您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
区妇联翟凤华主席在全区机关、事业单位妇联组织建设工作会议上的讲话
出自于:  发布日期: 2017-11-07

同志们:
    今天区委组织部、区级机关工委、区妇联在这里 联合召开机关、事业单位妇联组织建设工作会议,这是我区深入贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神和对妇联改革的重要指示,推动全区机关、事业单位妇联组织改革创新的一项重要举措。
    刚才耿书记已经对具体工作进行了动员部署,两家单位做了很好的表态发言。下面我就各部门如何落实这项工作 提三点意见,供大家参考。
    一是提高认识,准确把握加强机关、事业单位妇女组织建设的重要意义。
    妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,“党建带妇建”也是党的建设的一项基础性工作。2015年 党中央专门召开群团工作会议,对党的群团工作和群团改革作出全面部署。《中共中央 关于加强和改进 党的群团工作的意见》,充分体现了党中央对群团工作的高度重视,也为新时期妇女工作指明了前进方向、提供了基本遵循。我区机关、事业单位中聚集着一大批 综合素质高、业务能力强的女性,她们是 促进经济社会发展和社会长治久安的重要力量。加强机关、事业单位妇联组织建设,充分发挥其 引导、教育、组织、服务妇女的重要作用,对于进一步激发机关、事业单位 广大女干部、女职工的聪明才干,为加快建设“强富美高”新邗江贡献力量必将起到有力的推动作用。各机关、事业单位党组织一定要深化对妇女工作重要性的认识,认真贯彻落实 中央和省、市、区各级党委关于加强妇女工作的部署和要求,把妇联组织建设工作 摆上党委(党组)重要议事日程,切实加强和改进对机关、事业单位妇联组织的领导,支持他们按照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。
    二是要加强领导,为机关、事业单位妇女组织建设提供坚强组织保障。
    各单位党组织要切实担负起“党建带妇建”的责任,使妇女组织建设基础工程在党建的大盘中有位置、有落实。目前,在我区76个区级机关、事业单位中,已经建立妇女组织的 有27个,只占到总数的35%,妇女组织的组建率相对过低。一些单位还存在以工会女工委代替妇联的错误观念。因此,扩大基层组织的覆盖面,是当前加强机关妇联组织建设的重要工作。另外按照妇联改革的要求,原有的机关、事业单位妇委会要改建成妇联,结合我区实际情况,目前,确定5家单位(机关工委、交通局、人社局、教育局、公安分局)在今年年底前完成改建任务。3家单位(地税局、民政局、司法局)完成新建妇联任务。刚才耿书记在动员部署中 也提了具体的工作要求,到2018年底,机关、事业单位妇委会一律改建为妇联,女干部、女职工人数超过10人但尚未建立妇女组织的单位,要在单位党组织领导下 尽快按照组织程序建立妇联。因妇女人数不足10人不能成立妇联的,可几个单位成立联合妇联。希望各机关、事业单位各级党组织 依据《中华妇女联合会章程》、《妇女联合会机关、事业单位基层组织工作条例》有关规定,按照有利于巩固和扩大党的群众基础,有利于服务妇女发展、维护妇女权益的原则,创造条件尽快建立健全。有条件的部门还要大胆创新、带头组建行业妇联,为全区妇联组织创新及党建创新 提供好的经验和做法。同时,各级党组织还要依托基层党组织活动阵地、职工之家等,加强妇女基层组织阵地建设,按照“组织起来、活跃起来”的要求,积极组织广大妇女开展各种健康有益的活动。为妇联组织开展工作提供必要的经费保障,不断优化妇联组织的工作环境。
    三是落实举措,努力实现机关、事业单位妇女工作创新发展。
    妇女干部是机关、事业单位干部队伍的重要组成部分,各级党组织要按照要求,把妇女干部队伍建设作为干部队伍建设的重要内容,把政治素质好、工作能力强、开拓精神足、热爱妇女事业的优秀妇女干部 选配到妇联组织带头人 队伍中来。关于妇联组织人员的选配 有两点要求:一是班子配备齐全。各单位 妇联组织不仅要按要求选配一名主席人选,还要根据单位女职工人数选配1-2名副主席以及一定数量的执委,以便凝聚 更多的优秀女性力量 共同做好妇女工作。二是产生程序规范。妇联干部建议人选要事先报 区妇联审批,经同意后方可进行选举。要按照规定召开妇女代表大会(妇女大会)并按规范程序 进行选举。要加强对妇女干部的教育培训和实践锻炼,多为女干部施展才华创造条件、搭建平台,加大培养妇女干部的力度,不断提升妇女干部队伍的整体素质,积极 向单位党组(党委)和组织人事部门推荐优秀妇女干部,为更多优秀女性成长成才创造良好的环境。
    希望各级妇联组织和妇联干部 也要牢牢把握党委重视、关心妇女工作的机遇,进一步强化责任意识,立足职能任务,广泛开展主题突出、特色鲜明、针对性强的活动;要 积极改进工作方式,发挥行业优势,不断扩大联系和服务妇女的覆盖面,提高妇女工作的凝聚力和影响力,积极打造 班子组建好、工作机制好、活动开展好、作用发挥好的“四好”妇联组织,努力把机关妇女组织建设成基础牢固、覆盖广泛、充满活力、富有特色,具有凝聚力、影响力、创新力和战斗力的群众组织。
    同志们,妇女事业 责任重大、使命光荣。“率先崛起 跨江融合”的奋斗目标 需要包括广大机关妇女在内的全区人民的共同努力。我们要认真贯彻党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,以党的十九大为指引,进一步加强和改进 机关、事业单位 妇联组织建设工作,做到“党建带妇建,妇建服务党建”,为推动全区经济社会健康发展做出新的更大的贡献!
谢谢大家!