您当前所在位置: 首页 > 儿童工作 > 未成年人思想道德建设
浅析家庭教养方式对儿童个性发展的影响
出自于:  发布日期: 2010-12-09
浅析家庭教养方式对儿童个性发展的影响
                 —霍桥学校小学部 许蓉蓉
论文提要:家庭教养方式是指父母在抚养 、教育儿童的活动中通常使用的方法和形式, 是父母各种教养行为的特征概括,是一种具有相对稳定的行为风格[1]。儿童个性主要指儿童在情感活动和意志行为活动方面所表现的特点[2],特别是性格 、气质 、兴趣和能力方面的差异性[3]。家庭教养方式一直是教育学、心理学研究的重要内容之一,家庭教养方式对儿童的个性发展起着重要作用,家庭教养方式是否得当,直接关系到儿童良好个性能否形成。本文从家庭教养的重要性、家庭教养方式的分类及其对儿童发展的影响上进行了简要的阐述, 以比较不同家庭教养方式的优劣,并对如何建立科学的家庭教养方式提出了一些建议。本文采用了文献研究法、系统论分析法、经验总结法等一些研究方法,并确定研究结果是民主型的家庭教养方式有利于儿童的个性发展。
关键词:家庭教养方式;分类;儿童个性; 发展
教育不仅是指学校教育,还包括家庭教育和社会教育。正如新课标所言,教育合力是指以学校教育为主体,以家庭教育为基础,以社区教育为依托的共同育人的力量。作为教育合力之基础,家庭教育的重要性不言而喻。而个性作为一种客观存在,在科学技术突飞猛进,知识经济已初见端倪,国力竞争日趋激烈的新形势下,发展个性就显得更为重要。虽然个性的发展是不断完善的过程,但儿童期作为个性初步形成的时期是极为重要的,儿童的个性一旦形成是很难改变的,所谓“从小看八十”、“三岁之魂,百岁之才”正是说明了这个道理。但是由于这一时期儿童的心理发展尚不成熟,可塑性比较强,容易受外界的影响,特别是家庭、父母的影响很大,因此家庭教育,尤其是有关家庭教养方式的讨论在这一时期就显得很有必要。                         
一、家庭教养对儿童个性发展的的重要作用
在充满竞争的21世纪,各国以科技和经济为核心的综合国力的竞争实质上是人才的竞争,所以对儿童的教育问题已经上升为一个民族发展的首要问题。对儿童教育的影响因素涉及到多个方面,前苏联教育家苏霍姆林斯基把儿童比作天然的大理石,认为有六位雕塑家把他们变成千姿百态的雕像。这六位雕塑家依次是:家庭、学校、集体、儿童自己、书籍、偶然因素。家庭被列在第一位,说明家庭在儿童个性发展中的突出作用[4]。前苏联著名教育学家马卡连柯曾经说过 :“父母是孩子人生第一任老师 ,他们的每句话、 每个举动 、每个眼神, 甚至看不见的精神世界都会给孩子潜移默化的影响。”父母的一言一行, 一举一动, 甚至习性爱好, 都会在孩子的心灵上打下最初的烙印。所以正确的家庭教养方式对儿童的个性发展起到重要的作用。家庭教养方式是指父母在抚养、教育儿童的活动中通常使用的方法和形式, 是父母各种教养行为的特征概括,是一种具有相对稳定的行为风格。生活在和睦美满的家庭中,儿童性格活泼 、开朗、友爱合作,生活在有文化教养的家庭中,儿童有礼貌 、举止文雅。 父母勤劳朴实、 待人诚恳, 儿女在对人对己的生活态度和行为上也会如人们常说:“孩子身上有父母的影子。” 有些孩子的个性正是父母或亲人的写照。在家庭中父母对各种行为的赞扬或批评使儿童渐渐懂得什么是“好”、什么是“坏”、什么是“对”、什么是 “错 ”。父母的言传身教, 赏罚褒贬对于一个具有高度模仿性而缺乏选择能力的儿童来说起着个性上的奠基作用。
二、几种不同的家庭教养方式形成儿童不同的个性
