您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
翟凤华主席在邗江区妇联十届五次执委(扩大)会议上的讲话
出自于:  发布日期: 2019-03-04

深化“五大行动” 引领广大妇女为推动 邗江高质量发展贡献巾帼力量

——在邗江区妇联十届五次执委(扩大)会议上的讲话

翟凤华

(2019年2月25日)

各位执委、同志们:

我受邗江区妇联十届四次常委会委托,向大会作工作报告,请予以审议。

2018年主要工作情况

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,在区委坚强领导和市妇联有力指导下,全区妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述及党的十九大、中国妇女十二大、省妇女十三大精神作为全年工作主线,按照群团改革、妇联改革的总体要求,认真贯彻区委各项决策部署,聚力思想政治引领、家庭文明建设、巾帼创业创新、妇女儿童关爱、妇联组织建设、巾帼脱贫攻坚等方面工作,求真务实、开拓创新,圆满完成各项目标任务。

一、顺应形势,深化改革,积极推进妇联工作创新发展

妇联组织区域化建设有创新。采用由点及面、分步实施、稳步推进的方式,15个镇(街道、园区)已完成8家,其余7家正在积极筹备之中。乡镇妇联组织区域化改革各有特色,槐泗:“轮值制度”出新招;双桥:女性社会组织妇联有亮点;维扬经济开发区:行业妇联聚合力;新盛:楼宇妇联活力大。区域化建设延伸了妇女工作的触角,形成了以乡镇(街道)妇联为核心、村(社区)妇联为基础、妇联团体会员和其他女性社会组织为两翼的全覆盖、广吸纳、动态开放的妇联组织体系。

机关、事业单位妇女组织建设有突破。今年来区级机关(部门)新建妇联组织7家;妇工委改建妇联7家,其中行业妇联1家,联合妇联1家。新建、改建正在进行之中的有8家。新建、改建率达到60%以上,部分单位因涉及机构改革,未组建、改建到位,力争明年上半年完成。知识化、年轻化的妇女队伍,为改建后的妇联组织注入了新的活力。

切实加强妇联组织作风建设。改进妇联干部队伍的选配、管理和使用,领导班子增加1名兼职副主席,1名挂职副主席,干部队伍按一定比例实现“专兼挂”。层层签订“一岗双责”责任书,做到党风廉政工作与业务工作同布置、同推进。开展党性党风党纪教育,坚决筑牢反腐倡廉思想防线。先后组织干部职工参观平山堂廉政教育基地和扬州家风展示馆,组织观看警示教育片,开展廉政谈话。

二、突出主题,弘扬旋律,努力践行社会主义核心价值观

引领文明风尚。举办 “拒绝邪教•共建和谐家庭”广场咨询宣传教育、“畅读经典诵家风” 等系列主题活动,将家风建设引入道德大讲堂,引导广大妇女保持向上的精神状态。印制发放“最美家庭”、“五好文明家庭”、“平安家庭”宣传购物袋、围裙、餐巾纸等一批宣传品。在村、社区制作“最美家庭”荣誉墙,宣传展示“最美家庭”故事,传播家庭美德,以良好的家风引领社会风气。以各级“妇女之家”为依托,组织群众谈家风、议家规、讲家庭和美故事、评 “最美家庭”。制定“遵纪守法、勤劳致富、邻里和谐、家庭和美、科学文明”等标准,在全区城乡家庭中开展了“双十佳文明家庭”和“平安家庭”示范户评选活动。评选表彰邗江区 “五好文明家庭”20户,“平安家庭”示范户15户。其中有11户家庭被评为扬州市最美家庭,5户家庭被评为扬州市五好家庭。举办“最美家风•德润扬城”家风巡讲活动。

丰富主题活动。举办了2018年庆“三八”表彰大会,大会特别邀请了全区近年来受到全国妇联、江苏省妇联表彰的“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“双学双比”、“巾帼建功”先进集体以及最美家庭等先进典型代表共11人,宣传介绍她们的先进事迹,组织女大学生村官、巾帼文明岗争创单位、女性社团组织代表参加活动,并在现场向她们献花表达敬意。举办了“晒家风弘美德承家训助成长——邗江区庆‘六一’暨‘好家风好家训’系列表彰活动”,参与对象以学生及家长为主。活动内容采用学生及其家长代表自编自演的情景剧、舞蹈、书法表演、合唱等形式讲述自己的好家风、好家训,用身边人身边事来倡导好家风,弘扬正能量。举办了“巾帼心向党•建功新时代”广场文艺汇演、“乡村振兴•巾帼行动”现场会,进一步推动党的十九大精神在基层落地生根开花,激发妇女群众用实际行动建功新时代。

