您当前所在位置: 首页 > 儿童工作 > 未成年人思想道德建设
教育从家庭教育开始
出自于:  发布日期: 2010-12-09
教育从家庭教育开始
—走好教育的第一步
(江苏省扬州市邗江中学新疆班   何玮)
摘要:家庭是孩子的第一所学校,也是一所终身的学校。家长是孩子的第一任教师也是任期最长的教师。家庭教育是育人的开端和基础,也是一种极为复杂的教育。良好的开端是成功的开始,因此走好教育的第一步十分重要。在和谐发展家庭、学校和社会教育的前提下,对家庭教育的有效实施也显得尤为重要。
关键词:家庭教育;教育衔接;家庭教育的效果
教育的目的在于增进人的知识和技能,影响人们思想品德,发展智力、体力,不管是有组织的还是无组织的,系统的还是零碎的,最终把受教育者培养成社会所需要的人。家庭是孩子的第一所学校,也是一所终身的学校。学校是人才培养的主阵地,但家庭和社会的教育也不可或缺,家庭是孩子接触最早且较多的环境,其教育影响是重大而深远的。家庭教育是育人的开端和基础,对孩子学习兴趣的培养与形成,学习积极性的调动以及学习动力的产生十分重要。
一、家庭教育的内容与任务
1. 家庭教育的内容
个人的学习过程可以分为:学前阶段、小学阶段、中学阶段、大学阶段、工作及后续阶段。学前阶段主要是为以后上学做准备,小学阶段以德智体的全面发展和潜力的开发与培养为中心,中学阶段是对小学阶段教育的深化,大学阶段培养学生形成正确的世界观、人生观和价值是非观并且树立终身学习的观点为工作及后续阶段的长远发展做正确的引导和教育。在人的学习过程中,家庭教育是贯穿始终的,伴随着个体的成长、学习过程,结合个体自身发展规律以及学校教育、社会的发展而变化,家庭教育有着不同的侧重点。根据美国学者哈维格斯的生命周期理论,我们知道个体社会化的过程被划分为6个不同的阶段:幼儿期、儿童期、青春期、青年期、中年期及老年期。而在6个阶段中,家庭教育从幼儿期、儿童期的生理、安全需求的引导与教育,以及对个体后续发展阶段关于归属与爱的需要、尊重需要以及自我实现的需要的实现,有着重要的作用。
2. 家庭教育的任务
美国心理学家马斯洛把人的需要分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要几个层级。这是一个动态发展的过程。不同主体会有不同的需要,同一主体在不同的阶段需要也不会相同。家庭是人终身栖息的重要场所,其教育是贯穿孩子一生的,对人的需要的实现有着重要的作用。心理学家维康·詹姆斯以科学地证明:一个人要是没有受到激励,仅能发挥其能力的20%-30%,如果受到正确而充分的激励,就能发挥能力的80%-90%,甚至更高。[1]家庭作为一个宽松民主的学习场所,家庭成员要有意识的适当去激励,培养与形成孩子的学习兴趣,调动学习的积极性以及使孩子产生学习动力。家庭、社会教育与学校教育最大区别在于它没有教材,没有课堂,教育融于日常生活之中。父母作为孩子的第一任教师,对孩子的影响是潜在的不可忽视的。家庭教育要不仅只要先进的教育理念还要有科学的教育方法和正确的言传身教,重视了解孩子每个阶段的发展需求,为孩子创造良好的生活、学习条件,以积极的态度面对人生。
二、家庭教育与其他教育的衔接
    教育是培养新一代准备从事社会生活的整个过程,学校教育只是其中的一个部分,家庭、社会及其本人的教育功能各有特性,是不可轻视和无可替代的。只有学校、家庭与社会三方面教育协调发展,才可能培养出一定阶级与社会所需要的人才。
1. 与学校教育的衔接