早在19世纪末,弗洛伊德就注意到了不同的教养方式对孩子的影响,他对父母的角色做了简单的划分:父亲负责提供规则和纪律,母亲负责提供爱和温暖。后来Parsons 发展了弗洛伊德的观点,并把这个问题与家庭角色及性别联系起来,认为女性善于表达,情绪比较敏感,适合处理与孩子间的关系;而男性指导性强,适合制定规则。最早研究父母教养方式对儿童社会化影响的美国心理学家西蒙(P.M.Symonds,1939)提出亲子关系中的两个基本维度:接受———拒绝,支配———服从。最具影响的是美国心理学家Baum rind(1967,1991)的研究。他采用家庭与实验室观察研究, 提出了父母教养方式的两个主要维度:要求和责任;并由此组合形成了权威型、专制型、溺爱型,漠不关心型等四种教养方式。我国教育学家以及心理学家对家庭教养方式的研究多采用这种分法, 各教养方式表现如下。
(一)民主型
民主型父母给孩子自由发展空间,平等地对待、尊重和信任孩子,能与孩子相互沟通,交流各自的看法,鼓励孩子上进,孩子可以按照自己的爱好和兴趣发展,父母也为孩子的发展提出建议,理性地指导孩子成长,对其缺点错误能恰如其分地批评指正,以提高孩子的认知能力。父母遇事总是先给孩子讲道理,从不打骂。即使有时候父母错了,也会真诚地给孩子道歉。实践证明,在温暖、民主、宽松的家庭中成长,能使孩子的个性得到充分发展,也容易产生发挥自身潜能的动力,在学习上表现出的主动性也较强。
个案描述:西西,五岁,表姐家的小孩,聪明活泼可爱有同情心,小家伙学什么会什么,写字、画画、跳舞都很优秀,做起事情来有模有样。西西从小由父母自己亲自教养,父母都是知识分子,对孩子的教育也是格外重视,平时对待孩子给予十分平等的地位,学什么兴趣班必须是孩子说“我要学”才进行培养,并且特别注意倾听孩子的想法,必要时给予帮助,对孩子有一定的纪律和要求,让孩子参与家庭大事,如家里买车选什么颜色啊,给爷爷买什么生日礼物啊等等。
 这种教养方式最有利于孩子的成长,在这种家庭教育下成长的孩子,易于形成健全的个性,身心发展都会比较健全,自我接纳程度比较高,自信心比较强,容易形成敢想敢说敢干的创新精神和实践能力,求知欲高、好奇心强并极具创造性。
{二)专制型
专制型的父母在家里操纵着子女的一切, 用权力和强制性的训练使孩子听命, 享有无上的权威。父母从来不考虑子女的思想感受, 只从父母的主观意志出发,总是代替子女思考, 强迫子女接受自己的看法和认识,子女必须要按照父母的认识和意志去活动, 不能超越父母的指令。这种类型的父母对子女要求过分严厉, 有过高的期望, 缺少宽容, 有太多的限制, 过分的不允许,教育子女语言和方法简单,态度生硬。
个案描述:磊磊,十岁,小学三年级,邻居家的小孩,父母的经济水平较好,都是个体户,因为是自己勤劳致富,本身比较优秀,所以对孩子的要求也比较高,平时不管孩子愿不愿意,兴趣班一大堆,对孩子总是很苛刻,磊磊与同龄的小孩比起来显得十分内向,让人感觉总是怯生生的,与人交谈只是点头或者摇头,很少与其他小朋友一起玩。
专制的父母常对孩子实施“高压政策”,强调绝对服从父母的意志,对孩子的日常活动干涉过多,管教过于严厉。教育中对孩子态度生硬、方式方法简单,只从自己的主观意志出发,强迫子女接受自己的看法与认识,不考虑孩子的心理愿望,不考虑孩子自身的心理感受,用命令式的言行使孩子接受自己的看法和认识,经常以打骂、体罚来使孩子就范。这种教养方式下的孩子经常处于被动、压抑状态,缺乏自制能力,往往会形成两种截然不同的个性:一种表现为顺从、懦弱、缺乏自信、自尊、孤独、性格压抑,心理自卑,遇事唯唯诺诺,缺乏独立判断和处理的能力;另一种表现为逆反心理强、冷酷无情、有暴力行为。通常孩子在学习方面处于被动,成绩很差。
