您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
刘扬在邗江区“平安家庭”创建推进会上的讲话
出自于:  发布日期: 2016-11-29

在邗江区“平安家庭”创建推进会上的讲话
刘  扬
(2016年11月24日)
尊敬的朱书记、各位领导、同志们:
     作为平安邗江创建的成员单位之一,近年来,区妇联始终坚持把平安家庭创建作为参与社会管理创新的重要抓手,不断丰富内涵、夯实基础、创新载体、健全机制,全区平安家庭创建面达100%,活动知晓率达95%以上,取得了实实在在的社会成效。
      一完善工作机制,优化创建环境
      适时调整区“平安家庭”创建领导小组成员,每年年初制定年度实施方案,将“平安家庭”创建纳入全区妇联系统工作目标考核体系,把创建工作的入户宣传率和“家庭约法三章”的签订率作为重要指标分解到各镇(街道)妇联,在全区上下形成组织健全、目标明确、责任落实的良好工作局面。每年以“三八”妇女节、“5.15”国际家庭日、“11.25”反家暴日和“12.4”法制宣传日等为契机,联合公安、法院、司法等部门,积极开展“万家学法律·平安促和谐”广场法律咨询和法律宣传活动。利用每年的“三八”妇女维权周,印制大量环保手袋和禁毒宣传明信片。组织村妇代会、社区妇联与辖区内的家庭签订“平安和谐家庭约法三章”,确定了“三和” 、“五无”的创建目标 。(“三和”即和谐夫妻关系、和睦家庭关系、和顺社会关系;“五无”即无邪教、无赌博、无涉毒、无暴力、无犯罪。)
      二、整合社会资源,形成创建合力
      充分发挥村(社区)妇联干部和“女网格员”在网格化管理中的作用,直接服务基层妇女群众,努力将各类矛盾纠纷化解在基层。在村(社区)建立了138个“巾帼志愿者工作室”、44个“婚姻家庭纠纷个人调解室”,加大基层纠纷的调解力度,提高婚姻家庭纠纷的调解成功率和妇女群众参与平安家庭创建的参与率。公、检、法、司、民政等部门协同配合,成立了邗江区“妇女儿童维权合议庭”、“家庭暴力接警中心”、“妇女儿童法律援助中心”、“离婚劝和工作室”等,法院人民陪审员中的女性比例不断增加,为妇女儿童维权和平安家庭的创建增强了整体合力。
      三、创新活动载体,丰富创建内涵
      一是成立法律宣讲团,强化对妇女群众及家庭成员的法制教育。今年年初,区妇联联合区司法局聘请了10名精通法律知识、热爱公益事业的法官、检察官、律师、法学专家等,组成了“邗江区妇女维权法律宣讲团”,通过“以案说法”进村、进社区,开展普法宣传、法律讲座和法律咨询等维权服务。截止目前已巡讲近40场次。《反家庭暴力法》施行后,及时邀请扬州中院等法学专家,举办了反家暴专题培训班,教育引导广大妇女反对家暴、珍爱家庭,提高自我保护的意识和能力。二是培树志愿服务队伍,开辟婚姻家庭纠纷调解的绿色通道。在全区推广“婚姻家庭纠纷个人调解工作室”制度。目前,全区共建有“婚姻家庭个人调解工作室”44个,先后参与调解婚姻家庭矛盾、邻里纠纷等200多件次,调处成功率达90%以上。2015年3月,区妇联联合区民政局,在全市率先成立了“离婚劝和工作室”,聘请了扬州石塔律师事务所的王晶律师定期坐诊,为前来办理离婚登记的夫妻提供心理疏导、法律咨询和离婚劝和等服务工作,对婚姻和家庭的破裂起到了钝化和缓冲作用。三是宣传表彰先进典型,放大创建活动的示范效应。在持续开展“平安家庭示范户”、“零家庭暴力示范社区”、“法制宣传教育示范点”、“妇女维权示范岗”四项创建活动的基础上,先后开展了邗江区“十佳好媳妇”、感动邗江“好母亲”、“家庭美德之星”、“五好文明家庭”等评选表彰活动。去年以来,我们又在全区开展了“寻找最美家庭”活动,以“传承优良家风,弘扬清风正气”为主题,组织“写、说、议、秀”,晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,吸引群众互评互议、踊跃参与“最美家庭”的推荐评选。今年1-10月,全区共推出各级“最美家庭”218户,其中区级“五好文明家庭”20户、市级“特色家庭”10户、省级“最美家庭”2户、省级“书香家庭”1户,甘泉街道李太初家庭荣获“全国五好文明家庭”称号。
      四、落实服务举措,体现创建宗旨
      一是服务妇女创业就业。积极争取优惠政策,为创业妇女提供小额贴息贷款和创业扶持资金,搭建广大城乡妇女创业融资的服务平台。近几年,我区共为50余家巾帼企业、近600名创业妇女争取免息、贴息贷款近1.5亿元 。通过举办妇女来料加工、月嫂、育婴师等各类家庭、家政服务培训班,为妇女就业创业培训近2000人次;注重培树了梁勤、王庆美等一批妇女创业带头人,以她们的创业历程激发广大妇女的创业热情,引导和带动更多的女性就业创业。二是关爱特殊困难群体。重点实施了“母亲健康快车”、“春蕾行动”、农村“两癌”妇女救助等公益活动。精心组织“亲子大讲堂”农村(社区)巡讲活动50余场,受益人数近10000人。积极牵头组织爱心企业和社会人士与“春蕾女童”、“困境家庭儿童”结对帮扶。为全区841名低保、残疾等困境儿童争取到市财政助学金 168.2万元。
      近年来,全国、省、市妇联及省、市人大、政协,省综治委等先后来我区视察、调研平安家庭创建及妇女维权工作,并召开现场观摩会,区妇联荣获全国妇联系统维权工作先进集体。成绩的取得离不开区委、区政府的正确领导,特别是区综治委和各成员单位的鼎立支持。与此同时,我们也清醒地认识到,平安家庭建设工作与党政工作新要求和妇女儿童新期待还有差距,部门之间的深度协作有待于进一步加强,长效维权机制有待于进一步完善,维权工作还需进一步做深做实,社会组织和志愿者力量还需进一步培育和整合,这些都将在今后的工作中加以完善。

      下一阶段,我们将按照区“平安家庭”创建活动领导小组确定的工作目标,结合当前工作实际,密切联系妇女群众,真心解决广大妇女儿童关心的热点、难点问题,促进平安家庭创建工作再上新台阶,为建设“强富美高”新邗江作出新贡献。