您当前所在位置: 首页 > 邗江巾帼
创杰出业绩 展巾帼风采
出自于:  发布日期: 2015-11-19
 
       
       梁勤,扬州扬杰电子科技股份有限公司董事长,现任“扬州市人大常委”、“扬州市工商联副主席”等社会职位。先后荣获“全国关爱员工优秀民营企业家”、“全国电子信息行业优秀企业家”、“江苏省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者”、江苏省妇联“爱心捐助先进个人”、“江苏省第七届优秀女企业家”、“扬州市十大经济新闻人物”、“扬州市十大功臣”、“扬州英才培育计划第一期中青年优秀企业家”、“扬州市劳动模范”等荣誉称号。
      作为企业领头人,梁勤董事长带领全体扬杰人在激烈的市场竞争中,沉着应对、砥柱中流,知难而进、克难进取,引领扬杰科技进入转型、创新、率先发展的健康轨道,实现了持续快速、跨越发展的优秀业绩。从诞生到壮大,从起步到上市,扬杰科技从只有十几名员工的小型贸易公司成长为国内一流的分立半导体器件及芯片生产企业。公司目前注册资本已达16753万人民币,集研发、生产、销售于一体,专业致力于芯片、二极管、整流桥、电力电子模块等半导体分立器件高端领域的产业发展。2014年公司销售额约 6.5亿元,纳税近5000万元。2014年1月23日,公司在深交所创业板正式挂牌上市。
艰苦创业 加快转型升级步伐
      2000年3月,梁勤和她的团队创办了扬杰贸易公司。起步时,资金少,底子薄,市场窄,每一步都走得非常困难。为了发展业务,梁勤和她的团队走南闯北,勤奋开拓市场。
      2006年,梁勤看准了扬州正着力打造新能源新材料产业的机遇,在相关部门的支持下,以最快的速度办理了征地、领照、贷款、招工等手续。仅用6个月时间,建筑面积8000平方米的生产大楼便拔地而起。凭借质量过硬的产品和优秀的营销团队,公司迅速占领了相关市场,成功从贸易转向制造,逐渐成长为半导体分立器件领域的专业制造公司。
      公司现拥有三处自主的生产、办公基地,合计占地178亩。公司在全国15个城市设立了技术服务站,为国内各大终端客户提供直接的技术支持服务。并于2008年专门设立国际贸易部,全力开拓国际市场。梁勤董事长亲自带队,每年参加境外展,包括巴西展、德国展、俄罗斯展、日本展、韩国展等。2014年公司在台湾设立了办事处,2015年至2017年,公司将分别在日本、韩国、德国等国家设立办事处,全力开拓海外市场。
      公司自主研发的光伏二极管产品取代德国进口,占领了国际上23%的市场份额,公司作为主编单位制定《光伏组件接线盒用二极管技术要求》国家标准;汽车电子芯片产品指标达到国际先进水平,成功填补国内汽车发电机芯片市场空白;整流桥产品的质量和销量在国内同行中处于领先地位。公司研发中心先后被评为省级工程研究中心、省级工程中心和企业技术中心,获得国家专利136项,其中发明专利20项,荣获江苏省高新技术产品30项。
科学决策  实现公司跨越发展
       在投资决策中,梁勤董事长集中精力,攻其一点,致力于芯片、二极管、整流桥、模块等半导休分立器件领域的发展。2009年公司投资4000万的4英寸芯片项目的启动,让公司向上游科技研发环节挺进并获得了更大的发展空间;2012年公司从美资企业引进模块制造技术团队,为公司进军IGBT模块封装领域开启了大门,预计未来可为公司新增销售3-5亿元;2013年公司从台湾引进半导体芯片制造高端人才主导成立芯片二厂并于2013年10月顺利投产,达产后公司芯片产能达30万片/月,在亚洲领先;2014年公司从台湾引进集成电路封装技术,使企业拥有了生产芯片、光伏二极管、整流桥、电力电子模块等半导体分立器件领域的世界一流制造技术;2014年7月引进人才设立扬州杰盈汽车芯片有限公司,使汽车电子芯片从GPP系列顺利过渡到OJ系列。芯片产能将在2015年底实现翻番;2015年1月,公司出自5000万元投资设立全资子公司扬州扬杰电力发展有限公司,正式涉足光伏电站行业;2015年6月,公司筹备上马6英寸芯片生产线,为公司培育新的利润增长点。
以人为本 构建和谐企业
