您当前所在位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
围绕中心 服务大局  抓实“巾帼发展行动”
出自于:  发布日期: 2019-01-24


                                                                               围绕中心   服务大局   抓实“巾帼发展行动”
                                                                                                       邗江区妇联

      邗江区妇联努力激发全区广大妇女创业创新创造活力,积极打造服务载体,引领妇女积极投身乡村振兴行动,有效推动妇女参与邗江经济社会发展。近三年,我区该项工作取得较好的成绩,总结如下:
      一是强力推进巾帼创业行动。以“引领电商创业——巾帼在行动”为载体,整合资源助推巾帼电商创业,通过打造巾帼电商孵化园、争创巾帼电商先行镇(街道)、服务站等,积极融入区委区政府“互联网+商贸”战略。成立了“邗江区巾帼电商联谊会”,发展会员100余人,举办了专项培训26场次,2062人次;建立区级巾帼电商服务示范站(基地)12个,申报获批省市级示范站(基地)5个,巾帼电商示户16户,培植巾帼电商女能手33人。妇女创业小额担保贷款向电商倾斜,仅2017年就发放免息、贴息贷款2249万元。
      二是深入推进农村妇女“双学双比”。以各类巾帼农业示范基地建设带动广大妇女创业增收,培树了一批现代农业示范基地、合作社、农家乐,成功申报省级现代农业示范基地1个,省级巾帼农家乐示范基地2个,省级巾帼创新创业示范基地2个,省级巾帼来料加工示范基地3个。培树各类巾帼示范基地13个。举办巾帼家政服务培训班15期,为610名妇女提升就业技能。举办“失地妇女来料加工现场会”,2400余名妇女从事来料加工,实现家门口就业;举办“绿扬好阿姨”家政培训12场,月嫂培训19期,农村妇女“网上行”培训15期,累计培训人次4122人。
      三是大力引导城镇妇女岗位建功。不断深化巾帼文明岗争创工作,评选表彰区级岗22个,推荐上报市级、省级岗42个,举办争创岗推进会,组织优秀岗位经验交流,连续多年召开召开“汇聚她能量.共赢新发展——邗江区巾帼创业联谊会年会”,发展会员113名,举办优秀产品宣传推介图片展、“中小企业的系统运营——创业发展专题讲座”等,极大的鼓舞了巾帼创新创优的激情和干劲。
      四是政策助推激发妇女创业热情。认真做好妇女创业小额担保贷款工作的沟通、协调、服务。三年共为近500名妇女,累计发放妇女创业担保贴息贷款近2亿元,辐射带动2千余名妇女创业就业。落实区妇女创业扶持资金60万元,扶持巾帼创业示范企业、女大学生创业典型,创业带动就业成效显著的创业女性及困难、残疾、单亲等特殊群体创业女性共计72人。