您当前所在位置: 首页 > 儿童工作 > 未成年人思想道德建设
三位专家谈未成年人思想道德建设
出自于:  发布日期: 2008-12-17
思想道德教育要体现“两性”
  
  中国科技馆馆长王渝生认为,未成年人思想道德建设应该体现“两性”,即针对性和实践性。
  
  他说,一个人的知识、技能可以在他成年以后再弥补,而他的思想道德品质却是要在未成年的时候养成。因此,他十分重视在未成年人思想道德建设方面的具体措施,一是要确实做好科技场馆对未成年人减免参观门票的工作;二是逐步充实现有的科普志愿者队伍,在大学生为主的自愿者队伍中,增加一些老科技工作者、老干部,潜移默化地对未成年人进行思想道德教育;三是逐步改造现有展品、发掘展品的思想道德教育因素。
  
  诚信教育十分重要
  
  
中国科普研究所翟立原研究员认为,改进和加强未成年人的思想道德建设,要从起码的诚信教育开始。
  
  翟立原认为,我国青少年在竞赛上取得的成绩,并不能表明他们综合素质的水平,特别是在文明规范、协同合作等方面,有时与外国孩子有明显的差距。这种差距有时不仅体现在参赛的动手能力上,还特别体现在青少年在与他人交流相处过程中的“障碍”上。这些差距的产生,既与社会环境相关,更与我国教育的缺失有着相当程度的联系。因此,加强诚信教育,是思想道德教育的基础工程,加强这项工程建设,不仅对未成年人,而且也是对教育工作者本身的教育。
  
  视“规律”与“规则”教育
  
  
中国青少年科技辅导员协会刘恕理事长说,加强对未成年人的科技教育,是思想道德建设的重要措施。为此,她提出了“两规”教育思路。即针对科技知识的“规律”教育和为人处世的“规则”教育,将科技教育与思想道德教育有机结合起来。
  
  她提出,要让青少年在科技教育活动中认识规律,掌握规则,并强化青少年的团队意识,这对他们成长为我国科技与经济建设所需的合格人才是极其重要的。