您当前所在位置: 首页 > 邗江巾帼 >
吴迎春:耕耘30载,帮数百名聋儿铺好人生路
出自于:  发布日期: 2019-12-23

在江苏省扬州市邗江区新盛街道殷湖社区,有一家公益性质的聋儿康复中心,在这里,学龄前的聋儿们得到系统严格的专业训练,从此学会了说话,和正常孩子们一样,到了学龄后能够进入普通小学就读。扭转这些聋儿命运的,是康复中心的领头人吴迎春。

    耕耘30载,她为聋儿铺就人生路

    吴迎春原先是一名普通的幼儿教师,一次偶然的机会接触到聋儿康复事业,自此就一发不可收拾,从此深深地热爱上了这项工作,后来,她辞去公职,全身心投入于聋儿康复公益事业。

    如今,吴迎春已在聋儿康复领域耕耘了30载,共有数百名来自全国各地的聋儿在吴迎春手中经过语言康复训练后,能用语言与正常的孩子交流,顺利地进入了中小学学习,其中有的考入了重点中学就读;有的考取国内名校,攻读硕士学位;还有的甚至跨出国门,远赴美国名校深造。

吴迎春说,聋儿语言康复与教学与普通的幼儿相比,既有学前幼儿共性的特征,又有其独特的一面。刚从事这份工作时,面对聋儿茫然失措的目光,吴迎春自己也感到有点无所适从,聋儿不会讲话,他们的身体语言在表达着他们的喜怒哀乐。这就需要老师平时细心地观察,教他们自理生活从一次次的教他们大小便开始。


在长期的教学实践中,吴迎春摸索出一套适合聋儿特点的教学方法,教他们积累词汇,需从日常生活中的感性认识开始。同时,在康复过程中,如果将聋儿与正常儿童放在一起,让他们在正常语音环境中掌握母语,效果会好得多。也正因为这一特色,中心的聋儿康复项目曾获得过联合国儿童基金会的资助。


    为让聋儿家庭不再受创伤,数十年坚持公益

    吴迎春介绍,如今有41个聋儿在这里接受康复训练,都是学龄前的孩子,根据年龄分成大、中、小班,接受专业老师的严格训练,为的是能够让他们和正常孩子一样,进入普通小学就读,融入社会。由于康复中心是公益性质,收取的费用很少,微薄的费用有时不够维系康复中心的正常运转,不过,当看到孩子们在经过训练后能够正常吐字发音,看到家长们脸上欣慰的笑容,让吴迎春把烦恼又抛之脑后了。

有一个家长眼泪汪汪地找到我,抱着不会说话的天生耳聋的孩子对我说,没有其它要求,只要孩子能够叫一声爸爸就心满意足了。看到家长求助的眼神,吴迎春心里暗暗发誓,说什么也要让这个孩子能够正常说话,后来,经过康复训练后,孩子终于喊出了爸爸,那个家长流下了激动的泪水。

吴迎春说,为了让这些孩子能够正常融入社会,为了让那些饱受创痛的家庭不再悲伤,会把聋儿康复训练事业一直做下去,看到孩子们学有所成,是我最开心的事。