您当前所在位置: 首页 > 网站公告 >
关于江苏省五好家庭、2021年度江苏省最美家庭、江苏省(第五届)最美书香家庭、2022年度全国最美家庭的公示
出自于:  发布日期: 2022-03-17

根据市妇联关于《转发省妇联<关于开展全国及省级家庭典型暨全国家庭工作先进集体、先进个人推荐评选等相关工作的通知>的通知》文件要求,现对邗江区拟推荐的江苏省五好家庭、2021年度江苏省最美家庭、江苏省(第五届)最美书香家庭、2022年全国最美家庭情况予以公示:

一、江苏省五好家庭

1.陈友顺家庭    邗江区竹西街道瓦窑村

2.卜春华家庭    邗江区新盛街道新悦社区

陈友顺简要事迹:陈友顺家庭是一个平凡的五口之家,全家人互敬互爱、遵纪守法、尊老爱幼、热心公益、团结邻里、孝老爱亲、勤劳友善、乐于助人,是有社会责任有担当的家庭楷模,深受邻里和社会的好评。08年的汶川大地震发生后,全家先后4次参加公司、社区和扬州社会面的捐款活动。2020年12月,陈友顺接到市红十字会的电话,说他的造血干细胞与泰州一位白血病小患者匹配成功,他便主动减少应酬,积极锻炼身体。在2021年3月,成功捐献了干细胞,挽救了一条鲜活的生命。2021年7月,扬州突发疫情,陈友顺夫妇第一时间加入志愿者队伍,承担起物资配送等志愿服务。无论是公司员工还是邻居,只要家中有困难,陈友顺夫妇总会在第一时间伸出援手,给予帮助。

卜春华家庭简要事迹:卜春华家庭始终坚持严于律己、宽以待人、尊敬老人、善待长辈、团结邻里、乐于助人的信条,是家庭文明建设的先进典型。卜春华夫妇扎根基层,双警的他们19年来勤勤恳恳、兢兢业业,在各自的岗位上服务群众,维护一方平安。为了不影响卜春华夫妇的工作,公公虽然每周三次透析,都坚持自己到医院完成。卜春华的父母也主动帮着照顾两个孩子,2021年疫情期间更是完全承担起孩子们的居家封控生活,让卜春华夫妇全身心投入抗疫工作42天,得到了群众的一致好评。2014年卜春华创建并发展的“盛平安志愿者队伍”成立的盛平安志愿者共抓获犯罪嫌疑人56名,协助处理群体性事件169起,协助救起轻生、醉酒路倒人员共28人,帮助扑灭火灾共27起,服务群众3800多人次。为扬州市明月湖商圈平安前哨工作站争创江苏省“枫桥式”巡逻示范区创造了良好的群众基础。于2021年被评为“全市平安志愿服务工作先进集体”。3名平安志愿者受到全国见义勇为表彰,打造明月湖商圈平安前哨被评为邗江区工作创新创优奖。

二、2021年度江苏省最美家庭

刘丹丹家庭    邗江区杨庙镇杨庙社区

刘丹丹家庭简要事迹:刘丹丹家庭夫妻敬业爱岗、事业有成;儿女热情文明、健康上进;老人健康快乐、安享幸福晚年生活,是最美家庭的先进典型。刘丹丹夫妇在各自的工作岗位上表现优秀突出。疫情来临之时,刘丹丹毅然给刚刚六个月的女儿断了母乳,走上抗疫一线。她的丈夫夏剑峰,放弃休假为全封闭的疫区采购生活物资。刘丹丹家庭热心公益事业,经常利用双休、假日做义务劳动,参加各项献爱心活动,主动和结对帮扶困难学生,为他们排忧解难。生活中,淡泊名利、不慕新潮、崇尚节约。常教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在他们的影响下,全家衣着朴素大方,生活精打细算,用之有度。他们全家十分热心善良,与邻居都能够和睦相处,经常帮忙邻居解决家庭中困难。

三、江苏省(第五届)最美书香家庭

朱洪志家庭    邗江区新盛街道殷巷社区

朱洪志家庭简要事迹:朱洪志,以作家代表的身份曾获得2019年度“中宣部宣传思想文化青年英才”;2019年、2020年连续两年荣获江苏省紫金文化艺术人才“紫金文化艺术优秀青年”称号。妻子徐艳茹,其文风活泼萌动,青春昂扬,她的作品《王牌制作人》是2018年上海国际电视节互联网影视峰会推荐的30部年度优秀作品之一。在孩子咿呀学语时,朱洪志夫妇就给他买了好多图书,孩子小看不懂就读给他听,书里的图片和故事常常让他入了迷。儿子上小学后,他们夫妻更是精心挑选适合孩子阅读的书籍,既开阔了孩子的视野,更增加了孩子的自信。读书给这个家庭增添了无限的乐趣,一家三口在学习中共同成长、提高。孩子的书籍让父母回味完美的童年,坚持一颗童心;父母的书籍也在预备孩子日后的颂读,引导他走好人生之路。

四、2022年全国最美家庭

胡奎家庭    邗江区公道镇花园社区

胡奎家庭简要事迹:胡奎夫妇扎根农村教育18年来,爱生如子、专心教学,获奖无数。2019年8月,胡奎克服家庭“困难”赴陕北支教18个月。这期间,他主动走访班级困难学生并免费辅导功课,所教班级英语成绩从末位迅速提升至年级第四名。其父母主动结对当地两名贫困学生进行帮扶。其家庭扶贫事迹被编入《绥德县教育扶贫故事集》并两次登上《学习强国》。2020年,胡奎被评为绥德县“支教工作先进个人”和“优秀支教教师”,当地电视台对他的支教故事进行了专题报道;同年7月,他的作品《爱洒陕北十八月情满绥德助扶贫》获绥德县“我的教育扶贫故事”征文一等奖。去年7月,扬州新冠疫情爆发,胡奎夫妇积极投身志愿者队伍参与疫情防控。

欢迎社会各界对候选家庭和候选人进行监督和评议。如有异议,请在公示期内向邗江区妇联反映,联系电话:0514-87605828。公示时间:2022年3月18日-3月24日。

                                                      邗江区妇联                                            

                                                   2022年3月18日