您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 蒋王 >
蒋王小学妇联开展“性别平等教育进课堂”教师专家沙龙
出自于:蒋王街道妇联  发布日期: 2019-10-18

为全面贯彻党的十九大精神,落实男女平等基本国策,进一步推动中小学性别平等教育工作,近日,蒋王小学妇联邀请江苏旅游职业学校心理咨询师王道荣教授来到蒋王小学,带领老师们进行了一场“性别平等教育进课堂”之教师专家沙龙活动。

“什么是性别平等教育?为什么要在中小学开展性别平等教育?在学校如何做好性别平等教育更加贴切?”王道荣教授就以上问题和与会教师们进行了深入探讨。几位教师代表也围绕各自对性别平等教育的理解作了发言,他们分别从家庭教育观念、个人平等意识以及生活经验三个方面来谈感受。王道荣教授引用曾国藩的案例,结合自己的生活经历,深入浅出地讲解了性别平等教育的重要性及必要性,将性别平等观念根植于孩子的幼小心灵,让刻板观念无处“落脚”,从而学会尊重两性平等的权利和价值,成长为独立自主、平等和谐、相互借鉴、协同发展的完整的人。其实,性别平等教育不是简单地谈性别平等,而是应当让性别从小得到充分的尊重。在课堂中进行性别平等教育,其实也是在校园中播撒爱的种子,让男生、女生不是以邻为壑、处处设防,而是彼此友好地相处,发挥各自的优势,从而共同进步。由此可见,性别平等教育,既是关系到国家和民族可持续发展的问题,也是关系到未来公民和谐共存的一个国家战略。最后,王道荣教授希望我们为推动性别平等教育而努力,让每一个老师和孩子都能在性别平等的环境中实现梦想和自我成长,拥有人生出彩的机会和能力。