您当前所在位置: 首页 > 领导讲话 >
区政府妇儿工委主任、副区长任彬彬在全区妇女儿童工作会议上的讲话
出自于:  发布日期: 2019-12-05

20191128日)

同志们:

今天,我们在这里召开全区妇女儿童工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省、市妇女儿童工作会议精神,研究部署下一阶段重点工作任务,为迎接省、市妇儿工委对我区两个《规划》实施情况的终期评估工作做好充分准备。刚才,区政府妇儿工委副主任、区政府办副主任姜敬华同志代表区政府妇儿工委传达了省、市妇女儿童工作会议精神,主席代表区政府妇儿工委作了工作报告,全面客观地总结了今年以来区妇儿工委工作,系统地谋划了下一步工作思路,区人社局、教育局、卫健委、杨庙镇政府分别作了交流发言,大家讲得都很好,我完全赞成。下面,我就进一步做好全区妇女儿童工作讲几点意见:

一、认真学习贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的重要讲话和指示精神,充分认识做好新时代妇女儿童工作的重要意义

党的十八大以来,习近平总书记高度重视妇女事业、妇女工作和妇联工作,作出一系列重要讲话和指示批示。2015927日,习近平主席在纽约联合国总部全球妇女峰会上发表题为《促进妇女全面发展,共建共享美好世界》的重要讲话,总书记高屋建瓴地指出,“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”阐释促进妇女全面发展的伟大意义,分享中国实践、发出中国倡议、提出中国举措。2017年,党的十九大报告提出,要坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。今年以来,省市妇联也相继召开会议,明确提出在全面建成小康社会的关键时期,要全面把握妇女儿童工作面临的新形势、新任务、新要求,以更有力的举措加快解决突出问题,补齐短板弱项,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会同步发展。各地、各部门要充分认识新时代新形势下做好妇女儿童工作的重要意义,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,组织广大妇女坚定不移跟党走,与全区人民一道砥砺奋进、继续奋斗,努力实现妇女儿童事业与经济发展的互促互进。

一要充分认识到做好妇女儿童工作是全面建成小康社会的重要任务。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是全区妇女儿童十三五发展规划收官之年,没有妇女儿童的小康,也就谈不上全面高质量的小康。一方面,我们要以高度的政治责任感和时代使命感,把增进广大妇女儿童民生福祉作为事业发展的出发点和落脚点,继续抓好妇女儿童民生实事项目,确保全面小康路上妇女儿童一个不落下、一个不掉队。另一方面,我们也要看到,在邗江全面小康路上,广大妇女也是重要的参与者、建设者、贡献者,全市重点企业扬杰电子的老总梁芹是女同志,在全省乃至全国都有一定影响力的红马甲义工团队负责人王培华是女同志,我分管的服务业和政务服务中心不少从业人员也都是女同志……等等,不胜枚举。过去我们讲,男主外、女主内,包括军功章有我的一半、也有你的一半,女同志还是以主内为主,但现在女同胞纷纷走上了经济社会发展的一线,在全面小康的道路上立新功、展风采、作贡献,是全面小康道路上的重要力量,创造了“巾帼不让须眉”的光辉业绩。

二要充分认识到做好妇女儿童工作是维护社会和谐稳定的重要支撑。联合国和很多社会组织都将妇女儿童发展作为一个地区社会文明进步的重要标志,通过社会地位、受教育程度和权益保护水平等指标来检验一个地区的发展程度。我区现有人口50.8万人,其中女性25.7万人、儿童8.39万人,共占人口总数的67%。可以说,没有妇女儿童平安,就没有家庭和谐,就没有整个社会的安定有序。只有切实保护好妇女儿童的权益,切实解决好妇女儿童面临的实际困难,才能形成家庭和美、邻里和睦、社会和谐的良好局面。

三要充分认识到做好妇女儿童工作是关乎民族未来的基础性工作。推动摇篮的手也是推动世界的手。家庭教育中,母亲的作用非比寻常。一个母亲的三观,对其家庭和子女有极其重要的影响力。孟母三迁、陶母退鱼、欧母画荻、岳母刺字,每一位成就卓着的人身后,几乎都有一位聪慧、有见地、三观正确的母亲。母亲的爱,决定孩子一生的幸福;母亲的教育,决定孩子一生的成就。一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、善良、勤劳、乐观、有见地的母亲,就是子女最大的福报,就是家庭最大的福气。“至要莫如教子,至乐无如读书”,把一个个孩子教育好,我们的祖国就一定能走到世界舞台的中央,中华民族复兴的伟业也必将实现。