普及科学家教。策应家庭需求,务实举措惠及家庭。有计划地开展亲子大讲堂农村(社区)巡讲12场,受益群众3500多人。及时调整家教讲师团,全年深入村(社区)开展“文明家风•科学家教”家风家教巡讲16场,受益人数2000多人。帮助家长提高家庭教育水平,家庭建设呈现新气象。

三、立足职能,回应需求,扎实做好联系和服务妇女群众工作

助推巾帼创业创新。针对需求,举办电商、农村实用技术培训,300余名女性参加培训。通过扩大妇女双创基金和小贷创业贷款政策的知晓面,让更多创业女性享受到创业福利,累计为160名妇女、12个企业发放创业贷款5324万元。向巾帼创业示范企业、创业带动就业成效明显、特殊群体创业妇女发放妇女创业扶持资金20万元。选送5个项目参与扬州市“巾帼梦圆新扬州”创业创新大赛。

维权服务凝聚人心。开展妇女维权法律宣讲团“以案说法”巡讲。全年开展了妇女维权法律宣讲团“以案说法”进村、社区巡回讲座24期,受益妇女及其家庭成员3000多人。举办维权干部培训班,为基层妇联干部、婚姻家庭纠纷调解室负责人和巾帼维权志愿者普及法律知识。派专人于每周三在区综治中心“社情民意”窗口值班,专门受理涉及妇女儿童等方面的信访及相关信息收集。同时积极宣传妇女创业小额担保贷款、困境妇女儿童关爱、创业就业帮扶等政策措施,帮助信访妇女解决实际困难。推进婚姻家庭纠纷调解工作室建设。全年全区共接待来信来访42件。

办好妇儿民生实事。发挥区政府妇儿工委办牵头协调作用,推进妇女儿童发展10件实事的落实。策应家庭需求,有计划地开展亲子大讲堂农村(社区)巡讲12场。实施“春蕾行动”、农村“两癌”妇女救助等公益活动。牵头组织爱心企业和社会人士与“春蕾女童”、“困境家庭儿童”结对帮扶。联动社会各界共同为妇女儿童谋福祉,新建春蕾班1个,为全区168名低保、残疾等困境儿童争取财政助学金33.6万元。

一年来,我们的工作取得了一定成绩,这是区委和市妇联坚强领导、重视关怀的结果,是各级党委、政府和社会各界重视关心、大力支持的结果,也是各级妇联和广大妇联干部共同努力、开拓创新的结果。各位执委认真履行职责,做了大量富有成效的工作。在此,我代表常委会向大家表示衷心的感谢!

2019年我区妇联工作思路和目标

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。全区妇联工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中国妇女十二大和省妇女十三大提出的目标任务,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,深入开展“巾帼心向党、建功新时代”五大行动,为推动邗江高质量发展贡献巾帼力量。

一、聚力思想引领,增强“巾帼心向党”的行动自觉

注重妇女思想引领。继续开展“巾帼心向党 建功新时代”妇女群众教育实践活动,深化十百千巾帼万场宣讲活动,加强对广大妇女尤其是农村妇女、外出务工妇女、中老年妇女在政治取向、思想情感等方面的正确引领和有效引导。

注重妇女素质提升。开展经常性的妇女思想状况调研,通过精神文明、文化修养、职业技能、普法宣传、安全生产等教育培训活动,引导妇女大力弘扬社会主义核心价值观。

注重妇女典型宣传。以典型拉动、氛围带动、品牌推动为主线,注重从基层一线、平凡岗位、群众身边发现女性典型。培养选树三八红旗手、巾帼建功标兵,广泛开展优秀女性先进事迹宣讲分享活动,激励广大妇女团结拼搏、奋发向上。

二、聚力创业创新,汇聚“巾帼建新功”的智慧力量

助力巾帼创业创新。全面落实中央、省、市促进民营经济发展的政策措施,开展“心贴心”问难帮困促发展走访调研活动,积极搭建党委政府与女企业家常态化沟通桥梁,以巾帼创业联谊会为契机,展示女企业家奋斗风采,提振女企业家发展信心。

