您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
朱发奎在全区“平安家庭”创建工作推进会上的讲话
出自于:  发布日期: 2016-12-06

在全区“平安家庭”创建工作推进会上的讲话
 
朱发奎
(2016年11月24日)
 
同志们:
      今天,区妇联牵头在这里召开全区“平安家庭”创建工作推进会,这既是贯彻落实今年7月全区系列平安创建推进会精神的重要举措,也是全面深化“平安邗江”的现实需要。这次会议在临近年关岁末全区综治战线积极谋划明年和今后一段时期工作思路的大背景下召开,很及时、很必要。
      刚才,区妇联刘扬主席作了“平安家庭”创建工作的报告并布置了下一阶段工作,蒋王社区、杨庙镇、区公安分局分别进行了交流发言,讲得都非常好,我完全赞同。今天会上还表彰了一批先进典型,我谨代表区委、区政府,向今天获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!希望各镇、街道、园区和各部门能够以先进典型为标杆,深入开展比学赶超专项活动,更好地贯彻落实各项创建工作。
     近年来,区妇联牵头组织“平安家庭”创建领导小组各成员单位,紧紧围绕全区社会稳定大局,超前谋划、扎实推进、注重创新、务求实效,“平安家庭”创建活动有声有色,为化解家庭领域的新情况、新问题作出了突出贡献。一是创建安排合理有序。将“平安家庭”创建纳入全区妇联系统工作目标考核体系,专门制定年度实施方案,将指标任务细化分解,明确序时进度,层层落实到基层。加强与公、检、法、司、民政等成员部门的协同配合,设立邗江区“妇女儿童维权合议庭”、“家庭暴力接警中心”、“妇女儿童法律援助中心”、“离婚劝和工作室”等多种形式的创建载体,进一步形成妇女儿童维权和“平安家庭”创建的工作合力,确保了工作推进有力有序。二是多方宣传扎实有效。联合区司法局成立邗江区妇女维权法律宣讲团,在全区范围开展巡讲40余次,切实增强了妇女儿童自我保护、自我维权意识。持续开展“平安家庭示范户”、“零家庭暴力示范社区”、“妇女维权示范岗”等评比表彰活动,大力培树邗江区“十佳好媳妇”、感动邗江“好母亲”、“家庭美德之星”、“五好文明家庭”等新的品牌典型,扎实开展“寻找最美家庭”等新活动,为提升“平安家庭”创建的知晓率提供了有力支撑。三是用心服务亲民有爱。坚定亲民路线,强化服务意识,针对全区妇女、儿童在生活成长、就业创业等方面的困境,搭建城乡妇女创业融资服务平台,开展“母亲健康快车”、“春蕾行动”、农村“两癌”妇女救助、与困难儿童结对帮扶等公益活动,先后为创业妇女争取贷款1.5亿元,培训妇女就业创业2000余人次,帮助全区841名低保、残疾困境儿童获得市财政助学金 168.2万元。精心组织“亲子大讲堂”农村(社区)主题巡讲活动,先后共巡讲50余场、受益1万余人次,切实做到了心系群众惠民生,情暖城乡助梦圆。
      以上这些成绩的取得,离不开“平安家庭”创建领导小组成员单位和各镇、街道、园区的共同努力和辛勤工作。借此机会,我代表区委、区政府,向全区奋斗在维护妇女儿童合法权益和“平安家庭”建设战线上的各位同志表示衷心感谢!
     下面,我再讲几点意见供大家参考。
      一、从必要性角度思考,领悟“平安家庭”创建工作重要意义
      平安建设活动,是新形势下加强综治工作的新举措,是维护社会稳定的紧迫任务。“平安家庭”创建活动作为系列平安建设活动的重要组成部分,对提升平安建设整体水平有着深远而重大的意义。一是从家庭自身特征来看中国自古便有“家是最小国,国是千万家”的家国情怀,由此可以看出家庭是组成社会的最小单元、最基础细胞,它在化解矛盾纠纷、推进社会发展方面有着不可替代的特殊作用,也是维护社会稳定的第一道防线。家庭平安,是促进社会良好运转的基础和前提,将亿万家庭的“小平安”累积组合,转化成全社会的“大平安”,是营造良好治安环境、维护社会和谐稳定的最基本举措。二是从社会发展现状来看,当前,我国正处于改革发展黄金期,也是社会矛盾凸显期,各种社会矛盾和问题叠加碰撞,不可避免会辐射到家庭领域,引发家庭形态变化、家庭成员利益多元化等许多新情况、新问题,家庭领域的问题又与社会问题相互交织、互相作用,成为直接影响社会和谐稳定的不安定因素。