二、紧盯重点任务,创建品牌工作,高质量推动全区妇女儿童事业健康发展

我区妇女儿童事业正处在新的历史起点,各地、各部门要严格按照两个规划要求,明确目标,找准差距,采取精准有效的措施,全力抓好各项工作,既要有高原、也要有高峰,既要有风景、也要塑盆景。

一是规划指标要坚决执行到位。2020 年是落实中国妇女儿童发展纲要的收官之年,省、市将对各区落实情况进行终期督查评估。各有关单位要不断健全统筹协调、目标管理、监测评估、督查考核、经费保障等工作机制,加大投入、强化保障,全面实施2016—2020年妇女、儿童发展两个规划,确保目标任务全面完成。二是惠民实事项目要坚决落实到位。近期,国家密集出台了促进家政服务业提质扩容、0-3 岁婴幼儿照护服务、深化学前教育改革、加强家庭教育工作等专项指导意见,为我们办好民生实事,推动妇女儿童事业高质量发展提供了政策依据和制度遵循。各地、各部门要积极顺应妇女儿童特殊性、多样化的需求,紧紧把握政策利好,进一步加大推进力度,确保各项政策在我区落地生根、开花结果。三是妇女事业要坚决推进到位。要创新举措,不断加强城镇妇女的职业培训和农村妇女的实用技术培训,提高广大妇女的思想道德素质和科学文化素质,增强她们善创业、谋发展的能力。不断加大优秀妇女干部,包括农村优秀女青年的选拔使用力度,让她们承担更重要的职责,发挥更重大的作用,为妇女充分平等参与经济社会建设创造更多的机会和条件。四是儿童关爱要坚决服务到位。认真贯彻儿童优先原则,全面保障儿童生存、发展和受保护的权利。特别要加大对留守儿童和残疾儿童、困境儿童等特殊群体的救助力度,积极推进巾帼志愿服务活动,大力实施春蕾计划,逐步完善困难儿童关爱帮扶体系,努力让每个孩子都能健康快乐成长。五是基本权益要坚决保障到位。要进一步加大执法力度,切实维护妇女儿童特别是农村留守妇女、儿童在经济社会生活和人身安全等方面的权益;要积极预防和制止家庭暴力,严厉打击侵害妇女儿童人身安全的违法犯罪行为;要强化妇女儿童生活用品和食品药品安全监管,加强对文化市场、网络传媒的监督管理,切实为妇女儿童提供更多样、更优质的公共产品和服务,努力营造妇女儿童身心健康、全面发展的良好环境。

有几项具体工作也请在座的同志们研究:一是充分发挥红马甲义工队的品牌效应,在全区形成志愿服务的队伍;二是在建设儿童友好城市方面积极作为;三是在养老、家政服务方面做出探索。

三、进一步加强领导,凝聚合力,全方位保障妇女儿童实事项目有效落实

发展妇女儿童事业既是政府必须承担的义务,也是党委及社会各界应尽的职责。各地、各部门要加强领导、落实责任,健全机制、完善措施,不断提高妇女儿童工作科学化管理水平。一要强化组织领导。要高度重视妇女儿童两个规划的实施工作,把妇女儿童工作摆上重要位置。各地、各部门,特别是妇儿工委成员单位,要紧扣两个规划确定的目标任务,按照时间进度要求,履行各自工作职责,确保妇女儿童工作组织领导到位、责任落实到位、政策执行到位、资源整合到位、工作推动到位。二要加强调查研究。三要强化工作合力。各地、各部门要充分认识妇女儿童工作是政府主导、部门协作、社会参与的一项系统工作。妇儿工委作为政府的议事机构,要切实履行好组织、协调、指导和督促职能。各成员单位要进一步畅通渠道、搭建平台、各司其职、通力协作,加快形成齐抓共管、上下联动、推动落实的良好工作局面。四要强化环境营造。要充分运用传统媒体和新媒体等各类舆论阵地,大力宣传儿童优先原则和男女平等基本国策,为妇女儿童多办实事、多谋好事、多解难事,努力营造依法维护妇女儿童权益的浓厚氛围。要积极培育妇女儿童工作的先进典型,大力宣传先进事迹,不断扩大妇女儿童工作的影响面,进一步形成尊重妇女、保护儿童的良好风尚。

同志们,发展妇女儿童事业任务艰巨、责任重大。希望大家始终坚持以人民为中心的发展思想,从民族的高度、家庭的角度,进一步提高思想自觉,带着深厚感情为妇女儿童谋福利,倾注更多心血为妇女儿童谋发展,充分调动和发挥包括妇女在内的所有社会成员的智慧和力量,激发广大妇女的创业创新潜能,为促进我区妇女儿童事业的健康发展,建设强富美高新邗江做出新的更大贡献。

谢谢大家!