您当前所在位置: 首页 > 和谐家庭
和谐社会从家庭和谐开始
出自于:  发布日期: 2009-06-11

俗语说得好:“一家之计在于和”“家和万事兴,”在如今的和谐社会的建设中,如何的和谐家庭是每一个家庭成员的责任与义务。
  古人有云:“齐家治国平天下”“一屋不扫何以扫天下?”现代汉语词典对家庭解释是:家庭是以婚姻血缘为基础的社会单位,也就是说,你连你的婚姻血缘亲人都无法管理好,你又怎么能管理天下大事呢?
  两人成家,众家成国,有家才有国,有国才有家,家是社会生活中的一个小小的个体,家也是国家建筑中最稳定的基脚,家和则民乐,家旺则国旺,国旺亦家旺。皮之不存,毛将焉附?“家”与“国”这两个概念从远古至今都一直紧密的联系在一起。“家国”“国家”,这些名词无一体现出“国”与“家”的“亲情”,所以,在建筑和谐社会中,和谐家庭是必不可缺失的要素。
  家庭作为人类共同生活的基本单位,是以婚姻和血缘为基础,由世间关系最亲密、情感最深厚的人组成;那么,让我们来讨论该如何的和谐家庭,随着生产力水平 的提高,人民日益需求的物质精神文明也跟 着水涨船高,和谐家庭不是只仅仅吃饱饭,穿暧衣的思想,所谓和谐,将更深层次的把现代家庭人与人之间,夫妻之间,亲子之间的爱情亲情关系加以巩固。
  家庭是社会的细胞,是每个人幸福生活的港湾。是国家人民的生活最实质性的生活问题, 构建和谐家庭是构建社会主义和谐社会的基础。构建社会主义和谐社会是构建和谐家庭的社会环境和指导,二者相互联系不可分割。对于和谐家庭,不同世界观、人生观、价值观,不同文化素质,必然有着不同的认识标准。
  婚姻家庭关系不是自然关系,而是具有一定自然条件的、特定的,复杂的社会关系。婚姻家庭关系的发展变化,只能决定于客观的社会规律,而不能决定于那些在生物学领域中起作用的自然规律。简言之,婚姻家庭是一个综合性的范畴,它既内在地包含了特定的自然关系,在本质上又是既包含经济基础又包含上层建筑因素的特定的社会关系。从本质上把握婚姻家庭范畴,对于深入研究建设和谐家庭的基础理论有着重要的理论意义和现实意义。
  在一个家的组成人员里,男人与女人,由互不相识到坠入爱河结为夫妻,并且有了一个爱情的结晶,从另一方面来说,也完成了为社会繁衍下一代的任务,整个人类社会就这样的连绵不绝的走过一代又一代,从原始社会一路走来。
  春色宜人,只缘百般红紫斗芳菲,秋光爽目,皆因万类霜天竞自由 ,世间万物,因和谐而美丽,因和谐而温馨,社会是这样,家庭也是也是这样。只有和谐才能活得有滋有味,只有和谐才能兴旺发达。
  
  所以我个人觉得,往大方面说,那些国家大事,也许我们并不见得可以参与,但是一个家的建设与稳定 ,是离不开家庭成员的辛苦维护与经营,家庭和谐也如同做生意需要经营,如同设备时时需要维护一样,而以小见大,一个做父母的人连自己的子女都不爱_.她能去爱国爱朋友?一个做子女的连他的父母都不孝敬,将来服务社会,怎能担起团结他人博爱济众的责任?而两夫妻如果都不能相互关心,你又怎么可能去关心社会中那些需要关心的弱势群体?
  曾有女性朋友很困惑的问过我:“我下岗在家,天天就在家做饭带孩子,我是不是很没用?”我告诉她,社会上的职业分工不同,但是每一个人的身份和地位是平等的,夫妻生活中也是如此。在家做饭带孩子,也是一种生活的职业,只不过是把全部的精力投入到了这种职业中,用一个词概括,那就是“全职太太。”
  我不知道我的解释是否让她满意,但是在我的思想里面,无论是男人辛苦在外面奔波赚钱,还是女人在家里劳苦带子,婚姻中的两个组成体都在为这个社会默默的的奉献,在婚姻中,男人与女人的爱情是主体,男人与女人组成也是主体,亲子关系,婆媳关系,等等其它姻亲关系都次从于这一主体,虽然中国古来就是男尊女卑的传统,更有男主外,女主内的风俗,但如果女性自己就此自卑倒也未可必要。
  建设和谐家庭,其关键的两个主体----男人和女人,他们之间首先应当有美好而持久的爱情做为基础,这一点不用太多强调,试想,如果你不爱她,娶回来一辈子还真让人难受;还有就是男人和女人两人要有良好的经济基础作为这个家庭的日常维持。这就与社会的经济繁荣与生产力水平的提高有着极大的关系。所以说和谐家庭的基础也是和谐社会的责任。试想,如果社会和谐了,经济繁荣,国富民强,那么家庭和谐的经济状况必定良好。
  婚姻关系的经营恪守互敬、互爱、平等、尊重等有助于夫妻关系和谐的基本原则,和谐家庭文化是和谐家庭的反映和升华,同时也是建设和谐家庭的价值导向、智力支撑和精神武装。说得再明确些,和谐家庭文化是和谐家庭的灵魂,集中体现了和谐家庭的品格。