因此,如何妥善处理家庭领域的问题,积极化解家庭领域的矛盾,促成家庭领域的“小平安”显得尤为重要。三是从维护稳定需要来看,开展“平安家庭”创建活动,可以让社会各方各界进一步了解创建的必要性和紧迫性,激励他们更加牢固地树立维护社会稳定的意识,能够最大限度地调动发挥广大妇女在家庭中的重要作用,促动家庭各成员更加积极主动、创造性地参与到社会和谐、稳定、发展的各项建设中来,将家庭和谐平安的成效辐射到社会面上去,让家庭的和谐平安服务于全社会的和谐稳定。
      二、从多样性形式探究,彰显“平安家庭”创建工作强大活力
“平安家庭”创建的内涵很深,涉及面很广,需要我们从多方位多角度考虑,努力探寻多样性的创建形式,要在确保家庭实现平安的基础上,让整个创建活动充满生机和活力。一要发挥宣传教育的引导力。加强宣传教育,营造良好创建活动氛围,是动员和吸引广大群众积极参与平安家庭创建活动的必要条件。要以广播、电视、报刊、互联网等传统媒体和宣传栏、横幅、标语等宣传阵地为基础,进一步拓展新兴网络媒体、手机媒体、自媒体等形式,广泛持久开展强势宣传。要主打各类宣传主题、文艺活动,使广大家庭成员在现场咨询、台下观演、广场文化、知识竞赛、热门话题研讨等主题活动中受到潜移默化的教育,切实增强参与创建平安家庭的积极性和主动性。二要发挥紧密配合的联动力。一方面,要将“平安家庭”创建工作与妇女维权、婚姻家庭纠纷调解、文明家庭创建等工作结合起来,充分发挥妇女维权组织的积极作用,引导家庭成员逐步形成健康、科学、文明的生活方式及公共行为方式,不断消除家庭不安定因素;另一方面,要不断完善“平安家庭”创建工作组织机制,协调成员单位积极主动参与到创建工作中来,有效发现和解决家庭关系中存在的各类问题,形成齐抓共管合力,避免出现互相推诿、单打独斗的不良情况。三要发挥创新创优的驱动力。要从关心各类家庭突出问题入手,不断创新“平安家庭”创建活动形式。要牢牢抓住下岗、贫困妇女就业创业困难的重点,密切关注单亲家庭、贫困儿童、留守儿童、流动妇女、刑释解教妇女等特殊人群生活、教育、工作困难的难点,专题研究新形势下妇女儿童权益中存在的带倾向性、苗头性问题的热点,推出一批行之有效解决问题的新举措、新路径,让妇女群众切实体会到创建带来的实实在在好处,充分激发她们参与创建的内在动力。
      三、从保障性措施强化,确保“平安家庭”创建工作扎实推进
“平安家庭”创建活动的持续深入推进,需要我们不断完善组织体系,在可行保障措施中择优而取,确保组织领导到位、队伍建设到位、责任落实到位。一要强化组织领导。各镇、街道、园区、各部门要切实将“平安家庭”创建工作纳入本地区、本部门的重要议事日程,与部门年度工作同谋划、同部署、同推进、同考核,要在人、财、物等方面给予充分保障。各镇、街道、园区、各单位的分管领导作为直接责任人,要重点抓、具体抓、亲自抓,加强对工作的督促协调,及时研究解决工作中遇到的问题,为工作推进提供坚强有力的组织保障。二要强化队伍建设。各镇、街道、园区、各部门要配齐配强妇女干部力量,因地制宜建立、充实、完善女法官、女检察官、女律师、女心理咨询师、女调解能手、女观察员等志愿者队伍,全面支持妇女干部和维权志愿者参与社会化维权工作。妇女干部和维权志愿者也要增强大局意识、责任意识和奉献意识,要尽可能贴近困难妇女儿童,了解她们的心声,知晓她们的愿望,为她们伸张正义、排忧解难。三要强化督查考核。各镇、街道、园区、各部门要建立完善创建工作长效机制,坚持从大处着眼、细处着手,通过建章立制、优化考评,把创建工作抓严、抓紧、抓实。要围绕“平安家庭”创建的目标任务明确序时进度,真正把各项任务分解落实到最基层单位、个人身上,把责任传递到各级领导、各具体工作人员身上,动真碰硬考核奖惩,从而真正做到上下联动、齐抓共管。
      同志们,“平安家庭”创建是事关千家万户幸福安宁的大事,是维护一方稳定的要事,也是一项长期而艰巨的难事,需要各地各部门的大力支持和人民群众的共同参与。让我们以这次会议为契机,开拓进取、务实创新,进一步打造“平安家庭”新品牌,为建设平安邗江作出新的更大的贡献!