您当前所在位置: 首页 > 和谐家庭
理性辨别婚姻专家的话
出自于:  发布日期: 2009-08-18
 
    你知道吗?只有35%的夫妇在经过婚姻治疗后觉得婚姻质量有明显的改善。而一年后,只剩下18%的夫妇觉得婚姻治疗对他们有所帮助。三年之后还持同样看法的夫妻只剩下3%,这和你被汽车撞倒再轧过去却安然无恙的几率相等。那么,你还需要婚姻专家的意见吗?
    “倾诉能帮助你的婚姻”
    通常专家们都会要求前去咨询的夫妇重复他们在家里说过的话,并指挥双方进行谈判,理论上说,这种过程能让夫妻双方都感觉得到了倾诉。但成功地解决冲突和营造幸福的家庭不是一回事。专家们无非是鼓励大家都成为一个个优秀的谈判专家罢了。
    “夫妻双方要减少彼此之间的差异”
    不要给钱那个让你尽量减少差异的专家。婚姻中的冲突分两种:一种是可以解决的,比如没有同时睡觉;而另一种则是永久性的,比如不能同时醒来。而69%的矛盾是属于后一种类型,但它们并不会威胁婚姻。其实比克服差异更重要的是,当我们面对差异的时候是怎么对待你的伴侣的。
    “婚姻是五五分账的东西”
    我做饭了,所以你就要洗碗。婚姻难道真的是需要如值日生那样责权分明吗?专家难道都是住集体宿舍的单身汉?一个真正的伴侣是不会计较对方有没有洗碗作为他之前做晚餐的回报的。如果你是一个斤斤计较的人,那根本就不可能活在爱里面。
    “男人来自火星,女人来自金星”
    调查的夫妇中,70%的妻子觉得罗曼蒂克、激情以及性是她们衡量婚姻质量的决定性因素。70%的丈夫也是同样认为。所以我们的结论是:男人女人是生活在同一星球的,专家例外。
    “男人生来就是爱偷腥的猫”
    男人的天职就是繁衍后代,与尽可能多的女性发生性关系。持此意见专家的婚姻一定出现问题了——他出轨,这也只是他是男人的一个简单例证嘛。我们认为发生私情的次数与其说与性别有关,还不如说运气在作祟,在年轻女性中发生婚外性的人数还微微多出男性的人数呢!至于中年男性的出轨比例为什么远远高出同年龄段的女性,想想黄脸婆这个称号就能知道答案。
    “婚外性是导致婚姻破裂的罪魁祸首”
    真实的情况是:80%的离异夫妇认为他们的婚姻是由于日常琐事渐渐破裂的,只有20%不到的夫妇解释说因为他们其中一方有了私情。也许恩格斯说得相对靠谱一点,他认为婚外性根本就是一夫一妻制度的天然补充。
    专家的研究有一定理论依据,但婚姻毕竟是很个性化的,不能照本宣科,教条主义。一定要根据每个人的婚姻状况照方抓药,在婚姻中实践出一套相处哲学,你也会成为婚姻专家!(搜狐)