您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
区妇联主席翟凤华在全区妇联主席工作例会上的讲话 ( 2017年4月26日) 
出自于:  发布日期: 2017-07-10

同志们:

今天,我们在此召开妇联工作例会,主要任务是学习传达省、市妇联会议精神,总结一季度工作、部署下一阶段工作任务。

刚才,施主席已经传达了今年3月份召开的扬州市妇联执委会会议精神。下面,我讲三个方面的内容:一是对一季度工作作一个简要的回顾;二是对下一阶段及当前重点工作进行部署;三是对妇女工作的几点意见。

一、一季度工作回顾

一季度,对各个部门来讲都是开好头、起好步、安排部署工作的重要时点,对妇联来讲更是一个特殊的季度,因为三八节落在一季度,加上元旦、春节两大节日,应该说是时间紧、任务重、工作量多,但在全区各级妇联组织的共同努力下,一季度全区妇联工作顺利推进。

1、圆满召开了区妇联十届三次执委扩大会议。区委朱书记到会做了重要讲话。

2、顺利启动了我区十三五妇女儿童发展两个规划的编制工作。目前进入论证阶段。

3、成功举办了庆三八“晒家风·感母恩·倡文明”主题系列活动和2017年“三八”维权周活动

4、强力推进了一系列重点工作。制定2017年度妇联系统工作目标考核意见。承接了市妇联关于区域化妇联组织建设和女童权益保护两项试点工作。

二、下一阶段工作安排

2017年是党的十九大召开之年,也是省、市妇联深化改革的关键之年。全区各级妇联组织和广大妇联干部要认真学习贯彻党的十八届六中全会和区委相关会议精神,组织广大妇女聚力“十三五”,在建设“强富美高”新邗江的实践中发挥“半边天”作用。

下一阶段区妇联的工作目标举措是:一是继续常态化推进家庭家风建设;二是持续扶持推动妇女创业就业;三是着力提升妇儿维权水平;四是有序推动妇儿规划落实;五是不断放大儿童关爱品牌;六是切实增强组织建设活力。

当前几项重点工作:

1、积极开展母亲节主题活动。注重对特殊母亲群体的帮扶慰问。

2全力开展好庆六一系列活动。今年的六一活动重点开展好走访慰问、关爱留守儿童、困境家庭儿童等活动。同时,把六一庆祝活动与家风家训的传承紧密结合起来,弘扬家庭美德,传递社会正能量。

3、全力推进好妇女创业就业工作。在推动妇女创业方面,二季度要召开妇女小额担保贷款示范乡镇工作推进会。举办农村电商培训班,组织女企业家、电商女能手走基层、进企业参观交流活动。发放2017年度第二批创业扶持资金。

4、实施“村、社区妇联主席素质提升工程”,举办全区妇联干部培训班,提高基层妇联组织服务妇女群众的能力和水平。

5、筹备好市妇联来邗调研相关事宜。市妇联将于近期来邗调研,请涉及到的乡镇认真做好准备。

三、对全区妇女工作的几点意见

介于工作职能和工作范围的不同,借此机会,对工作要求分别提出以下意见。

关于2017年区级机关妇委会的具体工作,提四个方面的意见:

1、加强学习,不断提升机关妇女组织科学化水平。区级机关各妇委会要带头组织学习中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,深刻领会精神实质,紧密结合实际,在新形势下以更高的标准推进本部门的妇女工作。要团结动员女干部和女职工围绕全区中心任务,建功立业,奋发有为。确保妇女组织始终充满生机活力,不断提升区级机关妇女组织的科学化工作水平。

2、积极开展巾帼建功创建活动。进一步提升创建活动水平,发挥好岗位示范带动作用,推动妇女岗位成才、建功立业。特别是三八节期间,要通过举办职业女性技能比赛,才艺展示等活动,为女职工搭建展示时代风采的平台。要积极开展各个级别文明岗的创建活动,引导机关女干部和女职工立足岗位、创先争优,在新邗江建设的伟大实践中展示新作为。

3、大力开展先进典型的选树宣传工作。以三八妇女节为契机,开展三八红旗集体和三八红旗手、五一巾帼标兵岗五一巾帼标兵的评选活动,选树更多立得住、叫得响的先进集体和先进个人,发挥先进集体和先进人物的示范引领作用。要通过机关网站、邗江妇女网、今日邗江等宣传媒体大力宣传,弘扬她们崇高的职业道德修养和奉献精神,在机关营造一种崇尚先进、学习进取的良好氛围。

4、深化关爱行动,不断增强区级机关妇女组织的凝聚力。注重对困境儿童的帮扶,实施困境儿童关爱公益项目,开展爱心妈妈关爱帮扶活动,持续推进关爱行动。

关于乡镇、街道妇联工作的意见:

一是围绕中心,服务大局。紧跟同级党委,紧扣党政中心工作,接受党委领导,多向党委汇报,更加自觉地从党政工作大局出发,熟悉了解本级党委政府当前中心工作,主动思考妇联在其中能做什么,努力找准工作着力点和切入点。

二是立足基层,服务妇女。以妇女群众为中心,让群众当主角。要积极弘扬主旋律,传递正能量,通过最美家庭、最美女性等评选表彰,用先进的思想、先进的典型引领妇女、引领社会风气。要更多关注、关心、关爱普通妇女群众、特殊妇女群众,抓住妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最困难、最操心、最忧虑的实际问题,有针对性地提供服务,多做雪中送炭的实事,多做暖人心聚人心的好事。

三是发挥优势,主动作为。在人手少、经费少、事情杂的情况下,如何当好桥梁纽带,妇联要坚持一个原则:搭平台,借外力,做嫁衣,关键在资源与需求之间架桥梁。妇联组织要从上级部门以及协作单位中寻求智力资源,要学会借助社会组织的力量,赢得工作优势,更加有效地服务妇女群众。

四要适应新常态,加强自身建设。妇联改革势在必行,根据省里的要求,市妇联7月底出台扬州市妇联改革方案,区妇联要同步推进。各级妇联干部要以妇联改革为契机,进一步增强三性(政治性、先进性、群众性),注重把群众基础好、能力强、作风实,深得群众信赖的基层优秀女性吸纳到妇联组织中来,推动基层妇联组织更强,干部队伍更活。

各位主席、同志们:目前已是4月底,各项重点应该加快启动、强力推进。之前各部室已将今年的重点工作任务下发到各个乡镇、街道,希望各家结合实际情况狠抓落实,努力把工作做细、做深、做透,做出品牌、做出成效,为持续推进邗江妇女儿童事业健康领先发展作出贡献。