您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
区妇联翟凤华主席在邗江区妇联十届四次执委(扩大)会议上的讲话
出自于:  发布日期: 2018-04-16

汇聚巾帼力量助力改革创新

在新时代展现新气象实现新作为

——在邗江区妇联十届四次执委(扩大)会议上的讲话

翟凤华

(2018年3月7日)

各位执委、同志们:

我受邗江区妇联十届三次常委会委托,向大会作工作报告,请予以审议。

2017年主要工作情况

2017年,区妇联认真贯彻群团改革精神,坚持“围绕中心抓大事、贴近基层办实事、服务发展做好事”的总体思路,聚力工作转型,抓重点,攻难点,全力推进思想引领、创业富民、法治维权和自身建设等各项工作,全区妇女儿童工作取得新突破。

一、落实改革精神,有序推进妇联工作创新发展

全区各级妇女组织贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,努力从各个层面增强妇联工作的政治性、先进性、群众性,把妇联组织建设得更加坚强有力。一是全面落实“会改联”工作。全区91个村,49个社区,全部完成了妇代会改建妇联工作,配备了基层妇联主席、副主席、基层妇联执委共计1554名。知识化、年轻化的妇女工作队伍,为改建后的妇联组织注入了新的活力。通过举办基层妇联干部的信息写作能力培训、巾帼文明岗的业务培训、基层妇联干部培训班,全面提升基层妇联干部队伍业务能力和综合素质。二是顺利完成区域化建设试点工作。按照“点上突破、面上覆盖、质上提高”的要求,在全市率先推行社团妇建工作机制,通过独建、联建、挂靠等方式,在双桥41个女性社会组织中,建立女性社会组织联合妇联9个,成立女性社会组织妇联联盟1个。建立机关、企、事业单位、商务楼宇妇联组织11个。目前,妇联区域化建设工作已全面推开。三是积极推进区级机关、事业单位妇联组织建设工作。专门召开邗江区机关、事业单位妇联组织建设工作会议,下发了《邗江区关于进一步加强机关、事业单位妇联组织建设的实施意见》。确立了5家单位首批完成改建妇联,3家单位首批完成新建妇联,2018年底前实现机关部门全覆盖,2020年达到“四好”标准的工作目标。

二、围绕和谐主题,积极引领妇女践行社会主义核心价值观

贯彻落实习总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的讲话精神,发挥妇联组织独特作用,开展形式多样的家庭文明建设活动,推动社会主义核心价值观在广大妇女和家庭落地生根。一是引领文明风尚。把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的落脚点,常态化推进寻找“最美家庭”、“最美女性”活动。组织参观家庭荣誉墙、晒家庭幸福、议家风家训、讲最美故事,激发广大妇女、家庭培育和践行社会主义核心价值观的内在动力,引导千万家庭崇德向善。全国五好文明家庭、全国最美家庭甘泉街道李太初家庭的先进事迹在扬州市“文明家庭•德润扬城”主题活动中演讲并在全市巡讲。二是丰富主题活动。举办庆“三八”暨“晒家风•感母恩•倡文明”主题活动。表彰了“最美家庭”10户和“最美妈妈”10个,向全区妇女和家庭发出了《传承文明家风、争创最美家庭》的倡议。组织单亲母亲和子女参观邗江好人馆。开展“弘扬美德传承家风”庆“六一”美文诵读会,组织社会爱心人士、省、市级巾帼文明岗结对慰问单亲、贫困家庭妇女和儿童。三是放大典型效应。以迎接党的十九大为主线,以“巾帼文明岗”创建20周年为契机,举办了“巾帼建新功喜迎十九大”演讲报告会,大力弘扬爱岗敬业、争先创优的时代精神。

