您当前所在位置: 首页 > 邗江巾帼
潘竹娟同志事迹材料
出自于:  发布日期: 2010-03-17
    该同志热爱教育事业,认真贯彻执行党的教育方针,遵守教育教学规律,具有先进的教育理念和开拓创新精神,求真务实,无私奉献,师德高尚。平时,凡是要求学生做到的,潘老师一定要求自己做到,做任何事都一丝不苟,要求自己做得更完善,更完美。课堂不敢有半点马虎,呈现出的教学案、练习、试题,力求新颖灵活,批改的作业细心到位,这些不仅提高了教学效果,更让学生学到了如何做人的道理。
    从教以来,积极实施素质教育,热爱学生。经常放弃休息时间,深入了解学生,做细致入微的思想工作。不仅关心学生的学习成绩,更关心学生身心的健康成长。从2004年暑期以来,一直担任高三班主任,为了每一个学生都能顺利走完高三的路程,圆满完成中学阶段的学习,取得理想的高考成绩,该同志几乎每一个早晨都是与学生一起到校,督促学生上好每一个早自习,并细致观察了解,随时掌握学生的心理动态,用各种方法缓解学生压力,帮助学生战胜各种困难,激发持久的学生学习热情。这几年该同志担任班主任的班级,高考成绩都比较理想,尤其是2008年,超额完成学校下达的高考指标。2009年高考成绩还未揭晓,据学生反应,估计不会差。
    “每一堂课的精彩,每一分钟最大效益化”是该同志追求的目标。为了达到这一境界,潘老师付出了艰辛的劳动。冬天的夜晚,寒气逼人,她可以沉醉于备课、钻研高考试题中,而不觉时间推移;夏日炎炎,酷暑难耐,汗水淋漓中备课、改作业可以给她带来无穷乐趣。每备一堂课都会悉心钻研学生对这一部分的认知和情感需求;这一部分最前沿理论是什么,高考要达到的要求,考试会怎样考;呈现怎样的例题最有效;使用怎样的课堂语言才能最吸引学生,最能启迪学生的思维。多年的追求,使潘老师的课堂形成三大特色:第一,结合所学内容,尽可能呈现最美的还不失幽默与风趣的语言。艰辛的付出也收获了丰硕的成果。从2004年以来,她所任教的班级、年级高考地理成绩一直位居扬州市第一,尤其是2008年,邗江中学地理100%过B,且过A率也超过89%,这在江苏省也是非常少见的。
    该同志在工作同时还积极投身教育教学改革工作,钻研最新教育理论,撰写教育教学论文,最近几年有不少论文发表在国家级、升级报刊杂志上或获得省级以上的论文奖。该同志还是扬州市高中地理指导小组的核心成员,几乎每一学期都要参加期中、期末大市调研试题的命制,所出试题创新率高,质量好,一直是命题组组长。