深化“巾帼建功”活动。丰富“巾帼建功”、“双学双比”活动时代内涵,创新开展“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”评选等活动。鼓励妇女积极参与岗位培训、技能竞赛、技术创新,培育市级以上巾帼文明岗20个,为营造一流营商环境做贡献。

培育创业创新带头人。培植各类妇女创业典型和创业示范基地,不少于50人。带动一批女大学生高质量就业,培树一批女大学生创业创新典型。帮助创业女性申领贴息、免息贷款4000万元以上。

三、聚力乡村振兴,展现 “巾帼脱贫攻坚”的作为担当

引导创业女性发展优势产业。引导创业女性大力发展优势特色产业、乡村服务业和乡村新产业新业态。打造巾帼农业专业合作社、巾帼龙头企业、巾帼家庭农场、巾帼示范民宿等新型农业经营主体和重点项目品牌。

倡导建设美丽家园。强化农村妇女生态环保理念,引导农村妇女从改造家庭的生活环境入手,做整洁村庄、美化家园的带头人。鼓励农村妇女大力发展庭院经济,美化小院子,富裕钱袋子。充分发挥农村妇女在移风易俗中的作用,着力培育农村文明新风尚。

助力妇女精准脱贫。健全帮扶困难群体长效机制,推动扩大妇女“两癌”免费检查,持续实施贫困妇女救助、“春蕾计划”助学活动、关爱留守流动儿童等项目。更多关注最普通的妇女,格外关心关爱农村留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体,为她们多做好事、多解难事、多办实事,让广大妇女儿童充分感受党的关怀和温暖。

四、聚力家庭建设,发挥“巾帼道德建设”的独特作用

推进家庭文明建设。深入开展创建“五好家庭”和寻找“最美家庭”活动,联合相关部门积极开展绿色家庭、书香家庭等各具特色的家庭创建活动。选树好夫妻、好媳妇、好儿女、好公婆、好妯娌等各类家庭典型,努力在树新风、促和谐上有新作为。

优化家庭教育工作。加强社区和农村儿童之家建设,规范社区(村)家长学校建设。常态化持续开展“亲子大讲堂”、“科学家教”进社区、进家庭等教育实践活动。

弘扬优良家风家教。利用“三八”节、儿童节组织开展家风家教展示及亲子阅读活动。举办“家风家教”巡讲不少于30场次。推动家庭助廉活动,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家、当好表率。

五、聚力权益保障,彰显“巾帼共建共享”的权利地位

有效参与社会治理。以平安家庭创建为载体,健全完善婚姻家庭纠纷预防调解机制,壮大信息员、调解员、心理疏导员队伍,力求将矛盾纠纷发现在苗头、调解在基层。

推进维权机制常态化。进一步加强妇女权益保障法律法规的学习宣传和贯彻落实,推动农村妇女土地权益、婚姻家庭中的妇女权益保护等重点难点问题的解决。举办巾帼维权“以案说法”法律宣讲20场次以上。

优化女性参政议政环境。完善女性干部人才发现、培养、推荐机制,让更多女性干部人才进入党政视野、汇聚发展一线,成为政界、商界、学界的领军人物。推荐提升优秀女性在各级党代表、人大代表、政协委员中的比例。

六、深化妇联改革,以思想大解放引领妇联改革再出发

深化妇联组织改革。巩固“会改联”成果,强化基层组织活力。推进机关、事业单位妇联组织建设和镇(街道、园区)妇联区域化改革。实施妇儿工委10件实事,争取新增春蕾班2-3个,扩大困境儿童受助面。

加强妇联队伍建设。推动专职、挂职、兼职多元队伍配备。组织实施“基层妇联干部培训计划”,着重对镇(街道)、村(社区)新任妇联主席及妇联执委开展业务培训。

全面加强党的建设。进一步落实全面从严治党主体责任,抓实抓紧党风廉政建设和反腐败工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升妇联党建质量。

各位执委,作为妇联领导机构的一员,各位执委承载着党的重托和妇女群众的期望,责任重大、使命光荣。我们一定要立足各自岗位和工作领域,进一步强化履职尽责意识,主动联系妇女群众,积极参与妇女工作,以实际行动关注改革进程、凝聚改革力量、参与改革实践,为推进妇联改革创新发挥应有的作用。