重要,心理健康更加重要,希望自己的孩子成长为一个开朗、乐观、自信的人。