您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 邗上 >
邗上文昌社区妇联开展“脾”荆斩棘,“胃”病先防--中医药调摄脾胃知识讲座
出自于:  发布日期: 2019-09-13

中医经典著作《伤寒论》中提到,阴阳二气源于肾,但须赖脾胃化生的精微物质不断滋养和补充。张仲景在六经病证论治的始末十分重视对后天脾胃之气的顾护,因为有了胃气的正常运化,阴阳二气才能泉源不竭。胃气乃人生存之根本,故《内经》云:“有胃气则生,无胃气则死。由此可见脾胃健康对人有多重要。脾胃方面的疾病对现代人而言也很常见,老年人年纪大了,脾胃不好;年轻人生活节奏快,三餐不规律,也会引发胃部疾病。为此913日下午,文昌社区邀请了苏北医院何婷婷医生将一堂“脾”荆斩棘,“胃”病先防--中医药调摄脾胃知识讲座带给广大居民。

讲座一开始,何医生那生动有趣的解说便吸引了社区居民们强烈的兴趣。何医生介绍,秋季处于“阳消阴长”的过渡阶段,加上昼热夜凉,气候寒热多变,容易致使胃病患者疾病复发。胃病三分治、七分养,中医养胃是根据人的不同体质、不同季节、所患的不同胃病进行辨证调养,以达到未病先防、有病早治、尽快康复、减少复发的目的。同时,何医生提到了养胃要遵守的五项原则。其一,要把住关“口”,即饮食要规律化;平时要细嚼慢咽,不把牙齿工作分给胃;睡前不吃太多食物;不滥用药物。其二,戒烟酒,少喝咖啡喝浓茶。其三,保持心情愉快,调整好作息。其四,注意卫生。最后,平时注意对胃的保暖工作。

何医生讲课深入浅出,现场气氛热烈,她对大家的问题都一一作出解答,还教了现场居民如何在胃痛时应急处理的方法,大家听后纷纷点头,表示受益匪浅,回去后一定会和家人朋友共同分享,希望社区今后多多开办此类讲座,普及更多的科学知识。