您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
区妇联主席刘扬在邗江区妇联十届二次执委(扩大)会议上的工作报告
出自于:  发布日期: 2016-02-05

 

 
主动改革创新   真情联系服务
 
努力在新起点上开创妇女工作新局面
 
——在邗江区妇联十届二次执委(扩大)会议上的工作报告
 
刘  扬
 
各位执委、同志们:
    我受邗江区妇联十届常委会委托,向大会作工作报告,请予审议。
                                          
                                                                                  2015年主要工作回顾
 
    2015年,全区各级妇联组织以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市党的群团工作会议精神,以联系服务妇女群众为工作生命线,紧紧围绕“率先崛起、跨江融合”的发展大局,全面有序推进各项工作,扎实服务妇女儿童,取得了较好的成绩。
    一、注重宣传教育,提升妇女素质
    坚持以社会主义核心价值观为引领,努力构建妇联大宣传工作格局,汇聚正能量,提振精气神。一是妇女思想道德教育主题鲜明。以“争当美德之星,共建和谐邗江”为主题组织了庆“三八”纪念活动,表彰了38名好主妇、38个好家庭、38个好家风;联合区委宣传部、文明办开展了“文明新风进万家”、“双晒”活动,持续开展了“好媳妇、好婆婆”等家庭美德之星、“五好和谐家庭”等评选表彰暨事迹巡讲。选树推荐了“康乐社区”等4个“扬州市三八红旗集体” 和吉媛等5名“扬州市三八红旗手”。二是家庭文明建设推陈出新。全面开展“百名妇联干部进百村”寻找“最美家庭”活动,多层面联动,接地气寻找,全区推出“最美家庭”150户。甘泉街道李太初家庭被评为“江苏省最美家庭”,邗上街道熊适等家庭评为“扬州市最美家庭”。分片召开了“家风家训”座谈会,征集好家训家规500余条。三是巾帼志愿服务活动持续推进。全区25000余名巾帼志愿者和数支巾帼志愿服务队立足家庭和社区,倾情服务单亲贫困母亲、空巢独居老人和留守流动儿童,“十姐妹义工队”、“扬帆巾帼志愿服务队”等被评为扬州市优秀“巾帼志愿服务队”,卜春华、郑瑞兰、王桂岭等被评为“扬州市优秀巾帼志愿者”。
    二、注重开拓创新,助推妇女发展
    努力激发妇女创业创新创造活力,积极打造服务载体,有效推动妇女参与邗江经济社会发展。一是创新拓展妇女发展载体。以帮助城镇赋闲妇女、“陪读妈妈”等群体实现就近就业增收和缓解劳动型密集型企业用工难压力为目标,大力推进巾帼来料加工基地建设,培植女经纪人26名,新建加工基地25个,带动12000余名妇女就业,人均月增收近2000元,争取上级奖励资金40万元。二是务实推进妇女创业就业。用足用活妇女创业小额担保贷款政策,超额完成年度目标。全年共争取贴息免息贷款1618万元,促使122名妇女创业创新,助推4家巾帼企业转型升级。召开了邗江区“创业创新巾帼行动”推进大会,组织女企业家、女大学生村官、女个体工商户等80余人参观区内重大项目和园区建设。三是持续开展妇女技能培训。充分利用现有政策,免费培训“绿扬好阿姨”家政服务员360人和特色技能培训180人;联合区教育局举办了农村妇女“网上行”技能培训班11期,培训妇女444人。深入开展“岗位建功、岗位成才”活动,召开了邗江区“巾帼文明岗”争创工作推进会,开展了创岗业务培训。区政务荣获“全国巾帼文明岗”称号、瓜洲镇敬老院等7个单位被命名为“江苏省巾帼文明岗”。
    三、注重健全机制,维护妇儿权益
