您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
区监察局朱静副局长在勤廉家风建设现场推进会上的讲话
出自于:  发布日期: 2016-11-16
 

在勤廉家风建设现场推进会上的讲话

 

各位领导、同志们:

家是最小国,国是千万家。家风是民风、政风、社会风气的源头。今天,我们召开勤廉家风建设推进会,主要目的是全面贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,大力弘扬和践行良好家训家风,以家风洁社风、端政风、清党风,为“强富美高”新邗江凝聚强大正能量。

  为开展好此次活动,区妇联进行了周密谋划,活动内容丰富,参与性强。会上,大家一起观摩了双桥文苑社区家庭荣誉墙,表彰了20户廉洁家庭,并进行了勤廉家风主题演讲,这些事迹十分令人感动,使我深受教育。下面,就如何组织开展好勤廉家风建设,我谈一谈自己的看法:

“天下之本在国,国之本在家。”国以家为基,家以廉为贵。家庭作为社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是反腐倡廉的一道重要防线。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》旗帜鲜明地将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的首要内容之一。近年来查处的一些案件,更是让我们看到了许多“家族式腐败”的活生生案例,如白恩培、苏荣、令计划等等……这些“一人腐败,全家出事”的案例充分说明,惩治和预防腐败,必须重视反腐败链条上的重要环节——勤廉家风建设。

邗江有着丰厚的历史文化积淀和独特的人文精神传统,家风文化渊源流长。特别是近年来,围绕贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,区纪委、区妇联紧密结合“廉洁文化进家庭”活动,扎实开展 “最美家庭”表彰、家风宣讲、“立家规、正家风、严家教”征文、甘泉街道长塘村家风主题园建设等一系列勤廉家风建设活动,将传扬家训家风与廉政教育相结合,通过群众身边人、身边事,讲述群众自己的故事,道出自己的心声,让百姓思想上认同,情感上共鸣,让勤廉家训家风和社会主义核心价值观入脑入耳入心,推动人们从我做起,从家做起,从平凡事做起,自觉传承勤廉家风。

当今的邗江已站在率先崛起、跨江融合的新起点,迫切需要我们秉承中华民族“家齐而后国治”的理念,更加重视勤廉家风建设,汇聚“家和万事兴”的强大正能量。最美家庭故事感人,勤廉家风涤荡人心。我们要以此次推进会为契机,充分发挥“廉洁家庭”的示范引领作用,凝聚思勤思廉、向上向善的强大力量。希望广大家庭和社会各界人士见贤思齐、积极参与,以勤廉家风,传承现代文明,引领道德风尚,为“强富美高”新邗江建设增添砥砺前行、崇德向善的内在魅力。

最后,祝同志们身体健康、工作顺利、家庭幸福!