(三)溺爱型
溺爱型父母一般很少向子女提出要求或施加控制, 对孩子的爱缺乏理智和分寸,即使子女提出过分的要求, 往往也采取“听之任之”的态度。这一类型的父母对子女怀有过多的期望与爱, 为孩子提供无微不至的帮助和保护但是却忘记了孩子社会化的任务,对孩子百依百顺、有求必应、姑息迁就、怂恿包庇。对孩子不合理的要求与缺点既不制止,也不纠正,孩子是家庭中的小霸王,可以无拘无束,任性胡为, 父母为了孩子可以牺牲自己的一切。
个案描述:裕轩,八岁,小学一年级的男孩,和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起住,因为父母都是独生子,又因为家庭重男轻女思想比较严重,所以长辈的宠爱与娇纵可想而知。大半夜要想吃肯德基就打的带过去,在家里砸掉东西外婆还说好叫他继续砸。在班上捣乱发脾气是正常事,和其他小朋友一起玩总是欺负别人,骂脏话更是不在话下,可一旁的妈妈却笑眯眯的看着,毫不制止……
长期的溺爱型教育方式会导致孩子形成极度懒惰的作风,自理能力极差,养成对旁人指手划脚、一切以自我为中心,不求进取,不努力的不良个性。这种抚养方式下成长起来的孩子表现得很不成熟,自我控制能力尤其差,当要求他们做的事情与愿望相背时他们几乎不能控制自己的冲动,常以哭闹等方式寻求即时的满足,对于父母他们也表现出很强的依赖和无尽的需求,而在任务面前则缺乏恒心和毅力。
(四)放任型
放任型父母对孩子既缺乏爱的情感和积极反应,又缺少行为的要求和控制,亲子间交往甚少,父母对孩子缺乏基本的关注与了解,对孩子的一切行为举止采取不加干涉的态度,给孩子一种被忽视的感觉。这样的父母认同“树大自然直”的观念,对孩子采取漠不关心、放任自流的教养方式。这种现象多存在于工作繁忙、交际应酬多、业余时间少的父母,一心扑在自己的工作学习上,很少与孩子交流沟通,忽视孩子的内心世界和需要。对孩子的行为与学习不感兴趣,也不关心,很少去管孩子。
个案描述:天天,舅舅家的孙子,孩长得非常聪明可爱,父母经常外出工作管的很少,乖的时候不知道多招人疼爱,但是大多数时候非常让人头疼,已经上小学的孩子,简直就是家庭物品粉碎机,家里电脑多次遭他“袭击”,非常任性,想干什么就干什么,好像有天生的破坏性,被发现做错事时道歉态度之诚恳令人感动,可是再次犯错的速度更是惊人。
放任型教养方式下的儿童容易形成冷漠、自我控制力差、易冲动、不遵守纪律、具有攻击性、情绪不安定等不良的个性特征,使他们在青少年时期很容易发生不良行为问题。由于与父母之间的互动很少,这种成长环境中的孩子出现适应障碍的可能性很高。 他们对学校生活没有什么兴趣学习成绩较差,并在长大后表现出较高的犯罪倾向。也有许多孩子表现为性格内向、情绪不安、对人冷淡、兴趣狭窄、缺乏理想。与人交往产生挫折后,易产生对立、仇视情绪,从而发生侵犯行为。
三、如何树立正确的教养方式
通过对以上四种教养方式优劣的比较,本文研究结果是民主型的教养方式有利于儿童个性的发展,因此应该树立民主型的家庭教养方式。但是儿童的良好个性不是天生的,更不是一朝一夕就形成的,需要父母树立良好的教养观念并给予孩子正确的教养方式。在西方国家他们经过跟踪研究,提出了合理、正确的教养方式的“八字”方针,即管束、期望、教导、关爱。遵循八字方针的父母,最利于在孩子心目中建立威信,最利于子女健康成长。那么作为父母应该怎样有意识有目的的培养儿童良好的个性呢?
