您当前所在位置: 首页 > 邗江巾帼
社区妇女群众的“好大姐”
出自于:  发布日期: 2009-03-02
文学家契柯夫曾说过:“人的一切都应该是美丽的,面貌、衣裳、心灵、思想”。邗江区邗上街道联主席张桂红同志就是这样一名优秀女性。自2003年担任妇联任主席以来,她凭着对党和人民的无限忠诚,把全部精力都献给了街道的妇女事业,在平凡的岗位上谱写着一曲不畏艰难、谋求妇女发展的人生丽歌。
人生的意义就是奋斗,就是不懈地追求最有价值的生命质量。张桂红同志工作三十几年,先后做过教师、村级妇女主任、冯庄村党支部副书记,现任邗上街道妇联主席。她无论在哪里工作,都以卓越的成绩获得上级的好评。工作以来,她以饱满的工作热情,踏实的工作作风,赢得了人们的尊重和爱戴。在工作中,大胆创新,开拓性地开展妇女工作,取得了不菲的成绩:先后荣获“区工会工作先进个人”、“优秀社区工作者”、“党建系列活动先进个人”、“扬州市‘三·八’红旗手”等荣誉;她所带领的团队也先后被评为“邗江区‘三·八’红旗集体”、“妇女工作考核一等奖”、“江苏省双带先进集体”等,由于工作深得民心,2002年,她当选为邗江区第十三届区人大代表。
服务农村,眼泪和汗水共铸骄人成绩。1977年,刚刚高中毕业的她被留校工作,为此,她放弃了许多好工作,在教师的岗位上一干12年,直至1988年,因工作需要,冯庄村硬把她调到村里任妇女主任。当时的农村计生工作是所有工作中的“重头戏”,俗话说“越穷越生,越生越穷”,不生男孩誓不罢休的“重男轻女”的封建思想依然十分严重,当时,“围、追、堵、截”“大肚子”是计生工作的必修课,面对每天的工作,她动起了脑筋——怎么才能从根本上改变这一现状。她想到分田到户,可以由我们自由支配农田,何不在这三亩二分田上作文章,以致富来消除计生工作难题?在她的带动下,家家户户忙致富:忙种菜、忙养猪,消除“无粮不稳”的顾虑后,再也没有闲心来生“儿子”了,“大肚子”也逐渐消失,计生工作上了新台阶,付出总有回报,因工作等各方面成绩突出,1995年9月,她光荣地加入了中国共产党,还连续多年被评为“计生工作先进个人”,冯庄村也一改过去“计生难”状态,年年都被评为“计生工作先进单位”,各级政府和单位都来此参观、取经。
大展身手,为妇儿事业描绘新的蓝图。因工作需要,也是为了更好地为广大居民群众服务,2003年4月,她聘任邗上街道妇联主席。心系妇女群众,多办实事是她做好领导的主要宗旨。到妇联工作以来,她始终怀着对妇女群众深厚感情,把全部的真情都奉献出来,为她们办一件件实事。
她说干就干,她以学习党的十六大、科学发展观和十七大党的文件精神为契机,牢固树立社会主义荣辱观。以市场和妇女需求为导向,开展多层次、分类别、宽领域的培训先后培训下岗失业、失地妇女达20多次,近3000多人次;随着“学得好不如嫁得好”舆论的漫延,一些女大学生朝三暮四,不求上进,针对这一现状,她多次组织辖区女大学生开座谈会,畅谈人生理想,开展以“我的价值观”主题讨论活动,教育女大学生要掌握先进的科学文化知识。她不畏辛苦深入社区、小区工作站了解妇女群众的近况,到妇女家中跟她们拉家常,搞调研,倾听妇女们的心声,大胆尝试解决新矛盾、新问题的途径,团结和带领社区妇女主任创造性地开展各项工作。她征得领导同意后,不辞劳苦,多方调研,并多次与区劳动局、区妇联、区民政局等单位合作,五次到南京等地参观,学习先进地区的社区家政服务工作,最终与南京百分家政中心连锁,成立了街道第一家连锁性质的百分家政服务中心。随后又成立了邗上开妍巾帼家政服务所。几年来家政服务所在她的关心指导下已成功培训下岗和失地妇女1000多人次,为下岗失地妇女提供就业岗位876个,实现了经济和社会效益双丰收。并且与扬州金筷子服务公司、华南家政、邦邦家政、周红足艺、扬州新世纪大酒店、金阳光物业等单位结成了稳定的合作关系。开妍巾帼家政服务所也以其显效的业绩,被扬州市妇联命名为“十佳”巾帼培训基地。熟悉她的人都说:张主席工作抓得实,从不摆花架子,不来虚套子,只要对基层群众有利,对事业发展有利,总是千方百计,想方设法,最大限度地为妇女谋利益,至于自己再苦再累也从不在乎。
她怀着对事业的执着,对妇女儿童的满腔热情,广泛联系社会各界,积极沟通协调,全力维护妇女儿童的合法权益,她积极奔走,与公检法等部门联手,在邗上派出所成立了邗江区首家家庭暴力投诉站,多年来经她协调处理的纠纷案件不下百起,做到了维权案件件件有落实,事事有回音,处理有结果。甘做“社会妈妈”,帮助辖区内的贫困儿童和单亲儿童。05年冬天,一名流浪儿衣单缺食,冻倒在来鹤台广场,她听说后,主动将其接到家中,为他买衣做饭,带他洗澡理发,帮助他四处寻找家人,在她的努力下,当孩子的家人出现在孩子的身边时,孩子却不想走了,他说他十分喜欢这个新家,有爱、有温暖……
这就是她,一个始终以坚韧不拔的毅力,一个始终敢为人先,乐于奉献的“好大姐”,在这片平凡的天地里,创造了一个个不平凡的业绩,在前进的路上,留下一串串值得骄傲的足迹。展望未来,她更感肩上的担子重大,任重道更远;展读事业的绚丽画卷,深信明天更加辉煌!