您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 >
“全国三八红旗集体”战“疫”场上展英姿
出自于:邗江区妇联  发布日期: 2020-02-24

从现在起,对你家实行居家隔离措施,请不要外出。有什么需要,我们会来提供服务。”216日早晨,雪后气温骤降,7点刚过,江苏省扬州市公安局邗江分局邗上派出所女子社区中队民警任格就顶着凛冽的寒风来到翠岗社区,与卫生、社区同志一起对前一晚刚从湖北疫区归来的住户采取居家隔离措施。拉警戒带、设置警示牌、叮嘱邻近住户注意防护事项……一直忙到10点多,任格才稍微松了一口气。


任格走访辖区群众

疫情发生以来,作为全国三八红旗集体的成员,邗上派出所女子社区中队的11位女民警,守土尽责,全力以赴做好防控疫情的各项工作,用柔肩为辖区群众筑起了一道坚固的防疫墙


(“全国三八红旗集体”——扬州市公安局邗江分局邗上派出所女子社区中队)

一支特别能战斗的“娘子军”

“她们是社区疫情防控的核心力量,是一支特别能战斗的‘娘子军’,在关键时候发挥了重要作用。”提起这支女子中队,邗上街道办疫情防控指挥部负责人竖起了大手指。

邗上派出所辖区地处扬州市区中心地域,面积有5.88平方公里,女子社区中队承担着个7个社区92个住宅小区4.5万户14万余名居民的管理服务工作,疫情防控任务繁重。启动重大突发公共卫生事件一级响应后,中队所有女民警都无条件地服从了命令,抛家别子,第一时间回到岗位,发挥社区民警地熟、人熟、情况熟的优势,积极配合基层党政组织和卫生部门,力争打赢疫情防控总体战、阻击战。

兰雪雅上门做登记信息与疫情防控政策宣传工作

“兰警官,快过来!这里有两栋楼要封控隔离!”23日中午,指挥部要求对凯莱花园两栋住宅楼封控隔离,刚坐下吃饭的兰庄社区民警兰雪雅听到指令,毫不犹豫地丢下饭碗,赶向小区。她要落实看管力量,还要对70多户家庭逐一进行上门登记,宣传疫情防控政策,讲明封控隔离要求。一户户地走访,一人人地核对信息,一直忙到晚上七八点钟。第二天,兰苑小区又有两栋90多户要封控隔离,兰雪雅依然要重复前一天的工作。随后,再陪同社区、卫生防疫人员逐户上门测体温,跟进情况。

212日,兰庄小区有一户居民从湖北疫区老家返回。周围住户得知后,认为这户人家不该进小区,威胁了大家的健康安全,纷纷打110报警,还向市长热线投诉,表达不满情绪。兰雪雅收到消息后立即与社区干部上门,对这户人家采取了居家隔离措施。随后,又反复向周围住户通报情况和封控措施,安抚大家的情绪,将一场风波消弭于无形。

兰雪雅的工作状态,是这支女子社区中队的缩影。她们就像灭火队员一样,无论是在岗还是休息,不论是白天还是黑夜,哪里有险情,就冲向哪里,把人民群众的健康安全放在第一位。疫情发生以来,截至216日,该中队共核查涉疫人员信息1299人,参与对10栋住宅楼448户住户650多名居民进行封控隔离,检查关停公共娱乐场所158家,化解矛盾120多起,帮助群众解决困难270多人次。

服务管理与心理疏导并重

“阻断疫情扩散,我们义不容辞;做好被封控隔离群众的心理疏导,坚定战胜疫情的信心,我们责无旁贷。”这是女子社区中队民警们的心声,她们也是这么做的。


(贾晓雪与社区和卫生防疫工作人员)