    坚持从源头上推进解决事关妇女儿童切身利益的热点、难点问题,主动参与社会治理创新,切实维护妇女儿童合法权益。一是做新维权机制。巩固拓展“婚姻家庭纠纷个人调解室”建设,充分调动巾帼维权志愿者积极性,在城市社区建立“个人调解室”44家;在民政局婚姻登记处设立“劝和服务工作室”,聘请扬州石塔律师事务所律师定期“坐诊”,钝化矛盾。双桥街道“蔡娟调解工作室”和邗上街道“冯广娟调解工作室”被市综治委评为“扬州市优秀个人调解工作室”,分获1万元奖励资金。二是做细矛盾调处。深化妇女信访维权工作,全年全区妇联组织共接待来电来信来访96件,95%以上妇女合理诉求得以关注和解决。妇女议事制度在村(社区)网格延伸,全年共组织各级妇女议事149次,参与议事妇女近3100人次,议决执行率达85%以上,在推进社会治理创新中发挥了积极作用;举办了全区妇联系统干部维权专题培训班,邀请市中院、市委农工办、市司法局及扬大教授分别就“常见婚姻家庭纠纷的法律应用”、“农村土地承包经营权及村民自治法规”、《人民调解工作条例》、《调解技巧的实践与运用》等,为镇(街道)96名基层妇联干部作专题培训;组织基层维权骨干观摩旁听法院婚姻家庭案件庭审现场,提升协调婚姻家庭矛盾和依法维权的能力。三是做实平安创建。制定下发了邗江区《平安家庭创建工作实施意见》,以村(社区)为单位组织每户家庭签订平安创建“约法三章”,签订率达98%。利用“三八”维权周、“6.26禁毒日”等契机,开展各类普法宣传26场次,举办法制讲座32场次。发放《家庭平安知识手册》、《编织和谐美满幸福家庭——保护你的婚姻家庭权益》宣传资料3000余份,印制发放了“消除家庭暴力·共建和谐邗江”的环保手袋500只。“平安家庭示范户”、“零家庭暴力示范社区”、“法制宣传教育示范点”、“妇女维权示范岗”四项创建活动家喻户晓、深入人心,双桥街道石桥社区荣获扬州市“平安家庭”创建示范社区,刘中明、唐松林等10户家庭被评为扬州市“平安家庭”示范户。
    四、注重民生导向,关爱妇儿身心
    积极关注民生,争取党委政府重视支持,引入社会资源和力量,为妇女儿童办实事。一是妇女儿童发展规划全面收官。切实开展规划实施终期评估各项准备工作,召开全区妇女儿童工作会议,推动成员单位有效解决规划实施中的重点难点问题,量化指标、重点指标达标率98.8%。代表扬州市迎接省妇儿工委督查验收,受到肯定。二是妇女儿童民生项目富有成效。完成农村妇女“两癌”免费检查6976人,争取省救助基金13万元;单亲特困母亲享受低保金20%以上的救助标准;全区所有的村(社区)建成“妇女儿童之家”,并切实发挥作用;女大学生创业就业、留守流动儿童安全守护等实事惠及广大妇女儿童。三是科学家教理念深入人心。深入推进“亲子大讲堂”实践区项目,多层次建设服务阵地,全区建设家长学校44所(其中:城市社区26所,农村社区18所),培植省级优秀家长学校1所、市级2所、区级5所,以点带面全面推开。举办亲子讲堂17场,惠及3500余名家长。四是困境儿童救助措施有力。全面开展调查摸底排查工作,积极帮助区内低保家庭子女申请“扬州市困境儿童助学基金”,全年获批326人,65.2万元。
    五、注重打牢基础,增强妇联活力
    坚持以推进枢纽型、服务型组织建设为目标,打牢基础,推进创新。一是基层基础进一步巩固拓展。推进村妇代会、社区妇联向村民小组、社区网格延伸,完善了“妇女小组+妇女骨干队伍+特色巾帼志愿服务团队”的新型组织网格体系。村、社区“妇女儿童之家”在全面建成的基础上提档升级,服务妇女儿童的社会成效日益显现。二是女性社会组织建设创新推进。加大力度培育女性社会组织,在全区开展“百团‘四送’进百家”活动,积极引导女性社会组织走进“妇女儿童之家”送科技、送教育、送文化、送服务。“十姐妹义工队”关爱失独家庭社工服务项目获省专项资金20万元。三是妇联组织作风建设不断加强。继续巩固党的群众路线教育活动和“三严三实”专题教育成果,常态化开展“走基层、访妇情、办实事”活动,节省工作经费、筹措社会资金为基层妇女儿童解难题、办实事。大力改进文风会风,切实转变行政化工作倾向,妇联组织的影响力、凝聚力进一步增强。
 
