您当前所在位置: 首页 > 网站公告
扬州市邗江区妇联2015年度部门决算公开
出自于:  发布日期: 2016-10-19
 
 
扬州市邗江区妇联2015年度部门决算
 
 
目  录
 
第一部分 部门概况
一、         主要职能
二、         部门决算单位构成情况
三、         2015年度主要工作完成情况
 
第二部分 区妇联2015年度部门决算表
一、   收入支出决算总表
二、   收入决算表
三、   支出决算表
四、   财政拨款收入支出决算总表
五、   财政拨款支出决算表
六、   财政拨款基本支出决算表
七、   一般公共预算财政拨款支出决算表
八、   一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、   一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
十、   机关运行经费支出决算表
十一、           政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十二、           政府采购支出决算表
第三部分 区妇联2015年度部门决算情况说明
第四部分 名称解释
第一部分 部门概况
一、部门主要职责
(一)围绕党的中心工作,根据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。调查研究全区城乡妇女和儿童的状况、问题,及时向区委、区政府提出决策建议。
(二)组织动员全区广大妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,开展“双学双比”、“巾帼建功”和家庭文化建设活动,推进思想教育、文化建设、维权和服务进社区,发挥妇女在两个文明建设中的积极作用。协助政府做好下岗女职工再就业工作。
(三)指导各级妇联的宣传舆论工作,贯彻男女平等基本国策,教育、引导妇女增强“四自”、“四有”精神,表彰、宣传各行各业先进妇女典型,开展妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才的成长。
(四)代表全区妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督。指导各级妇联开展工作,加强基层组织建设和妇联干部队伍建设,配合组织部门做好妇女人才的培养选拔、推荐和发展女党员工作,促进妇女参政议政。参与有关妇女、儿童法律、法规、规章的贯彻实施,贯彻落实《中国妇女发展纲要》、《扬州市妇女发展规划》,维护妇女的合法权益。
(五)为儿童服务,做好家庭教育工作,贯彻落实《中国儿童发展纲要》、《扬州市儿童发展规划》,牵头协调、推动社会各界为儿童办好事、实事。
(六)加强与各族各界妇女的联系,巩固妇女的大团结。积极开展同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。发展同世界各国妇女的友好往来,增进友谊,加强合作。
(七)承办区委、区政府和上级妇联交办的其它事项。
二、内设机构及下属单位
邗江区妇女联合会设5个职能部(室),均为正股级建制,即:组宣部、妇女发展部、权益部、儿童工作部、办公室。区妇女儿童工作委员会办公室是区妇女儿童工作委员会的工作机构,挂靠在区妇联。
三、2015年度主要工作完成情况
2015年,全区各级妇联组织以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市党的群团工作会议精神,以联系服务妇女群众为工作生命线,紧紧围绕“率先崛起、跨江融合”的发展大局,全面有序推进各项工作,扎实服务妇女儿童,取得了较好的成绩。
一、注重宣传教育,提升妇女素质
一是妇女思想道德教育主题鲜明。
二是家庭文明建设推陈出新。
三是巾帼志愿服务活动持续推进。
二、注重开拓创新,助推妇女发展
一是创新拓展妇女发展载体。
二是务实推进妇女创业就业。
三是持续开展妇女技能培训。
三、注重健全机制,维护妇儿权益
一是做新维权机制。
二是做细矛盾调处。
三是做实平安创建。
四、注重民生导向,关爱妇儿身心
一是妇女儿童发展规划全面收官。
二是妇女儿童民生项目富有成效。
三是科学家教理念深入人心。
四是困境儿童救助措施有力。
五、注重打牢基础,增强妇联活力
一是基层基础进一步巩固拓展。
二是女性社会组织建设创新推进。
三是妇联组织作风建设不断加强
第二部分 2015年度部门决算表
具体公开表样附后
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、财政拨款支出决算表
六、财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款支出决算表
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
十、机关运行经费支出决算表
十一、政府采购情况表
第三部分  扬州市邗江区妇女联合会2015年度决算情况说明
一、收入支出总体情况说明
区妇联2015年度收入、支出总计224.49万元,与上年相比收、支总计各增加27.04万元,增长13.69%。主要原因是工资制度和养老保险制度改革增资。其中:
(一)收入总计224.49万元。包括:
1.财政拨款收入199.18万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加20.22万元,增长11.29%。主要原因是工资制度和养老保险制度改革增资经费等。
2.其他收入3万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为区妇联新追加的工作经费等。上年未安排其他收入经费。主要原因是2015年新追加了工作经费3万元。
3.年初结转和结余22.31万元,主要为区妇联上年结转本年使用的项目资金。
(二)支出总计224.49万元。包括:
1.一般公共服务(类)支出178.24万元,主要用于保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标而发生的基本支出和项目支出。与上年相比增加3.1万元,增长1.77%。主要原因是工资制度和养老保险制度改革增资经费所致。
2.年末结转和结余46.25万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为单位本年度(或以前年度)预算安排的项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。
二、收入决算情况说明
区妇联部门本年收入合计202.18万元,其中:财政拨款收入199.18万元,占98.52%;其他收入3万元,占1.48%。(可用饼图显示本年收入结构图)
图1:收入决算图
 
