您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 西湖 >
西湖街道翠岗社区:娃娃跟党走——“碳”索城市,我能行
出自于:西湖妇联  发布日期: 2022-06-30



    骄阳的七月,鲜红的党旗迎风飘扬。2022年是中国共产党建党101周年,为了让辖区幼儿了解党的奋斗征程,激发幼儿爱党、爱国的热情,在“七一”建党节来临之际,翠岗社区党总支联合辖区机关三幼海德幼儿园、小匣子公益开展“娃娃跟党走——‘碳’索城市,我能行”迎七一主题党日活动。
    强渡大运河、飞夺泸定桥、爬雪山……活动现场,社区党员志愿者通过图文并茂形式,用通俗易懂的语言向孩子们讲述了两万五千里长征的故事;一起观看长征中的经典故事视频,引导孩子们想一想、说一说自己的感悟。“他们很勇敢!“他们不怕冷不怕饿”……孩子们你一言我一语,用童稚的语言描述着他们眼中的“长征路”。
为了加深孩子们对长征知识的记忆,社区还把红军长征时走过的路线绘制成棋盘,起点江西瑞金,终点甘肃会宁,孩子们分成四队,接力合作,通过掷骰子向前进,遇到“困境”,实行相应的游戏规则,谁先走到终点就为长征胜利者。通过玩“长征路线对战棋盘”的游戏,帮助孩子们记忆长征路线,寓教于乐,让“不怕困难、勇往直前”的长征精神慢慢地在孩子们幼小的心中生根发芽。
——“大家知道电力能源有哪些吗?电又是怎么来到我们的城市?”“天气很热,如果我们去很爱去的地方,那里没有空调、电扇, 你会不会难受?”
     ——风力、太阳能、焚烧垃圾、发电厂……孩子们争先举手说出自己所知道的电力知识。
     在“认识长征路”活动后,科普志愿老师通过开放式提问,引导孩子思考、交流日常所见和感受,引出电对生活的重要。随后,老师运用课件,借助3D立体形状,带领孩子们多角度观察,一起“碳”索城市,学习了解如何构建⼀个城市的电力系统。
活动现场,老师和社区网格员还指导孩子们小组合作,利用纸板、超轻黏土等各种材料,通过裁剪、画画、拼接等方式,让孩子们沉浸式体验,创造出各种发电方式、高压输电塔、变电站、配电箱、电线杆、变压器……一点一点模拟连贯出城市的电力系统。活动最后,结合孩子们搭建的“城市电力系统”,科普老师引导孩子们了解“千辛万苦的一度电”,并抛出了几个问题让孩子们思考:“请小朋友说⼀说如果还剩下⼀度电,会用在哪里?”“没有电,我们的生活会怎样?节约用电、能源和小朋友有关系吗?”“节约用电也是“低碳生活”的表现, 我们可以做哪些事节约用电呢?”孩子们都积极踊跃地回答问题。
    社区党总支书记俞跃表示,通过此次活动,向孩子们倡导低碳环保,勤俭节约,从小做起,以实际行动引领社区新时代文明新风尚,未来将进一步加强社区与学校共建共享,促进家校合作,共同为辖区少儿健康成长创造良好的社会环境。