您当前所在位置: 首页 > 邗江巾帼
凤 凰 之 歌
出自于:  发布日期: 2010-03-17
                                                                                       ----邗江区泰安镇凤凰村吴桃红的故事
 
      千年古运河静静的流淌,孕育着运河两岸的儿女。在邗江区泰安镇,人们传送着一个美丽的故事,这故事有点凄凉,更是一种美德,是对一个农村妇女的赞褒。1983年的8月,那是一个丹桂飘香的日子,邗江区泰安镇凤凰村的男青年秦锦兆与女青年吴桃红喜结良缘。秦锦兆是个有电焊技术的青年,吴桃红是个朴实能干的女青年,两个人的结合充满了甜蜜和幸福。结婚的第二年,他们有了一个爱情的结晶,生了一个健康漂亮的儿子,夫妻俩沉静在幸福和欢乐之中,他俩也成为凤凰村村民羡慕的一对年轻夫妇。
      1992年12月7日,正在家中忙碌的吴桃红接到了从丈夫工作的南京工地上打来的电话,说她丈夫秦锦兆有事了,要她立即赶到南京。听到这一消息,吴桃红立即带着8岁的儿子秦冬火速赶往南京。去南京的路啊不算长,但心急如焚的吴桃红在这3个小时的路上好象走了3年。她为丈夫祈祷,千万别出大事,记得两个月前去南京时,丈夫还对她承诺回家过元旦的,看着8岁的儿子,吴桃红天昏地暗般地来到了南京,在工地上,她没有看到自已的丈夫,在办公室,她没有看到自已的丈夫,在医院的抢救室,她没有看到自已的丈夫,在医院的太平间,吴桃红看到了与自已朝夕相处近十年的丈夫,他因工伤静静地躺在那里。见到这一切,吴桃红只觉眼前一黑,晕倒在丈夫的身旁,年幼的儿子看着躺着的父亲,倒下的母亲,失声痛哭,嘴里不停地哭喊着“爸爸”、“妈妈”。
      几天后丧事处理完毕,33岁的吴桃红面对着家中的12亩责任田,面对年迈的公婆和8岁的儿子,这个纯朴的青年妇女经过3个月的伤心流泪,终于挺起了自已的脊梁,坚毅的面对现实。天蒙蒙亮,她做好一家人的早饭后来到田头,将田野的庄稼精心侍弄,期望来年有一个好的收成,让一家人解决温饱。当太阳升起的时侯,她又带着一头露水赶到家中,照顾小的,服侍老的。上班时间到了,她又赶   往本村砖瓦厂,她在用自已的汗水撑起这个破碎之家。这期间,有好心人为她介绍过对象,劝她乘着年轻重新嫁人。她动心过,毕竟她只有33岁啊。可是,吴桃红看着自已丈夫的遗象,看着只有8岁的儿子,想想年迈的公婆,她都婉言谢绝了,她心想一定要用自己的肩膀扛起这个家,她是这样想的,也是这样做的。
      随着岁月的流逝,公婆越来越老,儿子越长越大。2001年7月,儿子秦冬以优异的成绩考入红桥高级中学,面对高额的学费,吴桃红为难了,她怎么能担得起儿子三年的高中费用呢?手捧着录取通知书,面对着满脸喜悦的儿子,吴桃红的脸上挂着笑容,眼中却泪水滚滚。懂事的儿子看着母亲眼中的泪珠,一下子明白了许多,他强忍着心痛,脸上还撑起笑容对她说:妈,我考来玩的,我都这么大了,爸爸不在,该我撑家了,这高中我不上。听了儿子的话,吴桃红一下子惊呆了,儿子长大了。她一把抱住儿子放声大哭,母子俩的哭声是那么的凄凉,令人心碎。擦干泪水的吴桃红坚定的对秦冬说:冬儿,别傻,有妈在,你怎么能不上学,要上,不但要上中学,而且还要上大学,要为你父亲争光。