三、支出决算情况说明
区妇联本年支出合计178.24万元,其中:基本支出167.23万元,占93.82%;项目支出11.01万元,占6.18%。
(可用饼图显示本年支出结构图)
图2:支出决算图
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
区妇联2015年度财政拨款收、支总决算221.49万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加24.04万元,增长12.17%。主要原因是是工资制度和养老保险制度改革增资所致。
五、财政拨款支出决算情况说明
财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。区妇联2015年财政拨款支出175.24万元,占本年支出合计的98.32%。与上年相比,财政拨款支出增加10万元,增长5.7%。主要原因是工资制度和养老保险制度改革增资所致。
区妇联2015年度财政拨款支出年初预算156.91万元,支出决算为175.24万元,完成年初预算的111.68%。决算数大于年初预算的主要原因是工资制度和养老保险制度改革增资等政策性增支因素追加。其中:
(一)一般公共服务支出(类)
1.群众团体事务(款)行政运行(项)。年初预算为126.91万元,支出决算为167.23万元,完成年初预算的131.77%。决算数大于预算数的主要原因是工资制度和养老保险制度改革增资调整预算所致。
2.群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为30万元,支出决算为5.01万元,完成年初预算的16.7%。决算数小于预算数的主要原因是由于工作需要,部分工作需结转到下年完成。
3.群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为3万元,决算数大于预算数的主要原因是追加妇联工作经费所致。
六、财政拨款基本支出决算情况说明
区妇联2015年度财政拨款基本支出167.23万元,其中:
(一)人员经费146.18万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
(二)公用经费21.05万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费其他商品和服务支出。
七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。区妇联2015年一般公共预算财政拨款支出175.24万元,与上年相比增加10万元,增长5.7%。主要原因是工资制度和养老保险制度改革增资所致。区妇联2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为156.91万元,支出决算为175.24万元,完成年初预算的111.68%。决算数大于年初预算的主要原因是工资制度和养老保险制度改革增资所致。
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
区妇联2015年度一般公共预算财政拨款基本支出167.23万元,其中:
(一)人员经费146.18万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
(二)公用经费21.05万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费其他商品和服务支出。
九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
区妇联2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出3.74万元,比上年有所下降,主要原因是为认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格按规定程序标准做好各类公务接待,从严从紧安排相关支出所致。具体情况如下:
1.公务用车购置及运行费支出3.74万元。其中:
公务用车运行维护费决算支出3.74万元,完成预算(3.4万)的110%。公务用车运行维护费主要用于单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、汽车年审费用等。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。
2.公务接待费?万元。其中:
国内公务接待支出?万元,预算数?万,决算数小于预算数的主要原因是:为认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格按规定程序标准做好各类公务接待,从严从紧安排相关支出所致。国内公务接待主要为接待周边市县等有关单位来我单位办事等产生的各类公务接待支出等,2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待0批次、0人次。主要为接待周边市县等有关单位来我单位办事等产生的各类公务接待支出。
区妇联2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0.16万元,预算数0.5万元,决算数小于预算数的主要原因在于厉行节约。
区妇联2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出0.05万元,预算数0.5万元,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。
十、政府性基金预算收入支出决算情况说明
区妇联2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0 万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。
十一、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出决算情况说明
2015年本部门机关运行经费支出21.04万元,比2014年增加9.03万元,增长75.18%。主要原因是:省财政对差旅费管理办法进行了修订,由于相关报销标准的提高,本年差旅费支出较上年有较大增加,致使机关运行经费支出相应增加。
(二)政府采购支出决算情况说明
2015年度政府采购支出总额1.07万元,其中:政府采购货物支出1.07万元、政府采购工程支出0万元。
(三)国有资产占用情况
截至2015年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。
单位无价值200万元以上大型设备。
 
第四部分 名词解释
 
一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。
二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
四、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
五、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
六、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、厂务公开、工会疗养休养、事业运行这些项目以外其他用于群众团体事务方面的支出。
七、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
十、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十一、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。