您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 双桥 >
“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”——石桥社区组织开展防灾减灾日灭火逃生演练活动
出自于:双桥  发布日期: 2019-10-14


    2019年10月13日是第三十个“国际减灾日”,为切实普及防灾减灾知识,提升居民避险互救及自救的能力,增强灾害风险的防范意识,10月12日下午,邗江区双桥街道石桥社区党委组织居民,在东方百合园小区开展了防灾减灾日灭火逃生演练活动。
此次活动联手街道安监站,区消防大队和东方医院,居民们首先通过观看图片展了解基本的消防安全知识,然后又一起观看了消防宣传片。其间,消防大队的指战员结合生活中的实际案例,详细为居民们介绍了各种实用的防火逃生技巧。大家看得很认真,听得很仔细,还不时与指战员交流互动。
    紧接着,大家在消防指战员的指导下,进行逃生演练。当听到警报声突然响起时,居民们弯腰扶墙,并用“(湿)毛巾”捂住口鼻,迅速有序地从楼道里依次跑出。从模拟情境中,大家掌握了逃生的要领也圆满完成了演练任务。
随后,东方医院的医护人员为大家上了一堂生动的“急救课”。通过细致讲解急救流程和方法,演示心肺复苏,手把手的现场教学让居民们热情高涨,各个都踊跃上前,尝试学会的按压技巧。大家纷纷表示受益匪浅,学到了宝贵的急救知识。今后遇到突发情况也能保持镇定,第一时间进行正确的自救和互救。
消防指战员也给居民们上了一堂精彩的“灭火实操课”。通过教大家如何正确使用灭火器,让居民们掌握了有效灭火和防止复燃的方法,大家收获满满。
    最后,姚斌主任对本次活动进行了简要总结,他告诫大家一定要重视防灾减灾工作,增强防范意识和应对突发情况的避险自救能力,切实把学到的知识牢记在心、做到警钟长鸣。
    此次活动,从理论和操作两个方面对灭火、逃生、急救知识及技术进行了全面讲解,让居民们懂得了如何积极应对各类灾害及意外事故并使用有效的应急救护技能保障自身人身财产安全。不仅从思想上唤醒了居民防灾减灾的安全意识,还切实提升了社区综合减灾能力,增强了石桥社区居民们的安全感、幸福感和责任感!