您当前所在位置: 首页 > 网站公告 >
关于在全区开展“巾帼最美”评选活动的通知
出自于:  发布日期: 2020-01-10

扬邗妇发[2020]1号

                  

各镇(街道、园区)、区级机关(部门)妇联:

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于妇女事业和妇联工作的重要指示精神,落实中国妇女十二大、江苏省妇女十三大确定的目标任务,充分发挥典型的示范引领作用,进一步激发我区广大妇女“巾帼心向党•建功新时代”的热情和动力,经研究,决定在全区范围内开展“巾帼榜样•前行力量”寻找“巾帼最美”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、巾帼最美类型及名额

1.最美巾帼志愿者10名;

2.最美巾帼建功标兵10名;

3.最美创业女性10名;

4.最美女村官10名;

5.最美家庭美德之星10名。

二、评选范围和标准

(一)评选范围

在邗江区工作、生活的城乡女性,一贯践行社会主义核心价值观,具有感人事迹、显著业绩、群众赞誉度高的女性均可进行推荐和评选;参与评选“最美巾帼建功标兵”的人员原则上在区级机关部门、基层女性工作者中从事一线岗位的人员中产生。曾经获得妇联系统相同类别表彰的人员不再参与评选。

(二)评选标准

1.最美巾帼志愿者(10名)

(1)从事巾帼志愿服务,大力倡导社会主义基本道德规范, 有强烈的社会责任意识和奉献精神;

(2)积极践行志愿精神, 在志愿服务活动中表现优秀、成绩突出,得到服务对象的认可;

(3)参加志愿服务活动1年以上。

2.最美巾帼建功标兵(10名)

(1)政治立场坚定,综合素质好,社会责任感强,遵纪守法;

(2)发挥“四自”精神,与时俱进,开拓创新,在“巾帼建功”活动中表现突出、群众公认、起引领带动作用;

(3)爱岗敬业、勤奋学习、优质服务、乐于奉献,熟练掌握岗位业务技能,服务意识强,工作业绩突出。

3.最美创业女性(10名)

(1)自强不息、勇于创业,创业带动就业成效显著;

(2)遵纪守法、诚信经营,依法缴纳各种税费,无拖欠员工工资和社会保险行为,无被处罚记录;

(3)积极参与社会公益活动,拥有良好的社会声誉。

4.最美女村官10名

(1)认真贯彻和执行党的方针、政策和国家法律法规,在推进本辖区社会事业建设、提高服务水平、完成各项工作任务中成绩显著;

(2)热爱本职工作,在服务方式方法、效果等方面具有创新意识,产生良好社会效应;

(3)密切联系基层群众,热心为群众服务,得到村民群众拥护,在群众中有较高威望。

5.最美家庭美德之星(10名)

(1)家庭成员热爱党、热爱祖国,拥护党的方针、政策;尊老爱幼,团结邻里,助人为乐,夫妻和睦,家庭和谐; 

(2)具有强烈的家庭责任感,在照顾赡养老人、抚养教育子女等方面有特别感人的事迹;或在家庭遭遇突然变故时,不离不弃,勇挑生活重担,为家庭重燃生活的希望;

(3)具有无私的大爱情怀和纯朴的善良品性,能够理智、宽容、和谐地处理家庭关系;

(4)有理想,有追求,敢创新业,勇创大业,在做好家庭角色的同时,实现自身的社会价值。

三、评选时间

自2020年1月10日开始,至2020年2月28日止。

四、评选步骤

1.宣传发动。2020年1月10日活动启动后,区妇联在邗江妇女网发布消息,各基层妇联组织广泛宣传发动。

2.自荐推荐。各基层妇联组织在广泛动员的基础上,负责组织好本地区、本系统的自荐推荐工作。

3.审核提名。各基层妇联要采取适当方式,征求自荐推荐对象所在单位、村(社区)意见,并在所在单位或村(社区)进行公示,通过审核公示,择优确定提名人选报区妇联。

4.社会公示。提名结束后,区妇联根据提名人选进行考察,并对提名人选进行公示,接受群众监督。

5.总结表彰。2020年3月上旬,召开表彰大会,对巾帼最美典型获得者进行表彰奖励。

五、具体要求

1.广泛发动,精心组织。各单位要广开视野,广辟渠道,努力扩大推荐工作的范围。评选活动要突出时代性、代表性和广泛性,特别要注意挖掘和推荐在各个领域、工作奉献在基层一线的优秀典型。要积极主动与党政部门、企事业单位、行业协会沟通,广泛听取意见。

2.规范程序,严格把关。各单位要认真履行申报程序和手续,对推荐人选进行资格审核和严格考察,征求所在单位党组织、主管部门以及有关方面的意见,如实填报相关材料。

3.加强宣传,营造氛围。各单位要利用微博、微信、网络等载体广泛宣传评选活动的重要意义,做好思想政治引领作用,树立先进典型,营造良好社会氛围。

六、报送材料

请各参评对象认真填报表格,于2020年2月10日前将纸质材料加盖公章后报区妇联办公室(联系人:陈娓娓,联系电话:87862111),表格电子档发送至362034656@qq.com。

附件:1.邗江区“最美巾帼志愿者”评选推荐表

      2.邗江区“最美巾帼建功标兵”评选推荐表

      3.邗江区“最美创业女性”评选推荐表

      4.邗江区“最美女村官”评选推荐表

      5.邗江区“最美家庭美德之星”评选推荐表

      6.邗江区“巾帼最美”评选名额分配表


                                                  扬州市邗江区妇女联合会

                                                       2020年1月10日

关于在全区开展“巾帼最美”评选活动的通知.doc