您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
区妇联主席刘扬在廉政文化进家庭工作推进会上的讲话
出自于:  发布日期: 2016-11-16
同志们:
      近年来,为认真贯彻落实区纪委廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业和进农村”的“六进”精神,进一步发挥家庭在廉政文化建设中的独特作用,提高家庭成员的拒腐防变意识和能力,区妇联围绕“廉洁文明治家”主题,以“树良好家风、建廉洁家庭”为主线,以家庭为阵地,深入推进“廉内助”教育系列活动,不断拓展“廉政文化进家庭”的内涵,努力创建健康、清廉、乐观的廉政家庭文化,取得了良好成效。
      一、  主要做法和成效
      一是充分利用家庭阵地,强化宣传教育。每年元旦、春节前夕,我们坚持以一封信的形式,向全区领导干部家属发出《人廉家安宁、家和万事兴》等为题的廉政倡议书,引导领导干部家属做反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,当好守廉、倡廉、助廉的表率,形成互动参与的倡廉氛围;发动基层妇联干部充分利用社区宣传栏、社区论坛、市民学校等宣传阵地向社区和家庭传递廉政建设的舆论信息,树立以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的良好家风;因地制宜建设廉政文化阵地,如邗上街道兰庄社区建设了廉政名言警示长廊,杨寿镇爱国村建立了廉政文化墙,甘泉街道建成了市级廉政主题示范园等,创造良好的舆论环境和社区环境。通过做好大后方的教育工作,鼓励领导干部家属要支持另一半廉政为民、清白做事、坦荡为人,争当“贤内助”、“廉内助”,努力营造“事业上多一份支持,感情上多一份温暖、生活上多一份理解、廉洁上多一份把关”的家庭亲情氛围,使家庭成为远离腐败、幸福和谐的温馨港湾。
      二是丰富宣教活动载体,擦亮工作品牌。在全区妇联系统积极开展廉洁治家格言征集、读书思廉征文、廉政文化书画展、摄影展、专题小品演示等主题实践活动,广泛发动干部群众和社区居民参加,取得良好的社会效果。今年以来,我们与区纪委联合开展了“文明家庭·德润邗城”主题活动,专门成立了“邗江区家风家教宣讲团”,进村(社区)巡讲43场次,惠及2000余户家庭。与此同时,常态化开展寻找“最美家庭”活动,以“传承优良家风,弘扬清风正气”为主题,组织“写、说、议、秀”,晒家庭幸福生活,讲家庭廉洁故事、展家庭文明新风、秀家庭未来梦想。
      三是纳入先进评选条件,做好“家”字文章。将推动“廉政文化进家庭”与妇联主体活动相结合,结合文明家庭创建活动,把廉政文化引入各类文明家庭评先评优,在评选推荐“平安家庭”、“书香家庭”等文明家庭活动中,把廉政文化建设情况作为一项评选标准,让“廉洁”成为一大标杆植入干部群众心中,激励干部群众争当廉政先进典型。
      二、  主要经验和体会
      一是总体部署,协调联动。“廉政文化进家庭”是我区纪律宣教大格局的一个重要组成部分,为此,我们将开展“廉政文化进家庭”活动作为一项重大政治任务来抓,纳入精神文明创建活动的总体安排,成立了由主席、分管主席和职能科室组成的区妇联廉政文化进家庭活动领导小组,制定《邗江区妇联关于进一步加强廉政文化建设的实施方案》,把廉政文化建设融入到家庭文化建设之中。在开展工作过程中,我们加强与纪检监察、宣传等有关部门的密切联系和协调联动,形成了“妇联牵头组织,纪检监察协调,全员参与,齐抓共管”的组织领导机制,有力地推动了活动的扎实有效开展。如每年发放倡廉书信的时候,我们依靠组织部门提供的名单准确及时发放;在开展家庭助廉教育读书活动时,宣传部门共同参与、助力推进。
      二是立足家庭,情理并进。家庭建设的优劣,直接关系着家里每个人,尤其是身负重任的领导干部的身心健康和政绩表现。为此,我们充分利用新修订的<条例>和<准则> ,有针对性地在全区领导干部的家庭中开展了“廉内助”教育的各项活动:一是对象明确,主要针对全区科级以上领导干部,适当时候扩展到重要部门的副科级干部;二是抓有利时机,主要是充分利用中秋、元旦、春节等传统节假日。在开展活动过程中,我们始终贯彻一个观念,就是倡导健康的家庭环境建设离不开每位家庭成员的共同努力,强调作为领导干部身边人的“内当家”,作用尤为重要。嘱咐他们时刻保持清醒的头脑,正确处理好内与外的关系,努力过好权力关;分清家事与国事的界限,努力过好亲情关;明确“利益”与“利害”的概念,努力过好金钱关,吹好吹正“枕边风”,努力做一个廉洁、贤明、聪慧的家庭保护神。
      三是创新载体,丰富内涵。从“廉内助”教育系列活动到“廉政文化进家庭”,近年来,我们寓教于乐,形式多样,采取了发放倡议书、慰问卡等固定动作和评先进、演小品、读廉书、做试卷、书画展到法院旁听、参观监狱、召开茶话会等自选动作相结合的多种活动载体推动工作的开展。既有文学艺术的表现形式,也有警示明确的现场说法;既有活泼的舞台表演,也有静谧的读书思廉,务求常有常新,不断吸引领导干部家属参与到我们的活动当中。
      同志们,刚刚召开不久的党的十八届六中全会进一步敲响了反腐倡廉的警钟,下一步全区妇联系统如何推进廉政文化进家庭工作,提三点建议:
      一是认真学、明确政策形势;
      二是广泛宣、营造浓厚氛围;
      三是深度挖、培树各类典型。
      历史告诉我们:廉则兴、腐则亡,大国小家均同此理。我们真诚地希望通过开展廉政文化进家庭工作,能使内、外“当家”携手共筑拒腐防变的家庭防线,共保家庭安宁,共建和谐邗江。