家庭是一个人最先接受教育且可以对其终生施教的地方,一个人的成长与教育与家庭紧密相关,家庭教育对孩子的个性、人格、意志、是非观和品性等方面的影响是学校教育远不能及的。在教育改革的新形势下,随着教育体制改革的不断推进与深化,教育更加民主化、人性化,更需要来自教育外界的监督和参与。课程改革的不断深入,多元化的评价制度与评价理念的确定,为家校的和谐发展教育开辟了更加广阔的空间。随着时代的发展,国民的参与与意识不断增强,民主与公平、公开正成为一种社会时尚。随着学生家长素质的不断提高,家长参与学校教育的能力也不断增强。[2]家长已经慢慢地成为学校教育的最佳配合者。
2. 与社会教育的衔接
现代社会由于科学技术的迅猛发展,社会知识总量的激增,劳动就业结构的突出变化,从而使知识更新的速度不断加快,职业要求不断发展,对个人来说,学校教育和家庭教育是不够的。学校、家庭教育必须与社会教育相结合,与社会的要求与需求相适应,才能培养成国家、社会所所要的现代化人才。
三、家庭教育的效果的推进
德国教育家福禄倍尔在《人的教育》中说:“学校和生活的一致,家庭生活和学生生活的一致,是这一时期完善教育的首要和必不可少的条件。知识就像一株健全的生长旺盛的树,像充满着欢乐和生命的意识的一个家庭或一代人一样,是从内部自发地发展起来的……国民的命运,与其说操在掌权者手中,倒不如说握在母亲手中。”家长是孩子的第一任教师也是任期最长的教师,对孩子的成长负有直接而重大的责任。 因此对家长的教育不可缺少,提升家长的自身素质,促进家长教育意识的成熟与发展,建立学习型家庭。从家长教育再到到家庭教育,进而使得家长成为学校教育资源之外的一种重要有力的资源。
家庭教育效果的提高,与学校教育、社会教育离不开。但家长式家庭教育的重要组成部分,家长教育对家庭教育起着重要的作用,除了可以通过社会、学校组织相关培训,关键在于家长自身的提高。
(一)树立终身学习的观念
思想是行动的先导,在当前的新形势下,家长要更新教育理念,解放思想、与时俱进、转变观念,树立终身学习的观念,才能适应孩子的发展需求。作为一名合格的家长,终身学习的态度和做法,不仅可以提高自身素养也可以言传身教、引导孩子确立终身学习的观点。
(二)不能闭门造车
家庭教育要要与学校教育、社会教育相结合,培养国家社会所需要的人才。家长可以根据自己教育子女的需要选择不同类型的家长学校或培训班的课程。如胎教、早教以及各类机构举办的相关讲座、沙龙等。不断学习相关的教育学、心理学等知识,开阔眼界,有效地理解、解决生活中存在的问题,提高家庭教育的效果。
(三)提高自身业务水平
家庭教育成功与否由很多因素,但是家长的榜样作用十分重要。孩子是家长的影子,作为孩子的终身教师,家长应不断更新自身的知识体系,积极吸收新的工作业务知识,在工作岗位上创出新业绩,给孩子树立终身学习的榜样。
(四)家庭教育书刊
家长可以通过阅读家庭教育书刊进行相关学习,扩大家长知识面、增强教育意识,更新教育观念。对自己的家庭教育做法进行反思、总结。
(五)交流家庭教育观念
当今社会是信息高度发展的社会,家长应学会与他人交流沟通,善于从他人的家教育经验中吸取经验教训。同时,由于每个孩子都是独一无二的,家长也应不断对自己家庭教育的实践进行反思,通过反思,使自己成为一个善于总结和学习的人,及时检验自己的教育方法和效果。
总之,家庭教育作为教育的开端和基础,应该受到足够的重视和正确的实施,更好地使家庭、学校、社会教育相结合,使受教育者在一生中接受到有关的教育,完善自己的教育体系。
参考文献:
[1] 何娟等·青年行为学[M].北京:解放军出版社,1988:94-95.
[2] 吴伟英.学校教育与家庭教育的和谐发展研究[J].教育理论与实践,2010:33-35.
[3] 李俊.家长教育培训研究:从家庭教育到家长教育(上)[J].成人教育,2008.
[4] 梁运佳.教育从家庭起步—颜之推家庭教育思想的启示[J].内江师范学院学报.2004.