您当前所在位置: 首页 > 网站公告
邗江区“平安家庭”创建标准
出自于:  发布日期: 2015-07-23
     1、遵纪守法无犯罪。家庭成员遵纪守法,依法行使公民权利,履行公民义务,维护自身合法权益;不无理取闹,不打架斗殴,不煽动串联,不越级上访、违法上访;家庭成员中无违法犯罪行为。
     2、家庭和睦无暴力。尊老爱幼,赡养老人,关爱子女,无家庭暴力和虐待老人、妇女、儿童行为。履行子女监管教育责任,传承传统美德,树立良好家风,支持子女接受义务教育,不发生适龄子女辍学、外出务工、流浪乞讨等行为。
     3、安全防范无事故。家庭成员熟知防火、防盗、防抢等各类防范知识,积极参与社区平安创建,认真做好家庭安全防范措施,增强自我防范意识,提高自我防范能力,确保不发生火灾、爆炸、偷盗等安全事故。
     4、生活文明无愚昧。家庭成员崇尚科学,反对迷信,拒绝邪教,远离毒品,生活、娱乐方式健康文明;家庭成员不参加“法轮功”邪教组织和非法宗教活动,无吸毒、贩毒、制毒行为,不组织、参与赌博,不参与传销。
     5、邻里团结无纠纷。善待他人,和睦相处。邻里之间互帮互助,团结友爱,邻里关系融洽;亲朋间明礼谦让,和谐相处,正确处理邻里关系,杜绝邻里纠纷。