三、立足工作职能,扎实做好服务基层服务妇女群众工作

充分发挥妇联组织联系群众的沟通协调优势,深化“双学双比”、“巾帼建功”活动,最大程度发动社会资源,聚集各方力量,为妇女儿童办好事、做实事、解难题。一是技能培训,助推妇女增收致富。引导城乡妇女顺应“互联网+”经济发展新趋势,举办电子商务培训系列活动,召开巾帼创业联谊会。推荐优秀创业女性参与省、市巾帼创业创新大赛。申报命名省级巾帼电商服务站1个,省级现代农业示范基地1个,省级巾帼农家乐1个。培树各类巾帼示范基地13个。举办巾帼家政服务培训班5期,为210名妇女提升就业技能。二是政策扶持,激发妇女创业热情。认真做好妇女创业小额担保贷款工作的沟通、协调、服务。2017年共为156名妇女,12家企业累计发放妇女创业担保贴息贷款4316万元,辐射带动千余名妇女创业就业。落实区妇女创业扶持资金,扶持巾帼创业示范企业、女大学生创业典型,创业带动就业成效显著的创业女性及困难、残疾、单亲等特殊群体创业女性共计38人。三是资源整合,推进源头维权。组织妇女维权“以案说法”法律宣讲团进村、社区巡回讲座43场,受益妇女及其家庭成员3000多人。安排专人每周三在区综治中心“社情民意”窗口值班,积极宣传妇女创业小额担保贷款、困境妇女儿童关爱、巾帼家政培训等政策措施,收集涉及妇女儿童方面的信访及相关信息,帮助信访妇女解决实际困难。全年共接待来信来访62起。推进婚姻家庭纠纷个人调解工作室,举行“巾帼帮教与爱同行”社区矫正帮扶活动。四是关注特殊群体,办好妇儿民生实事。发挥区政府妇儿工委办牵头协调作用,推动出台“十三五”妇女儿童发展规划,推进2016-2017年妇女儿童发展10件实事的落实。策应家庭需求,开展亲子大讲堂农村(社区)巡讲12场;“文明家风•科学家教”家风家教巡讲16场,受益人数2000多人。联动社会各界共同为妇女儿童谋福祉,2017年新建春蕾班2个,29名儿童获得“三个一百”励志女孩助学金4.5万元;为全区240名困境儿童发放扬州市困境儿童助学金48万元。

四、强化思想教育,切实加强妇联队伍自身建设

适应群团改革需要,健全完善妇联工作机制,为更好地服务大局服务妇女提供坚强组织保证。一是加强学习教育,筑牢廉政建设思想防线。把开展党性、党风、党纪方面的教育活动作为一项经常性的工作,认真组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。组织收看反腐防腐教育片和廉政建设纪录片,参观了方巷张爱萍纪念馆、泰兴新四军纪念馆、扬州市廉政教育基地、“扬州市反腐倡廉成果展”等。组织学习“邗江区十佳勤廉标兵”先进事迹,开展专题讨论,增强全体党员干部遵守廉政建设各项规定的自觉性,从思想上筑牢防线。二是改进工作作风,打通服务妇女群众的最后一公里。结合党中央对群团组织的新要求,以“两学一做”学习教育为契机,持续开展“聚焦富民•增收创业助千家”大走访大落实和“党员统一活动日”活动,不定期地走进联系的村、社区、企业,了解村情社情、访问村民居民。送政策、送服务、送温暖。党员干部结对帮扶基层困难群众6名,在妇联网站开设专题专栏,征求群众意见,公布监督举报方式,进一步畅通民意渠道。

2017年,我区妇女创业就业工作、妇联组织区域化建设工作得到了省委改革办、省妇联的肯定,妇联组织区域化建设工作经验在全市推广,外省市妇联多次来我区参观考察。区妇联获得扬州市“三八”红旗集体的荣誉称号。

回顾过去一年全区妇联工作的成绩和进步,我们由衷地感谢区委区政府的重视关心、社会各界的帮助支持、妇女工作者的奉献和付出,感谢各位执委的热情参与和履职尽责。在此,我代表区妇联十届常委会,向各位执委、向各级妇联干部和妇女工作者表示衷心的感谢!

