您当前所在位置: 首页 > 儿童工作 > 未成年人思想道德建设
孩子矫牙 别错过最佳时机
出自于:  发布日期: 2009-08-02
  
现在大多数家庭都是独生子女,家长逐渐认识到小孩有一口漂亮健康的牙齿的重要性。但由于缺乏有关知识,或存在传统认识上的误区(包括一些口腔从业人员),认为换牙结束后(12岁)才是正畸的最佳时期。这种说法是不完全正确的,若一概而论,往往会使许多人错过最佳矫治时机,而增加了矫治难度。  
    那么,何时才是最佳矫治时机呢?
    本期“专家坐诊”特别邀请华中科技大学同济医院口腔医学中心副主任毛靖教授给读者朋友介绍儿童错合畸形的预防和矫治。
  小美18岁,身材高挑,皮肤白皙,学习成绩优秀,她说将来想当一名主持人。可是小美的牙齿很不整齐,这成了小美和她父母的心病。好不容易等到高中毕业,考上了心仪的大学,赶紧到医院矫正牙齿。可是医生检查以后告诉小美,她已经错过了最佳治疗时机,现在虽然也可以矫治,但难度较大。
  何时矫牙最佳?
  毛教授说,这与畸形的类型、发病的时间和原因有关。我国儿童的早期错合畸形主要分为三类,各类的矫治时间和方法均有区别,按照分类治疗可以取得事半功倍的效果。
  1)单纯的牙列不齐:正畸学中也称为Ⅰ类错合,这样的错合畸形不宜过早干涉治疗,可以等到患者满12岁,全部乳牙替换完毕再进行治疗,可以得到最佳的矫治效果。
  2)上下颌骨关系的异常:正畸学中常称为上颌发育过度或是下颌后缩,临床表现主要是患者“龅牙”或是“小下巴”。这样的患者需要早期治疗。其治疗要分两次进行,即“双期矫治”:首先在乳恒牙交替期进行干预治疗,然后在全部乳牙均替换完毕后进行正畸治疗,以获得最佳的治疗效果。
  3)反牙合(即“地包天”):正畸学中常称为Ⅲ类错合,是牙齿畸形中最严重的一种。造成反牙合的主要原因有牙源性、功能性和骨性等。骨性因素指下颌骨向前方生长过大,上颌骨过小或后退。
  对反牙合的早期干预能起到阻断作用,但多数患儿到了恒牙列时,一般需改善其牙轴的倾斜度。功能性反牙合可应用功能性矫正器,改善其咬合关系。骨性因素可应用头帽或上颌牵引法,进行早期干预。
  毛教授特别强调,前牙反牙合对儿童的颌骨发育有极大的影响,反牙合由于咬合力的作用刺激下颌骨迅速发育长大,造成骨性反牙合。同时上颌骨的发育受到限制,使这种上下颌骨间的不协调更加扩大,结果造成正畸困难或必须进行颌骨手术。反牙合应当进行早期矫治,以防颌骨畸形。
  牙列不齐原因多
  毛教授介绍,引起儿童牙颌畸形的病因很多,其中最主要的有遗传因素和环境因素。环境因素又包括先天因素和后天因素。先天因素是指胎儿在母亲子宫内生长发育过程中受到的各种影响,比如母亲或胎儿的营养代谢失调,母亲患风疹或感染病毒,母亲怀孕期间受到外伤或分娩时造成产伤等等。
  后天因素是指出生后在生长发育过程中受到的影响,主要包括:(1)疾病:某些急性传染病和某些慢性消耗性疾病,可能影响到牙齿和颌骨的发育。内分泌功能紊乱营养不良,尤其是维生素缺乏,可能会影响到牙齿和颌骨的发育。(2)功能异常:呼吸和吞咽功能异常可能会影响牙齿和颌骨的发育。(3)不良习惯:比如咬手指,咬上唇或咬下唇,伸舌或吐舌习惯。(4)牙齿问题:包括乳牙过早丧失,乳牙迟迟不掉,恒牙过早丧失,恒牙萌出顺序紊乱等等,都会造成牙齿不齐。
  预防牙颌畸形做到“三个三”
  毛教授指出,根据儿童牙颌畸形发病因素的分析,其预防措施主要是抓住三个发育阶段、三个主要内容,三种执行人员,才能取得最佳效果。
  ⑴三个发育阶段牙颌畸形是在儿童生长发育过程中的发育畸形,预防措施必须在三个发育阶段持续地进行,即胎儿期、乳婴期、儿童少年期,才能有效。
  ⑵三个主要内容①促进正常发育:包括孕妇和儿童两个方面,加强营养、预防疾病,提高健康素质。②纠正不良习惯:一是对儿童要加强教育,克服不良习惯。二是适当应用矫治器,帮助儿童纠正不良习惯。③消除替牙障碍:比如搞好个人口腔卫生,预防龋病和牙周疾病,早期充填龋齿,及时拔除影响恒牙异位萌出的多生牙、滞留的乳牙等。
  ⑶三种执行人员由医务人员、家长、教师三结合,共同负责、大力协作,加强口腔卫生宣教,培养儿童良好的口腔卫生习惯,严格管理,经常督促、定期检查、及时防治,使儿童在生长发育过程中,身体强壮,口腔健康。
  最后,毛教授提醒家长:不要图便宜,带孩子到一些非正规的牙科诊所做牙齿矫正,这不仅无法保证矫正后的效果,而且还可能由于技术、条件等原因出现意想不到的后果。有的个体诊所医生不具备全面的专业理论,缺乏丰富的临床实践经验,技术条件落后,有时会给患者带来不必要的麻烦。因此,如果您的孩子牙齿不整齐,奉劝您最好到条件齐备的正规医院去矫治。