您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
朱跃龙书记在区妇联十届四次执委(扩大)会议上的讲话
出自于:  发布日期: 2018-07-16

在区妇联十届四次执委(扩大)会议上的讲话

朱跃龙

(2018年3月7日)

同志们:

今天,区妇联在这里召开执委扩大会议,明天就是“三八”妇女节,首先我谨代表区委、区政府,向全区妇女工作战线上的同志们,并通过大家向全区广大妇女群众致以亲切的问候!

过去的一年,全区各级妇联组织在区委的坚强领导下,认真贯彻落实上级妇联工作要求,坚持围绕中心、服务大局,在促进女性就业创业、关爱弱势妇女儿童、维护妇女合法权益、推进家庭文明建设等方面做了大量扎实有效的工作。邗上街道戴生香家庭荣获“江苏省最美家庭”称号,区妇联获得扬州市三八红旗集体的荣誉称号,妇女创业工作、妇联区域化建设工作得到了省委改革办、省妇联的充分肯定,等等。可以说,过去一年,工作活动有声有色、妇联组织有为有绩,全面展示了新时期邗江妇女的巾帼风采,也为全区妇联工作的下一步发展打下了更加扎实的基础。

去年底召开的区委十二届四次全会对奋力开启跨江融合新征程,加快建设“强富美高”新邗江作了动员部署。把美好蓝图变为生动现实,需要包括妇联在内的全区各级狠抓落实、不懈奋斗。全区各级妇联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧跟时代步伐,增强使命担当,积极主动作为,团结带领广大妇女坚定跟党走,建功新时代,开创新局面。关于2018年的妇联工作,翟主席刚才作了具体部署,我完全赞同,请大家抓好落实。下面,我再讲三点意见:

一、深入学习十九大精神,全面贯彻妇联事业发展新要求。深入学习贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期全区上下的首要政治任务。全区各级妇联组织要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,引领广大妇女群众紧紧团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。要深入开展“巾帼心向党、建功新邗江”主题活动,发挥各级妇联干部、妇联执委、三八红旗手、“巾帼文明岗”等群体的作用,按照“七个讲清楚”的要求,通过妇女群众喜闻乐见的形式,在广大妇女中开展大学习大宣讲活动,切实把十九大精神宣传到基层一线、宣讲给妇女群众。要努力把十九大确定的路线方针政策和省市区委的决策部署贯彻落实到妇联工作中来,并结合我区实际和妇联工作,更好履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益各项职责,共同开创邗江妇女事业发展新局面。

二、凝聚激发巾帼力量,引领广大妇女在服务大局中展现新作为。推进邗江新一轮率先发展是当前全区的中心和大局。各级妇联组织也要立足职能定位,谋划思路、落实举措,精心开展好各项工作。要更加注重引领妇女建功立业。近年来,区妇联通过申报创业小额贷款、建设来料加工基地等形式,为妇女创新创业搭建了诸多平台。下一步,希望妇联组织认真贯彻落实区委“智造邗江攻坚年”“全面小康攻坚年”部署要求,加大电子商务、家政技能、来料加工、创业指导等方面的技能培训,继续抓好巾帼建功、双学双比、妇女创业小额贷款等工作,进一步激发全区广大妇女的创造力和发展活力。要更加注重家庭文明建设。妇女在传承社会文明、引领社会新风、促进社会和谐上有着不可替代的作用。区妇联去年组织的“亲子大讲堂”、“晒家风•感母恩•倡文明”、“文明家风•科学家教”家风家教巡讲等特色活动,就是很好的例子。要深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要批示精神,注重发挥妇女在社会建设和家庭建设中的独特优势,继续抓好“最美家庭”寻访、好家庭好家风巡讲等品牌活动,以好的家风支撑起好的社会风气,推动形成家庭文明新风尚。要更加关注妇女儿童民生幸福。全区各级妇联组织要把联系和服务妇女作为工作的永恒主题。要着力办好妇女儿童民生实事,坚持以“十三五”妇女儿童发展规划为引领,抓好一批实事项目,特别是要深入村组、社区,关注工人、农民等群体中的普通妇女,帮助她们拓宽创业渠道、提高就业质量。要坚决维护妇女合法权益,主动加强与相关部门的协作联动,充分发挥维权热线等各类维权服务平台作用,确保妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。要主动打赢脱贫攻坚战,坚持重点救助和精准救助相结合,加大对老年病残妇女、困境妇女儿童、留守流动妇女特别是单亲贫困母亲等弱势群体的帮扶力度,真正把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中去,不断提高妇女群众的幸福感、获得感。

三、深化改革增强活力,推动妇联自身建设取得新成效。妇联组织强,妇女工作才能更富活力、更有实效。全区各级妇联组织要不断提升联系服务妇女群众的能力和水平。一要稳步推进妇联改革。去年以来,区妇联按照上级要求,务实推进“会改联”、区域化建设试点、机关事业单位妇联组织建设工作,取得了明显成效。下一步,区妇联要继续按照上级统一部署要求,以改革创新为动力,围绕强“三性”(政治性、先进性和群众性)、去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),深入对标找差,加快“三转”(转职能、转作风、转方式)步伐,真正践行群团组织姓“群”的根本特点。要加强对基层妇联改革的统筹和指导,减少管理层次,不断增强基层工作阵地建设,进一步完善“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的妇联基层组织新格局。二要不断创新工作方式。针对妇女生产生活方式和利益诉求多样化的特点,积极探索更加贴近实际、妇女乐于接受的工作方式、服务载体。要注重研究新兴领域、“两新”组织中妇女群众的覆盖工作,推动妇女工作向村居小组、楼栋网格等扎根,向妇女新阶层、新群体等拓展;要善于运用微信微博等信息传播的新媒介,实现“网上妇女之家”与“实体妇女之家”服务网络双覆盖,及时为妇女群众提供有效的服务和支持。三要扎实推进队伍建设。着力健全符合妇联组织特点的妇联干部培养选拔方式,注重从不同层次、不同领域培养选拔人才进入妇联,使妇联干部更接地气、更有活力。要认真履行全面从严治党的政治责任,特别是各级妇联负责人要牢固坚持“一岗双责”,抓好班子、带好队伍,为开创妇女工作新局面提供坚强保障。

同志们,做好新时期的妇女工作责任重大、意义深远。希望妇联组织在区委、区政府的正确领导下,抓住机遇,扎实工作,开拓进取,为加快建设“强富美高”新邗江作出更大贡献!