您当前所在位置: 首页 > 网站公告
邗江区妇联开展“邻里守望”巾帼志愿服务工作实施方案
出自于:  发布日期: 2015-05-11
扬州市邗江区妇女联合会文
扬邗妇发[2015]9号
                                                    ——————————————★——————————
 
邗江区妇联开展“邻里守望”巾帼志愿服务
工作实施方案
各镇(街道、园区)妇联、机关(部门)妇(工)委会:
      开展邻里守望志愿服务活动是贯彻落实党的十八届四中全会精神,践行社会主义核心价值观,服务民生,推进精神文明建设工作的重要举措。按照省、市妇联巾帼志愿者服务工作的安排部署,结合我区实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,坚持把志愿服务与创新社会治理结合起来,贴近实际、贴近群众、贴近生活,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力推进巾帼志愿服务制度化、规范化、常态化,营造我为人人、人人为我的良好风尚。
  二、活动内容
      一是开展“邻里相悦·共筑和谐”活动。依托遍布城乡的“妇女儿童之家”阵地,发挥各级巾帼文体志愿服务团队优势,举办社区家庭文化艺术节,开展女性书画摄影展、女子健身展示、社区歌咏会、生活窍门交流、家庭才艺展示等形式多样的活动。 开展邗江区家庭好榜样之十佳善邻寻访活动,深入挖掘宣传邻里和睦、守望相助的新时期善邻典型,弘扬中华美德,普及志愿文化,倡导奉献精神。
      二是开展“邻里相助·共筑爱心”活动。抓住“三八”、“六一”、“5·15”巾帼志愿服务日等重大节日及春节、中秋节、重阳节等传统节日,以空巢老人、留守流动儿童、单亲贫困母亲为重点帮扶对象,掀起巾帼志愿服务热潮。巾帼志愿者进家入户为贫困妇女献爱心、送温暖,上门看望慰问空巢孤寡老人,踊跃参与捐资助学活动,为留守流动儿童献爱心。
      三是开展“邻里相携·共建文明”活动。广泛开展“共建文明家园·巾帼志愿者进社区”活动,通过清扫保洁、文明引导、文明创建知识宣传等志愿服务活动带动社区居民爱护身边环境,养成文明习惯,促进形成“环境靠大家”的文明风尚。
      三、活动要求
      1、充分认识活动重要意义。开展邻里守望志愿服务活动是落实中央文明委领导关于立足社区开展志愿服务工作要求的具体举措,是将志愿服务做到基层、做进家庭、融入生活,促进学雷锋活动常态化的有效途径。各镇(街道、园区)妇联、机关(部门)妇(工)委会务必高度重视、认真组织、扎实开展。
      2、动员广大女性广泛参与。在开展邻里守望志愿服务活动中,要广泛动员各行各业女性积极参与,尤其要发挥女性共产党员、共青团员的示范带头作用,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,让人们感受到社会温暖。
      3、多种形式开展活动。各镇(街道、园区)妇联、机关(部门)妇(工)委会可以采取综合包保、结对帮扶、亲情陪伴等多种方式开展邻里守望志愿服务活动,让空巢老人身边有儿女般的温暖,让农民工兄弟身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关爱,让残疾人身边有亲人般的体贴,真正发挥邻里守望志愿服务活动的实际效果。
      4、广泛宣传形成氛围。各镇(街道、园区)妇联、机关(部门)妇(工)委会要充分发挥妇女儿童之家宣传栏、报刊、网络等媒体的作用,加大对邻里守望志愿服务活动的宣传力度,深入挖掘活动背后的感人故事,确保活动在更大范围内发挥辐射传播作用。
      5、各镇(街道、园区)妇联、机关(部门)妇(工)委会及时报送活动信息(包括现场图片等)到区妇联。电话:87862111,邮箱:hjqfl@126.com
 
 
                                                                                                                    邗江区妇女联合会
                                                                                                                       2015年5月5日