您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 >
邗江区启动全国家庭教育宣传周活动暨新家庭教育实验家校共育叙事讲述大赛
出自于:邗江区妇联  发布日期: 2022-05-16


5月15日是世界家庭日,由江苏省教育学会家庭教育专业委员会、扬州市教育学会家庭教育专业委员会、邗江区教育局、邗江区妇联主办的全国家庭教育宣传周活动启动仪式暨新家庭教育实验家校共育叙事讲述大赛在蒋王小学举行。扬州市教育局副局长昌明,邗江区政协副主席、区委教育工委书记何云峰,扬州市教科院院长卢廷顺,邗江区教育局领导杜成智、冯长宏、沈文涛,扬州市教育局组宣处处长束玉良,邗江区妇联主席王灿等出席会议。

会议发布了《邗江区幸福教育系列行动“家在邗城:新父母成长行动计划”》和新家庭教育实验亲子活动周活动方案。


何云峰强调,要坚定深耕的理念,进一步强化家庭教育责任,汇聚家校合作“向心力”,将“双减”理念落实到家长的行动中;要坚守深耕的自觉,进一步转变指导服务职能,放大家校共育“引领力”,构筑网络+家庭教育平台;要坚持深耕的定力,进一步创新特色活动载体,提升幸福教育“影响力”,努力使所有家庭的孩子受益。


邗江区教育局党委书记、局长杜成智作“新父母成长行动计划”动员讲话。


会上,冯长宏作家庭教育促进法专题解读。

会议发布了《邗江区幸福教育系列行动“家在邗城:新父母成长行动计划”》、“全国家庭教育宣传周”暨新家庭教育实验亲子活动周活动方案。《方案》明确今年活动周以“送法进万家,家教伴成长”为主题,通过丰富的活动,向全区家长传播先进理念、普及家教知识;要重点突出对单亲、离异家庭子女等十类特殊群体给予指导和关爱,通过“一个孩子的研讨会”“微型家长会”“案例剖析会”等,实施“一家课程”“多家一课程”,引导家长正确看待孩子成长中的问题和困惑,激发孩子内在成长动力。


启动仪式后,新家庭教育实验家校共育叙事讲述大赛举行。


会上,来自瓜洲中学、邗江实验学校、杨寿学校、梅岭小学西区校、蒋王小学、维扬实验小学、方巷小学、育才小学西区校、邗江实验小学、第一实验幼儿园等10名选手代表作了家校共育叙事的精彩讲述。

本次新家庭教育实验家校共育叙事讲述大赛共征集226案例,分别评出特等奖、一等奖和二等奖,并设置了组织奖。遴选了16名选手参加叙事讲述初赛,10名选手参加了今天的大赛。

扬州市市教育局副局长昌明对邗江推进新家庭教育实验工作给予高度评价,并预祝新家庭教育实验能结出更丰硕的成果。