您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 西湖 >
西湖镇妇联联合西峰社区开展“望月怀远,花好月圆;”主题活动
出自于:西湖镇妇联  发布日期: 2019-09-12

为了充分挖掘中秋节的文化内涵,利用中秋传统节日契机,认真开展社区传统文化宣教工作,营造和谐的社会环境。9月12日下午,西峰社区开展了“ 望月怀远,花好月圆”主题活动。    

下午15点,活动在《水调歌头》乐曲声中拉开了帷幕,社区书记周娟作了致辞并宣布此次活动主要包括诗词诵读赏析,中秋文化讲解,水墨中秋,中秋游戏,拜月仪式等六个环节。  据介绍,中秋节作为民间传统节日形成于唐代,历经宋、元、明、清等朝代发展,逐渐形成了以亲朋团圆为主题的节日传统和以赏月、拜月、吃月饼等为代表的习俗,并一直流传至今。以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。活动现场不断传出居民们的欢呼声、喝彩声、掌声此起彼伏,充满了欢乐祥和的节日氛围。

在中秋游戏互动环节,巾帼志愿者们还积极参与了廉政知识竞答,集体宣读了“ 廉洁过节,弘扬美德 ”倡议书,号召居民积极开展家庭廉政文化创建,共创美好生活。

此次活动,一方面丰富了巾帼志愿者的精神文化生活,弘扬了中华传统文化,营造了浓厚的传统节日氛围,增进了社区干群感关系。另一方面进一步提高了社区党风廉政建设工作水平,巾帼志愿者们始终要绷紧廉洁自律这根弦,牢记纪律红线不可逾越、规矩底线不可触碰!