您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 >
医路先锋“夫妻档” 携手打赢防控战“疫”
出自于:邗江区妇联  发布日期: 2020-02-03

谢春华、周丽夫妇,苏州大学医学部(前苏州医学院预防医学专业)同班同学,自1992年毕业后为邗江卫生健康事业奋战了28年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,夫妇俩不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗,舍小家为大家,坚决打赢邗江疫情防控阻击战。

牢记人民利益高于一切

谢春华是邗江区疾控中心党总支书记、副主任,疾病控制专业主任医师,周丽是邗江区卫健委健康促进与疾病预防控制科科长。谢春华老家在宿迁市沭阳县农村,80多岁年迈的父母因习惯了农村生活,仍居住在老家,但母亲长期卧床,为便于照顾父母谢春华在老家安装了监控,可在手机上随时查看父母的身体与生活状况。谢春华每年都到老家过年,但疫情就是命令,防控就是责任。作为邗江区疾病控制首席专家,1月10日以来,谢春华每天工作到很晚才回家,1月19日至今直接全天值守在区疾控中心,2020年的春节他第一次没有回老家过年探亲,只能通过视频给远方的父母亲朋拜年。周丽年迈的父母远在四川,她父亲双侧股骨头坏死,由做护士的妹妹照顾。周丽自1月19日以来每天加班加点监测分析防控疫情,大年初三24小时值守,他们远在北京工作的女儿回家过年,也没能尝到最美的美食“妈妈的味道”,干脆提前回了北京,让父母好安心工作。



不畏艰险坚定站在疫情防控第一线

作为区疾控中心党总支书记,谢春华在疫情面前当先锋作表率,坚持党建引领;1月21日,他代表党总支对各支部及各位党员发出《倡议书》,充分发挥区疾控中心党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极投身到疫情防控工作中去。谢春华每天分析疫情,了解全国抗疫动态到深夜。他说:“ 我就是学的公共卫生专业,正是应该发挥作用的时候。”20天以内,他根据国家卫健委的防控方案,为各个辖区医院组织制作了《消毒作业指导书》;编印了精简版《邗江消毒指南建议书》《居家卫生健康告知书》;为群众居家消毒编写了《居家消毒作业指导书》,汇编进《邗江区防控指南手册》。 “面对老百姓,要把专业的知识变得让老百姓易懂可操作,比如配消毒液,一杯消毒液配几杯水,这样讲老百姓就懂了”。他组织专业人员到区留置观察点、扬州火车站、四季园菜场、翠岗小区等开展了防控技能培训;专门给邗江巡特警大队的所有警察,强化培训讲解疫情防控执法中可能涉及的传染病防治法相关条款以及专业防控知识。1月26日以来,针对邗江区武汉输入性确诊患者疫情,周丽不分昼夜前往疫点,排查密切接触者,并点对点联系密切接触者责任人,严防死守、不留死角,筑牢群防群治抵御疫情的严密防线。



当好群众的贴心人和主心骨

据区疾控中心工作人员介绍,“谢书记负责疾控中心防控人员的调配与技术指导,从腊月二十五至今没有回家,为应对随时发生的突发疫情,他陪8名疫情流调、消毒人员和6名现场取送样人员每晚住在区公共卫生中心,大家战斗在一起,吃住在一起!”临时筹建的留宿区是谢书记想方设法通过志愿者支援的,和领导一起战斗,同志们的信心更强了。谢春华办公室墙上挂着自己的书法作品“天地一沙鸥”,他说一个人比较渺小,天地当中就像一只沙鸥,但无数个人汇聚在一起,团结协作,勇往向前,一定会取得抗疫的胜利。“国是我的国,家是我的家”,无数个小我成就大我,无数个小家成就国家,致敬谢春华、周丽夫妇!