                                                                                  2016年工作思路
 
    2016年,是全面落实党的群团工作会议精神推进妇联工作深化改革的关键之年,是启动实施“十三五”妇女儿童发展规划的开局之年。全区妇联工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届五中全会、党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕区委“率先崛起、跨江融合”的中心任务,进一步增强改革意识和创新意识,以更加务实的工作服务凝聚广大妇女,在全面开创邗江“十三五”发展新局面的实践中勇于担当、奋发有为,为谱写好中国梦的邗江篇章作出更大贡献。
    一、强化宣传发动,团结引领广大妇女在文明共建中发挥作用。
    各级妇联组织要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为目标,以妇女儿童之家和网络媒体为阵地,创新开展妇女宣传教育工作。一是深入开展理想信念教育。要把妇联宣传重点与主流媒体的宣传热点结合起来,共同策划开展活动,大力宣传妇女先进典型和妇女儿童事业最新成就,区妇联将适时举办优秀女性事迹报告会。要创新先进典型的评选展示机制,发动妇女群众积极参与推荐、考察、评选,大张旗鼓地推送先进典型及其优秀事迹,争取广泛关注,放大示范引领作用。要积极打造微信、微博、手机客户端等新兴平台,做大做强网上正面舆论引导,最大限度地把妇女群众凝聚在党的周围,为促进改革发展、维护和谐稳定贡献力量。二是全方位推进家庭文明建设。要把培育和践行社会主义核心价值观落细落实到家庭文明建设中,通过常态化推进寻找“最美家庭”活动,征集“好家风、好家训”、评选表彰百佳最美特色家庭,联合区纪委开展“写勤廉征文、议勤廉家风、说勤廉家事、秀勤廉美图”等活动,切实推进家庭文明建设,弘扬家庭美德、树立良好家风,促进社会和谐。要赋予家庭教育时代新内涵,持续开展“亲子大讲堂”公益巡讲活动、亲子教育沙龙项目,加大家庭教育理论研究力度和家教工作者队伍建设。在深化家庭教育指导服务中弘扬、传承良好家风,把中华民族传统美德、现代礼仪风尚融入家庭教育,以好家教促进好家风。三是常态化开展巾帼志愿服务工作。积极融入“志愿江苏(扬州)”服务平台,做好巾帼志愿服务人员的注册使用,通过平台运用做到线上管理与线下运行、管理协调同步进行,带动志愿服务活动的开展规范化、制度化与长效化。打造“邻里守望•姐妹相助•与爱同行”巾帼志愿服务品牌,惠及更多的家庭和妇女儿童。
    二、拓展服务载体,在大众创业万众创新中激发妇女发展活力。
    积极适应经济发展新常态,服务引导城乡妇女创业创新创优,积极参与经济社会建设建功立业。一是助力推动转型升级。积极引导创业女性自主创新、科学管理,促进科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力、研发人员创新劳动同利益收益“四个对接”。顺应“互联网+”发展趋势,开展“引领电商创业---巾帼在行动”活动,依托村(社区)“妇女儿童之家”建立服务站,服务当地农产品、妇女手工制品网上销售,以培训、示范为抓手,建立市级巾帼电子商务村和电子商务促就业示范基地10个,评选表彰“巾帼电商创业典型”和“巾帼电商创业示范基地”,扶持一批有基础的女大学生(村官)走上创业之路,推动一批女性创办的企业与互联网融合,构建线上线下同步发展的商业模式,实现以电子商务为主导的新一轮妇女就业创业。二是大力推进妇女就业创业。抓牢抓实巾帼来料加工、妇女小额担保贷款、绿杨好阿姨家政服务等载体和平台,加大服务妇女创业就业力度,继续开展妇女创业就业小额担保贷款工作,全市完成1500万任务。培训家政服务员500人,延伸拓展家政服务内容,推动家政服务提质升级。要组织开展创业导师、创业项目、创业政策进校园、进社区、进村镇、进妇女儿童之家等“四进”活动, 要积极推进“巾帼文明岗”创建向“两新”领域、农村社区、专业合作组织等领域拓展,规范创建过程和创评流程,引领各行各业妇女立足岗位创新创优。深入推进农村“双学双比”活动。大力培育新型职业女农民,鼓励妇女发展多种形式的适度规模经营,发展专业合作社、巾帼农家乐、家庭农场等特色项目,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。三是着力实施巾帼脱贫行动。要围绕区政府精准扶贫、精准脱贫总体部署,找准妇联组织在扶贫工作中的切入点,通过技能扶贫、产业扶贫、项目扶贫、健康扶贫等方式,进一步探索帮扶贫困妇女脱贫致富的新办法新路子。鼓励女企业家、巾帼文明岗等优质资源结对帮扶贫困妇女,吸引社会爱心力量,做好捐赠“母亲邮包”、救治农村贫困“两癌”妇女、帮扶单亲贫困母亲等公益慈善项目,帮助贫困妇女儿童解决实际困难。要根据贫困妇女的实际需求,加大培训帮扶力度,重点帮助有劳动能力的贫困妇女增添脱贫信心、提升致富技能。
