您当前所在位置: 首页 > 网站公告
关于纪念“三八”国际劳动妇女节106周年的通知
出自于:  发布日期: 2016-02-29
关于纪念“三八”国际劳动妇女节106周年的通   知
各镇(街道、园区)妇联, 机关(部门)妇(工)委会:
      2016年是纪念“三八”国际劳动妇女节106周年,全面落实党的群团工作会议精神推进妇联工作深化改革的关键之年,是围绕区委“率先崛起、跨江融合”的奋斗目标,全面开创邗江“十三五”发展新局面的开局之年。各级妇联组织要紧抓机遇,围绕大局,认真谋划,开展丰富多彩、扎实有效的纪念活动,努力营造促进妇女发展、推动男女平等的社会环境。现将有关事项通知如下:
      一、指导思想
      全面贯彻党的十八届五中全会、党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实区委十一届十一次全会的工作部署,大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传我区妇女事业的进步与发展,宣传各类优秀妇女典型,团结引领全区广大妇女,为推进跨江融合发展、谱写“强富美高”的邗江篇章贡献智慧和力量。
      二、活动安排
      1、举办《反家暴法》实施广场普法宣传暨送法进社区活动,启动“三八”维权周宣传活动。做好于2016年3月1日起实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》的宣传培训工作,举办“反对家庭暴力、呵护美好家园”为主题的《反家暴法》广场普法宣传启动活动。向群众发放了《中华人民共和国反家庭暴力法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《婚姻法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律知识宣传资料,详细解释新出台的《中华人民共和国反家庭暴力法》,并通过以案释法的方式向群众传授预防和制止家庭暴力的知识。
      2、开展“三服务三促进”心系妇女群众送温暖活动。深入村、社区,关注工人、农民、知识分子等群体中的普通妇女,与她们面对面、手牵手、心贴心,做到知实情、出实招、办实事。组织各级妇联组织、女性社团、女企业家联谊会会员、机关(部门)妇(工)委会、巾帼文明岗广泛开展“送科技、送教育、送文化、送服务、送温暖” 等各类慰问活动,把党和政府的温暖,社会的关爱送到妇女儿童身边。
      3、举行区级巾帼文明岗集中授牌仪式。激励更多妇女立足岗位,建功成才,在各地、各有关部门认真评选推荐的基础上,命名10家单位为2015年度区级巾帼文明岗,并举行表彰授牌。
      4、举行“两癌”妇女公益救助金发放仪式。关爱贫困妇女健康,大力宣传两癌防治知识,不断提高妇女两癌防治知识的知晓率。切实对贫困“两癌”妇女实施救助,帮助更多患病妇女走出困境。对辖区内的7名患“两癌”妇女发放救助资金。
      5、开展优秀家教工作评选表彰活动。通过实地调研、认真考评,在全区评选出8所区级优秀家长学校和10名优秀家教工作者。通过评选表彰,树立典型,推广家教工作先进经验,进一步传播科学的现代家庭教育理念和方法,提高家长科学育儿、为国教子的水平。
      6、举办“迎三八•促就业”女性人才专场招聘会。联合人力社保、总工会等单位联合开展“春风行动”妇女专场就业招聘会,提供适宜妇女的就业信息和岗位。组织动员区内女企业家为区内人才招聘会提供一批适合女性就业的工作和实习岗位,为女性人才提供施展才华的机遇和舞台。
      7、举办“健康女人最美丽”--区级机关女性健康知识讲座。关心机关女干部的身心健康,激励广大女干部以饱满的热情和最佳的工作状态在岗位上建功立业,特邀医学专家讲授女性养生保健、疾病预防等方面的知识讲座。
      三、工作要求
      1、精心组织,彰显特色。要把纪念“三八”国际劳动妇女节106周年系列活动作为2016年工作的重要内容,作为宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策、促进妇女事业发展的重要举措,摆上重要日程,从自身实际出发,精心策划,研究制定富有女性特点和地方、行业特色的纪念活动方案,认真组织开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的纪念活动,努力营造良好的节日氛围。
      2、广泛宣传,扩大影响。要抓住有利契机,加大宣传力度,集中宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,集中推出一批体现传统美德和时代精神的妇女先进典型,集中宣传新时期妇女的发展进步和妇女工作的成效,充分发挥主流媒体和妇联宣传舆论阵地的作用,形成有力度、有深度、有社会影响力的宣传声势。
      3、注重实效,服务妇女。要把开展纪念活动与切实为妇女群众解决实际问题结合起来,根据基层妇女群众的迫切需求,在“三八”节期间开展各种送温暖、献爱心、促发展、创和谐的活动,使广大妇女感受到党和政府的温暖,感受到妇联组织的贴心,激励广大妇女群众为邗江“率先崛起、跨江融合”作出积极贡献。各地、各部门“三八”国际劳动妇女节纪念活动综合情况,请于3月10日之前报区妇联组宣部。 
邮箱:hjqfl@126.com    联系电话:87862111
 
 
                                                                                                                       邗江区妇女联合会
                                                                                                                       2016年2月20日