(一)以身作则,合理管束
古语有云:“没有规矩,不成方圆。”对于孩子父母应立下一定的规矩去管理约束孩子,并对孩子说明为什么这样做的原因和不能这样做的原因,而作为父母应当以身作则,严格要求自己做孩子的表率。所谓“身教重于言教”就是这个道理,父母做什么孩子都会看在眼里,也会跟着模仿,如果爸爸抽烟孩子也会跟着学,如果妈妈骂人孩子也会记得,但如果父母做出率直的榜样,孩子也会很诚实。同时作为父母不应该说一套做一套,这样在孩子面前说话就会失去威信,久而久之给孩子的教育就失去力量。
(二)赏识孩子,适当期望
父母应该学会赏识孩子,充分尊重孩子的个性,孩子在成长的路上不管是进步还是失败,作为父母都应该学会赏识。随着孩子越长越大,什么事情都想自己尝试。这时候的父母不应该老是担心孩子做不好,想帮孩子代劳,应该让孩子自己动手去感受生活,久而久之孩子便在生活中学会克服困难,体验创造的过程和成功的喜悦,也会增强孩子的独立能力和自信心。同时应当引导孩子树立适当的目标,这样的目标不应该太高也不应该太低,让孩子跳一跳能够够得着,并且帮助孩子在树立长远目标的同时把目标具体化,把要求落实到每一天并要求孩子持之以恒的努力,以让孩子形成不断进取的心理品质。
(三)感受关爱,适当挫折
关爱是每一个人都需要的,而成长中孩子更是需要关爱尤其是父母的关爱,作为父母应当尽量营造和谐的家庭氛围,让孩子感受家庭的温暖,从而让孩子学会热爱父母,热爱集体和自然。另一方面,父母应该有意识的让孩子感受一些挫折,比如有意识地让孩子忍受一下饥锇感、失败和批评等,从而锻炼孩子的心理承受能力和心理平衡能力,增强竞争意识和平等竞争意识,提高良好的社交能力及合群、协作的素质。
(四)平等沟通,循循善诱
父母作为家庭生活的主导,子女健康成长的监护者,应细心关注孩子成长过程中的情绪、行为的微妙变化,给孩子以理智的爱和适度的控制。当孩子遇到不顺心的事情时,父母应多从子女的角度考虑,给予理解,使其感受到父母的支持与鼓励。孩子虽小, 但也和大人一样, 自尊心很强, 父母应像对待大人一样尊重他们的权利和需求, 对儿童的兴趣加以引导, 挖掘他们的潜能。父母循循善诱是指对待一件事情应该讲明道理,采取民主协商的办法,动之以情晓之以理让孩子心悦诚服,给予孩子启发性的帮助。
[参考文献]
[1]刘小俊.[M]. 家庭教养方式对中学生创造性人格的影响.教育教学研究,2009.18.
[2] 沈渔刑.精神病学[M].第三版, 北京:入民卫生出版社,1999.[50] 51.
[3] 郭念锋.心理咨询师(上) [M].北京:民族出版社,2002.230.
[4]王振宇. 儿童心理发展理论 .华东师范大学出版社,2000.