22日,民警贾晓雪所在的第五警务区得月苑,因居民严女士是与确诊新冠肺炎患者高度密切的接触者,而导致同一楼洞其他12户居民共33人被居家隔离。由于得月苑是一个入住率比较高的小区,这一举措引起了大家的恐慌,纷纷聚集在楼下议论。面对这些紧张情绪,贾晓雪迅速通过微信与严女士沟通,详细地了解了她与患者接触后近5天的活动轨迹,掌握了严女士没有在小区与他人交流谈话的情况。随即,贾晓雪将这一情况向居民们做了说明,有效地缓解了大家的焦虑情绪。

一条警戒线隔开了12户家庭与外界的交往,但贾晓雪没有就此放手,她关心着每一户群众的生活和心理健康。在所领导的鼓励与支持下,贾晓雪迅速组建隔离居民“战疫”微信工作群,主动联系社区、物业、保安和卫生防疫人员,24小时“三班倒”,为整幢楼的居民提供测量体温、采购配送物品、卫生清洁等服务。几天后,被隔离的人员中有人开始变得焦虑、憋闷、易怒,一会儿举报说有外卖小哥进入小区,一会儿投诉有人不戴口罩,有时还会大半夜给贾晓雪打电话。这些都没有难倒贾晓雪。为缓解隔离居民的心理压力,她主动联系扬州大学“扬老师”公益心理咨询团队,搭建起与群众之间的沟通桥梁,开展心理咨询服务,尽力帮助大家消除焦虑与不安情绪。当这12户居民解除隔离,都对她竖起了大拇指:“感谢贾警官陪我们度过了这段难熬的时光!”

目前,女子社区中队正在逐一给辖区92个小区建立微信群,以此为单位开展辖区疫情通报、政策宣传、心理疏导等服务。这种封控管理与心理疏导并重做法,收到了良好的社会效果,也得到了区防疫指挥部的肯定。

面对亲人,坚毅转身前行

疫情不退,党员不退!疫情不退,警察不退!这是女子社区中队民警的诤诤誓言。


方平萍与同事互相消毒

方平萍是派出所副教导员兼女子社区中队队长,她负责疫情防控的社区牵头工作,同时还要对警务区外来务工人员进行走访核查。方平萍随时接受指挥部的指令,每天晚上将12个警务区所有防控数据汇总上报后,才能下班回家。她是派出所每天走得最迟的民警,深夜回家休息是常事。一日晚上11点多,当她拖着疲惫的身体迈进家门时,没想到独自留在家中的女儿竟给她做好了一碗热面条。面对乖巧懂事的女儿,和这碗热腾腾的面,她流下了眼泪。今年,女儿即将参加中考,她多想在工作之余做好女儿的后勤服务,让女儿安心学习!然而,疫情在前,这点小小的愿望无法实现。


吴涵与社区工作人员在住宅楼派发通知

女子社区中队中有6名民警是“双警家庭”,启动一级响应后,他们全部投入疫情阻击战,家里的孩子要么送给老人照看,要么只能独自在家。民警吴涵的丈夫在刑警大队工作,被抽调去守卡值守,两个孩子,大的7岁、小的3岁无人照应怎么办?她只好在家里安装了监控,遥控指挥孩子生活。128日晚上6点多,吴涵刚做好饭,突然接到要对三盛广场2号住宅楼进行封控隔离的指令,她匆匆赶到现场,一直忙到凌晨二点多。回到家看见熟睡的两个宝贝,眼眶不禁湿润了……


周培一家视频聊天

文昌社区民警周培的丈夫在方巷派出所工作,也很少按时回家。而她一个人临时负责两个警务区,工作量颇大。启动一级响应后,夫妻俩将4岁的女儿送到了爷爷奶奶家,从此,每晚的三方视频通话成了这个小家庭最温馨的时刻。没想到,就在前两天,女儿竟闹着不肯接电话了。奶奶告诉周培,孩子想她想得厉害,经常睡前哭闹着找妈妈。听着这些,周培的眼泪直流,是啊,她已经跟女儿分开了20多天……挂断电话,周培大哭,释放完情绪,抹干眼泪,又继续投入到工作之中。她深深明白,自己是母亲,也是人民警察,面对疫情防控,勇敢前行才是民警的忠诚与担当!