您当前所在位置: 首页 > 网站公告
关于在全区妇联系统开展“三为”大讨论活动的工作方案
出自于:  发布日期: 2015-05-07
 
关于在全区妇联系统开展“三为”大讨论活动的工作方案
 
各镇(街道、园区)妇联、机关(部门)妇(工)委会:
      为贯彻落实区委文件精神,决定在全区妇联系统开展“我为城市做什么、我为他人做什么、我为社会做什么”(以下简称“三为”)大讨论活动,现提出如下工作方案:
     一、指导思想
     以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是习总书记视察江苏时的讲话精神,落实省、市、区委的决策部署,通过开展“三为”大讨论活动,进一步提高全区妇联系统干部的思想道德素质和现代文明程度,为邗江“率先崛起、跨江融合”作出新贡献。
     二、议题设置
     以“建功城市发展,做岗位奉献新标兵;主动关爱他人,做大美友善志愿者;建设幸福家庭,做文明新人培育者”为主题,开展大讨论活动,主要议题为:
    1、围绕如何服务妇女发展和维护妇女儿童合法权益展开大讨论;
    2、围绕推进“走基层、访妇情、办实事”,强化能力作风建设,提升部门形象展开讨论;
    3、围绕喜迎2500年城庆、传承弘扬传统文化,争做培育践行社会主义核心价值观的排头兵和文明、文静、文雅的扬州人等方面开展大讨论。
    三、活动安排
    大讨论活动从现在起至6月底。
    1、举办扬州历史文化专题讲座。邀请扬州历史文化专家学者专题讲解扬州城市的变迁和历史文化,增强妇联干部的自豪感和幸福感。
    2、开展“三为”讨论交流。按照议题设置和各自的岗位职责,撰写心得文章,各镇(街道、园区)、机关(部门)在开展讨论的基础上,推荐5~6名同志集中交流。
    3、举行“三为”大讨论主题征文活动。全区妇联系统围绕“三为”大讨论主题,结合妇联工作在服务城市发展中的定位和职能,组织撰写征文,每单位不少于1篇,积极向《今日邗江》和“邗江妇女网”投稿。
    4、开展巾帼志愿服务活动。常态化组织巾帼志愿者深入村、社区,结对贫困妇女儿童、失独家庭、空巢老人家庭等开展形式多样的志愿服务活动,当好人、做好事。
    5、开展“走基层、访妇情、办实事”活动。认真落实妇联干部联系妇女群众的制度,组织妇联机关党员干部深入基层,认真听取广大妇女群众对妇联工作的意见和建议,帮助解决实际问题。
    四、工作要求
    1、加强领导,精心组织。开展“三为”大讨论活动是学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和区委相关要求,全面推动全区妇女儿童事业迈上新台阶的重要举措。各地各单位要高度重视,加强领导,精心组织,确保大讨论活动有步骤、有计划地进行。
    2、积极发动,广泛参与。各地各单位要全面动员、全员参与到大讨论活动中去,认真撰写心得征文,踊跃参与交流,广泛联系服务群众,使大讨论活动真正落地生根,入脑入心。
    3、注重结合,确保效果。开展大讨论活动要与开展学习型妇联组织建设结合起来,与妇联工作定位结合起来,切实把大讨论活动的成效转变为行动自觉和工作成效。
 
 
 
                                                                                                                               2015年5月5日