好心的亲戚知道这母子俩的难处,你帮一把,他扶一把,在多种合力的情况下,吴桃红终于将儿子送进了高中大门。在儿子读高中期间,吴桃红每隔一个星期都要到学校去一次,想办法烧一些好吃的送给儿子。一次,吴桃红为儿子送去的是干咸菜烧肉,儿子吃得好香好香,突然停下来用筷子夹着一块肉给吴桃红说:妈,你也吃一块。吴桃红对他说:你快吃吧,妈在家吃过了。儿子听了又狼吞虎咽地吃了起来,吴桃红轻轻地咽了一下口水,她4个多月没有吃一次荤菜了。秦冬吃好了,要去洗碗,吴桃红拦住他,对他说:“你的任务是好好学习,洗碗小事,我做就行了。”看着儿子的碗里还有一点残羹剩饭,就边走边说,今后要注意勤俭节约,不能浪费,吃饭要将碗里吃干净。这一切被细心、懂事的的儿子看到了,他抱着妈妈大哭起来,又用手抽打着自己的嘴巴,怨自己没给母亲留下一点点……
      生活的担子,沉沉地压在吴桃红的肩上,虽然让这位年轻的妇女感到有一种喘不过气的感觉,但她又多么希望生活就这么平静。谁知,2003年的冬天,婆母又得了一场重病,让她实在难以支撑了。婆母很善良,很理解吴桃红,说什么也不愿去医院治疗。但吴桃红怎么也不同意婆母在家这么拖着,她对婆母说:妈,锦兆不在了,但还有我啊,只要身体好,我们什么都会有的。说完,她用板车拖着婆母来到医院治疗,婆母被诊断为急性阑尾炎,并且已经化脓。医生说再拖一两个小时就会有生命危险。当婆母从手术室出来时,天已经很黑了,吴桃红照料好婆母后,又急忙往家中赶,因为家中还有一摊子事在等着她去做。当吴桃红到家时,饥饿的猪在叫,寒冷的鸡在叫,当忙完这一切以后,吴桃红已经一天没吃了,她感到头晕,在难以支撑的情况下。躺在了床上,听着外面凄厉的风声,想着死去的丈夫,为了这个家,又顽强地站了起来,随便吃了一点干粮,便又向医院走去。
      2004年的夏天,秦冬以优异的成绩考取了大学,被淮海工学院录取为本科生。面对这“录取通知书”,吴桃红再次犯难了。他理解儿子想读书,想成为社会的有用之才,但没钱呀!儿子又深深地理解母亲,母亲会想尽一切办法供自己上学的。经过一番沉思,吴桃红坚定地对儿子说:冬儿,你成功了,我们这学非上不可,读高中那么难的日子我们不是挺过去了吗?上大学,我们也能挺过去。一个坚强的母亲,为了儿子的前程,她东奔西走,到处借钱,终于按时将儿了送进了大学校门。儿子读大学的这三年,吴桃红找了一份新的工作,到一个小区做清洁工人,给一个公司做炊事员,微薄的收入自己一点也舍不得花,全部供养秦冬上大学。秦冬作为一个寒门学子,深知母亲的艰辛,在校刻苦学习成绩优异,连续三年得到学校的奖学金。节假日还兼一份家教,用于补贴自己的生活费用。由于勤奋好学,成绩优秀又积极要求上进,今年,他在校光荣地加入了中国共产党,成为一名学生党员。入党宣誓的那天,秦冬给吴桃红打来了电话,告诉她这一喜讯,听到儿子入了党,吴桃红激动得热泪盈眶,15年的辛劳,终于又有了一次回报。
      吴桃红,一个平凡的农家女子,在丈天去世以后的15年里,用母亲博大胸怀,用女性坚忍不拔精神,用中华民族独有的女性情操,用伟大无私的爱撑起了一个家,她使这个家庭的每一个成员都幸福的生活着,在这个世界上拥有一片蓝天,拥有微笑。吴桃红是千千万万新时期女性中的一个代表。她象一只从凤凰岛上飞出的凤凰,始终那么的绚丽,那么的灿烂,那么的辉煌!