您当前所在位置: 首页 > 邗江巾帼
巾帼风采
出自于:  发布日期: 2009-04-16

    2003年9月,怀着干一番事业的雄心壮志,怀着对家装市场巨大潜力的憧憬,对装修行业一无所知的石海燕一头扎进了风急浪高的商海,与合伙人成立了扬州徽皇装饰公司。可是,无情的市场并没有用笑脸迎接她的到来,徵皇刚刚成立就赶上一场史无前例的“非典”,商海的第一个浪潮就把石海燕这个新手打蒙了。创业初期的公司,没有品牌效应、没有可以凭借的资源、没有成熟的经营理念、没有恰当的市场定位,公司在开张半年后就举步维艰了。2004年的6月,在高温酷热的时节,刚刚起步的徽皇公司却走到了冰点。当时公司整整半年没接到过一单生意,唯一增长的一项指标就是而不断上升的债务。材料供应商、本企业的员工纷纷上门堵债,公司的电脑、打印机等办公设施都被员工抵工资拿走,徽皇站到了倒闭的边缘。更大的打击是,在这样生死存亡的关头,她的合伙人也是法人代表却悄然消失了,还被材料商告上了法院。面对一连串的打击,石海燕不停地问自己:怎么办?是默然逃避、一走了之呢,还是担起责任、从头再来?她也曾经迷茫过,作为一个从未经受过风浪的女人,是否有能力承担起力挽狂澜、振兴徽皇的重任?毕竟她进入装修这行才不到八个月,这一行的复杂性、专业性是不是一个女人适合做下去?其间,为了还债,石海燕曾着手卖掉公司,出让广告登了整整一个星期无人问津,也曾找人合租办公用房,想降低运作成本,也未能如愿。最后,不服输的性格让她决定搏一搏,辛辛苦苦投下的资本不能就这样打了水漂,更不能因为欠款而落下永远的骂名和良心的谴责。石海燕认为,只要诚信肯干,我就不相信做不好。于是,我揽下全部债务,以个人名义写下欠条,带着礼品和诚意上门与主要债权人协商,经过一番努力,公司终于暂时稳定下来了。为了度过资金难关,她到处寻找可靠的投资人。   

         在2004年5月一个风雨交加的夜里,石海燕终于和两个有意向的投资人谈妥了投资方案,本以为可以从此走向柳暗花明,可是上天却仍然没有放过对她的磨难,她在回家的路上出了车祸,困难中争取来的眼看到手的投资又飞了。躺在医院的病床上,为创业而流出的鲜血和泪水冲走了石海燕所有的迟疑和胆怯,她对自己说:再不会有比此刻更糟糕的情况了,我除了坚强别无选择。幸运的是,在这个最艰难的时刻,已为开公司而负债累累的家人给了她最有力的支持,她的丈夫积极筹借资金,又抵押了家中仅有的60平米的房子贷款。年迈的父亲承担了所有的家用开支,年迈的母亲承担了她刚满周岁女儿的看护及全部家务,并且鼓励我:“不要怕,好好干,欠款总是暂时的,大不了再过几年苦日子!”家人的鼓励给了石海燕力量,员工的鼓励又给了她信心。她最得力的也是当时唯一留下的工程部经理对我说:“石海燕,我敬佩你的勇气、敬佩你的为人,我4个月不要工资,和你背水一战。”所有的这些真情实意温暖着我的心,给了石海燕巨大的勇气和信心,为了亲人和朋友们的信任和期望,石海燕别无选择。
         光有信心是不够的,还要有做市场的敏锐度。近几年扬州房地产的繁荣,加上家装市场准入门槛很低,从事装修行业的人越来越多,为了多分得市场份额,竞争也就异常的激烈。如何站稳脚跟、如何将徽皇生存下去?石海燕觉得成功的市场有一条不变的定律:物美价廉。石海燕考察了许多城市以做低价高质而成功的装修公司,终于在2004年8月打出了‘徽皇装饰、家装低价王’的口号,一时间响彻扬城,使徽皇度过了第一个难关。随着徽皇不断的发展、装修市场竞争的白热化,如何才能将徽皇这个品牌在短时间内做强做大?石海燕不仅引进了行业内先进的营销模式、引进人才、实施人才培训计划,建立健全管理体系、努力打造高素质的管理团队;更重要是不断地整合可以利用的资源,将装修产业链上的资源整合一体,并推出了家装套餐王的全新营销模式,使徽皇装饰逐步形成在扬城市场的核心竞争力。
        石海燕在取得成功的同时也不忘回馈社会,徽皇参与市妇联组织的春蕾女童爱心助学活动、敬老爱老送温暖活动,参加相关媒体组织的献爱心活动;联合扬州市南京大学校友会捐赠市区小学英语学习用具;联合仪征后山区学校组织贫困学生励志活动。
        “要做就做最好,要做就做强大”,这是石海燕不变的信念。为了紧跟时代潮流、站在行业前列,上海、北京、南京、合肥……许多大中城市都留下她考察的足迹,中小企业研讨班也有她学习的身影,她如饥似渴地不断学习、不断充实、不断革新观念,因为她有一个更大的梦想——立足扬州、做大扬州、走出扬州、荣耀扬州。