       梁勤董事长始终坚持维护广大员工的利益,创造稳定和谐的企业发展氛围,在劳动关系、工资、奖金分配上大胆尝试,为保障员工的合法权益作出努力。
       规范用工制度,与所有正式员工均签订了劳动合同,签约面达到100%;严格执行工资制度,建立并完善了岗位说明书和考核制度,按月足额发放工资,从不拖欠;依法为员工办理“养老、医疗、工伤、失业、生育”保险和住房公积金,全年投入各类保险费数百万元,进一步保障了员工福利,解决员工的后顾之忧;倡导“企业尊重员工、员工尊重制度”的良好风气,对于工作在不同领域的员工制定不同的奖励制度。设立技术创新奖、团队协作奖、优秀班组奖、优秀个人奖、优秀员工奖、合理化建议奖等奖项,不断激发员工的激情和创造力。每年调薪,确保基层员工的收入增幅10%左右,中高层的收入增幅5%-10%左右,年终全员享受公司利润分红,尽可能公平、公正地维护员工利益;公司已于今年1月初推出股权激励计划,共计148名在职人员将获授限制性股票。
       公司每年提取净利润的5%,依托“扬杰班”、“扬杰网络大学”、EMBA等平台,实施全员培训和能力提升计划,全力打造学习型企业。先后投入4000多万元建设了面积近2万平方米的公寓楼用于改善员工生活条件。公寓包括单人间、双人间和四人间,内部内配有线电视和宽带,生活区设有体育活动中心及图书馆,全部活动场所均无偿向全体员工开放。同时,公司还为员工提供免费体检、婚庆、寿庆、节庆贺礼,免息购房、购车贷款等福利,帮助员工配偶就业、帮助员工子女就读知名学校、组织丰富多彩的文娱活动等等。这一系列举措既营造了尊重员工、和谐发展的氛围,又为广大员工解决了实际问题,让员工感受到企业就是温馨的家,增强了员工对企业的归属感,形成了扬杰科技独有的“以人为本”的企业精神和“家”文化。这种精神和文化为企业和谐的劳动关系注入鲜活的生命力,同时也为扬杰科技的发展带来了勃勃生机。
奉献爱心,履行社会责任
        梁勤董事长积极承担社会责任,热心投入公益事业。公司内部设立百万元的互助基金和助学基金,用于帮助困难职工和资助员工优秀子女。对外,先后资助数百名春蕾女童,与扬州大学十多名贫困大学生结对帮扶;连续三年共计投注30万元资助梅岭小学的“常春藤名师培养工程”;2010年起先后与扬州大学物理学院、南京邮电大学通达学院、扬州技师学院、扬州工业职业技术学院等多个院校签署“校企合作协议”,为相关专业学生提供奖助学金;公司每年举行一次“慈善一日捐”活动,为灾区人民送去一份关爱。2014年8月,公司全体员工向云南鲁甸地震灾区捐款共计58866元,同时捐赠衣服800件;2015年6月,公司为得了重大疾病的员工家属捐助善款十多万元。据不完全统计,公司近年来陆续对外捐款达400万元。公司严格遵守国家法规,履行纳税义务,每年按时足额交纳税收。上市之后,公司更是依法经营,积极履行社会责任,努力塑造优秀企业形象,仅2014年公司就纳税超5000万元。
        公司先后获得“全国工人先锋号”、“江苏省工人先锋号”、扬州市“双十佳爱心妈妈”、扬州市“五一劳动奖状”、扬州市“春蕾计划”先进集体、邗江区希望工程圆梦行动“爱心企业”等荣誉称号。
                                                                            乘势而上,再创佳绩
       从2010年开始,梁勤董事长积极推进上市进程,通过上市来进一步推动企业建立规范经营管理机制,完善公司结构,为公司做强做大打下坚实基础。经过四年的努力,扬杰科技于2014年1月23日在深交所创业板挂牌上市,荣登资本市场,并成为“创业板扬州第一股”。成功登陆资本市场,扬杰实现了从商品生产经营到资本运营的革命性转变,成为备受关注的公众公司,更赢得了市场的一致认可。
       梁勤董事长下一步的目标已确定:以上市为契机,抓住机遇、乘势而上。继续秉持“追求品质、持续创新、勤简守信、忠诚感恩”的核心理念,始终坚持“客户满意、员工成长、回馈股东、回报社会”的使命,进一步加大改革创新力度,以领先技术拓展市场,以诚信服务赢得用户。通过全体扬杰人的努力全力实现“致力于成为全球杰出的半导体企业”的美好愿景,回报员工,回报股东,回报社会,让“扬杰”品牌享誉国际!