2018年工作思路

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全国妇女十二大,省妇女十三大召开之年。全年工作总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,进一步在深化妇联改革、服务党政工作大局、加强妇女思想政治引领、服务妇女儿童等方面下功夫,以“巾帼心向党、建功新邗江”主题活动为主要载体,动员广大妇女积极投身“强富美高”新邗江建设,为奋力开启跨江融合新征程作出更大贡献。

一、强化思想引领,以更加有为的担当凝聚全区妇女力量

2018年,将认真抓好党的十九大会议精神的学习宣传贯彻,教育引导广大妇女把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。一是大力开展“巾帼心向党、建功新邗江”主题活动。将宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,抓好各级妇联干部的学习培训、群众性宣讲活动、典型培树等,用党的十九大精神凝聚全区妇女力量,为加快建设“强富美高”新邗江多作贡献。二是进一步深化家庭建设工作。拓展寻找“最美家庭”活动内涵和价值引领,广泛开展好家庭好家风巡讲活动,大力倡导移风易俗、绿色低碳、诚实守信、志愿服务,弘扬正能量,推动社会主义核心价值观融入家庭、家教、家风建设的各个方面。三是切实增进妇女儿童福祉。加大男女平等基本国策宣传力度,加大为妇女儿童办实事的力度,促进发展成果普惠妇女儿童。切实把党和政府的关怀及时送到贫困妇女、单亲母亲、困境儿童等困难妇女儿童身边。

二、强化精准服务,以更加有效的行动促进妇女儿童发展

提升服务水平,营造良好环境,助推妇女创业创新,增收致富。引领广大积极投身“率先崛起”新征程。一是搭建新平台,助推巾帼创业创新。搭建交流展示新平台,积极组织参与巾帼创业创新大赛和巾帼名优农产品展销等重点活动,宣传我区女性创业创新成果,引导女企业家做大做强。二是落实新举措,助推巾帼增收致富。加强技能培训、创业指导、就业观念引导,完善岗位信息对接,扩大妇女双创基金及小贷创业贷款政策的知晓率和覆盖面,让创业优惠政策惠及更多的创业女性。三是满足新需求,助推巾帼关爱帮扶。继续做好农村贫困妇女“两癌”申报救助工作。重点关注单亲贫困母亲、涉黄赌毒妇女、流动留守儿童等特殊群体,通过结对帮扶、政策扶持等,从心理、技能、生活等各方面给予帮助。四是拓宽新领域,助推巾帼维权实效。推进第二批“以案说法”巾帼维权宣讲团志愿者与妇女儿童之家结对活动,打造妇女身边的法律服务平台,切实把维权服务落实在源头、落实在基层、落实在妇女身边。

三、强化队伍建设,以更加有力的举措推进改革创新

以更高的标准要求,推进妇联改革取得新成效,特别是要在基层妇联组织建设、服务引领妇女发展、关爱弱势群体等工作上打造品牌,做出影响,让改革在基层落实、在基层见效。一是深化基层妇联组织改革。加快新领域新阶层妇联组织建设,加强对女性社会组织的联系引导,进一步接长手臂、延伸链条、壮大力量、巩固阵地。着力抓好基层新任妇联干部的教育培训,帮助她们增强履职意识,提高履职能力。二是注重工作方式方法创新。推进网上妇联建设,推动妇联工作上网、活动上网、服务上网,努力实现网上网下同步开展活动、提供服务。创新女性典型选树和宣传工作,讲好女性典型的感人故事。拓展普通妇女群众参与妇联工作的渠道,把更多女能人、女带头人、女热心人吸纳到基层妇联工作队伍中来。三是转变工作作风。加强调查研究,健全直接联系服务妇女群众长效机制,真正把功夫下到访实情、出实招、办实事、求实效上。切实把服务大局的各项任务落下去,让惠及妇女的各项工作实起来,推动党的方针、决策部署在妇联工作中更好地落地生根。

作为妇联领导机构的一员,各位执委承载着党的重托和妇女群众的期望,责任重大、使命光荣。我们一定要立足各自岗位和工作领域,进一步强化履职尽责意识,主动联系妇女群众,积极参与妇女工作,以实际行动关注改革进程、凝聚改革力量、参与改革实践,为推进妇联改革发展发挥应有的作用。