    三、遵循法治原则,在参与社会治理创新中维护妇女合法权益。
    维护好妇女儿童的合法权益,是妇联组织的根本职责。一是加大法治宣传力度。要结合“七五”普法规划重点,进一步深化“万家学法”活动,利用“三八”维权周国际家庭日、反家暴日、法制宣传日等契机,以多种形式深入基层社区,深入妇女群众,形成全年不间断态势,向不同妇女群体广泛宣传法律法规,教育广大妇女学法用法守法懂法,依法表达利益诉求,运用法律手段维护自身合法权益。二是继续聚焦机制建设。不断完善性别平等咨询评估机制、维护农村妇女土地权益机制、婚姻家庭纠纷调解机制和反对家庭暴力机制等,积极策应《反家庭暴力法》出台,全面落实家庭暴力告诫制度,推动反家暴工作的专业化、职业化、社会化进程。重视并扎实做好妇联信访接待,发挥妇女网等信访维权网络平台作用,推动妇女维权窗口进社会管理服务三级平台体系,畅通妇女诉求表达渠道。三是积极参与社会治理。持续推动常态化开展妇女议事工作,不断培育和壮大婚姻家庭纠纷调解工作室,积极探索“和谐婚姻•幸福家庭”引导机制的有效实现形式,推动“正面价值引导、家庭纠纷调处、离婚危机干预”三进家庭,有效促进婚姻和谐、提升家庭幸福。新建婚姻家庭纠纷调解工作室10个以上,培育20名以上婚姻家庭调解员。
    四、聚焦规划引领,不断优化生存环境切实推进实事项目落实。
    各级妇联要充分发挥规划对于促进妇女儿童事业与经济社会事业同步协调发展的引领作用,尽快推动“十三五”妇女儿童发展规划的颁布与实施,统筹各方力量不断优化妇女儿童生存发展环境。一是启动实施“十三五”区级妇儿发展规划。按照省、市、区“十三五”规划编制总体要求,在调查研究的基础上,坚持法治、民生、改革、融合四个原则扎实推进区妇女、儿童“十三五”发展专项规划编制工作,并做好规划统计监测、新规划宣传工作,启动开展“新规划、新理念、新举措——宣传妇儿规划、推进男女平等”宣传年活动。重点实施“妇女儿童阵地能力提升计划”项目,推进基层示范妇女儿童活动阵地建设工作,城乡联动,促进妇女儿童事业发展。二是有序推进实施新“八件实事”项目。针对基层妇女进“两委”、妇女创业就业、爱心母婴室创建等难点问题,进行联合攻坚,协力突破。三是深化困境儿童关爱服务。继续做好困境儿童助学金申报审核工作,发挥好区儿少基金会平台作用,深入实施“春蕾计划”,开展“和你一起过六一”专题活动,凝聚各方资源和社会爱心人士,关爱帮扶春蕾女童、留守流动儿童和困境儿童。
    五、深化改革创新,主动适应新常态全面提升妇联工作能力水平。
    深化妇联组织自身改革创新,是新形势对妇联组织的迫切要求。各级妇联要主动适应新变化,探索形式更灵活、覆盖更广泛的组织形态。一是进一步扩大妇联组织的覆盖面。要把握新一轮 镇(街道)、村(社区)“两委”换届契机,坚持党建带妇建,积极争取党委政府重视支持,同步推进妇联基层组织换届,进一步激发活力,打通服务妇女最后“一公里”。要继续加强党政机关、事业单位妇联组织建设。要推动妇联组织向新领域新阶层延伸,建立灵活多样的组织新形态。加快建立网上妇联,凝聚服务女性网民,探索将网络女性组织和女性网民的人才、资源、智力优势与妇联的组织、工作、阵地优势相叠加,网络服务的多样性与妇女儿童需求的多元化相对接,以网络空间的炽热带动线下活动的活跃,积极构建线上线下互动融合的工作新格局。二是是扎实推进女性社团的培育和引导,打造升级版妇女儿童之家。组织女性社会组织公益行,主动引进女性社团、公益服务机构、巾帼志愿团队,实施公益服务项目,引导女大学生村官依托“妇女儿童之家”开展关爱留守儿童和孤寡空巢老人服务活动,为广大妇女儿童和家庭提供个性化、专业化、精准化服务。支持帮助女性社会组织参与政府购买服务,承接政府转移职能,链接社会资源服务妇女儿童,推动妇联工作方式向社会化、项目化、专业化转型。三是加强干部人才队伍建设。要以妇联组织自身改革为动力引擎,进一步加强和改进妇联干部作风建设,巩固党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育成果,严格遵守党的各项纪律,认真整改在作风方面存在的各种问题。着力健全各级妇联执委会,增加执委会成员中基层一线的人数和比例。大力实施女性素质提升工程,争取开办全区“中青年女干部培训班”,发挥妇联作为女干部“摇篮”的作用。要加强对各级妇联干部的系统培训,拟开设妇联干部工作大讲堂,提升妇联干部队伍综合素质,提高做好新形势下妇女工作的能力。继续开展“百名妇联干部进百村”、“走基层、访妇情、办实事”等走访慰问活动,深入妇女群众,调研妇女群众实际需求,密切与妇女群众的联系,真正将党的群团工作会议精神落到实处。
    各位执委,同志们,新征程任重道远,新使命催人奋进。让我们在区委区政府的坚强领导下,振奋精神、与时俱进,带领全区广大妇女群众为“率先崛起、跨江融合”作出新的贡献,努力在新的起点上开创邗江妇女工作新局面!