您当前所在位置: 首页 > 儿童工作 > 未成年人思想道德建设
让孩子感受科学的真善美
出自于:  发布日期: 2008-12-17
●要激发人们对于科学的兴趣,一定要发掘出科学中最具美感的东西,要培养对科学和自然的审美情趣。这对于未成年人教育尤显得很有意义

  ●科普教育,更要注重于科学的内涵层面,包括科学的文化内涵、科学的人文精神。科学的人文精神,体现在科学的探索精神、创新精神和审美观念等方面,而无论是探索、创新,都包含着对美的追求

  ●对科学的传播,不能仅局限于知识的范围,更要侧重于普及科学的思想、精神,传播科学的真谛,尤其是体现在科学中的真、善、美,从而能让人们从科学的进步和发展中汲取到真正的营养

  刚刚结束的2004年上海科技活动周,举办了一项很有意义的科普活动———首届上海科学与艺术展。这一展览吸引了广大市民,尤其是青少年参观者。我在会场看到,人们或在达·芬奇富有想象力的发明构思前赞叹不已,或惊讶地欣赏着一张张来自微观世界的奇美照片。许多参观者从这科学和艺术的交融中,欣赏到了一种以前很少领略到的美———科学的美,从而更感受到了科学世界的奇特魅力。

  确实,科学也是美丽的。尽管科学和艺术有着不同的规律和特点,但同为人类智慧的这两朵绚丽花卉,彼此之间有着许多姻缘与联系。在古代,一些杰出的科学家同时也是美学家,如大数学家毕达哥拉斯就认为“美是和谐与比例”、“整个天体就是一种和谐和一种数”,认为数的和谐与宇宙的美是相联系的。近代科学的兴起,更是与文艺复兴处于同一时期,并出现了像达·芬奇这样在艺术与科学的领域同时放射出光芒的巨人。在现代自然科学理论中,更有许多闪烁着审美光烨的瑰宝。麦克斯韦方程因其优美的数学形式,被誉为“神仙写出的公式”;卢瑟福-玻尔的原子结构模型,曾被称为“思想领域最高的音乐神韵”;而爱因斯坦广义相对论更被称誉为“一个被人远远观赏的艺术品”。

  自然科学之所以也包含着美,是因为科学定理、理论、学说,都是自然规律的反映、概括,而自然界是充满了美的。科学美不仅是自然美的一种反映,还通过人类思维的劳动,加工、整理、升华,成为一种理性的美、智慧的美。这种理智层面的美,反映在能从纷繁复杂的事物中,找到规律性的东西。而科学家一旦能从浩繁的自然现象中理出头绪,找到其内在的规律时,自身也体验到理智的无比愉悦和满足;所以许多科学家说自己从事发明创造时能“感到一种巨大的快乐,以至沉醉于某种梦幻之中”;“当你终于确实明白了某件事物时,你所感到的快乐是人类所能感到的一种最大的快乐。”

  由此可见,要激发人们对于科学的兴趣,一定要发掘出科学中最具美感的东西,要培养对科学和自然的审美情趣。这对于我们当前的未成年人教育尤显得很有意义。青少年的思想、道德和素质教育中,应该包含着如何激发他们对于科学的兴趣,对自然美、科学美的情趣,从小热爱大自然、热爱科学,并能从中得到真、善、美的熏陶。应该看到,科学不仅仅只是一门门知识,更是一种先进的文化。我们的科普教育,也不能仅仅停留于知识的介绍,更要注重于科学的内涵层面,包括科学的文化内涵、科学的人文精神。科学的人文精神,体现在科学的探索精神、创新精神和审美观念等等方面,而无论是探索、创新,都包含着对美的追求,是一种审美的冲动。大自然在赋予人类躯体、头脑的同时,也赋予了人类一种探索、求新的天性。好奇之心、求美之心,是人类创新精神的源泉,贯穿在整个人类文明史之中,更是科学进步的重要推动力。爱因斯坦说过:“有许多人之所以爱好科学,是因为科学给他们以超乎常人的智力上的快感,科学是他们的特殊娱乐,他们在这种娱乐中寻求生动活泼的经验和雄心壮志的满足。”他认为,渴望看到这种大自然的和谐,探索这种和谐美,是自己从事科学研究的无穷毅力和耐心的源泉。

  尤其值得一说的是,这次展会通过宣传科学与艺术的融合,提倡真、善、美的统一,以提高广大公众的科学素质。这一宗旨,很值得提倡。现代科技发展迅速,它在造福于社会的同时,也带来了许多新的问题,因此被认为是一把双刃剑。所以对科学的传播,不能仅局限于知识的范围,所谓“应知应会”,更要侧重于普及科学的思想、精神,传播科学的真谛,尤其是体现在科学中的真、善、美,从而能让人们从科学的进步和发展中汲取到真正的营养,而不致于在科技飞速发展的这个时代迷失方向,甚至自戮于科学的双刃剑下。这对于正在成长中的青少年,尤为重要。现代科技的发展,使得现在的青少年知识面越来越广,他们所懂得的、掌握的知识和技术越来越多,甚至超过了成人,譬如在掌握电脑、网络和现代通信手段的技能上,他们的娴熟程度已使得父辈们望尘莫及。但是,面对着新技术发展带来的震荡和冲击,他们能分辨什么是美或丑、什么是善或恶吗?严峻的事实表明,当前一些未成年人沉湎于网吧、腐朽没落的文化在网上泛滥、黑客的低龄化等等,这些现象的出现告诫我们,要重视在高科技背景下的思想道德教育,要让孩子们能从科学发展中获得更多的美和善,而不是丑恶和邪念。从这个意义上说,当前对科学文化的宣传和普及,是比对科技知识的普及更重要、更紧迫的事。为此,我非常赞赏这次上海举办的科学与艺术展,将宣传科学带来的真、善、美作为自己的宗旨。希望这一展览明年能继续办下去。