您当前所在位置: 首页 > 信息快递 >
杨庙村:“妇女微家”打造家门口的“贴心娘家”
出自于:邗江区妇联  发布日期: 2020-07-22

“今年生意太难做了,毛绒玩具出口出不了,转内销又不懂,这个怎么办?”    这几天,杨庙村的电商们都在发愁,疫情期间产品滞销,经济效益低下,再加上农村电商知识有限,无法突破局限,陷入发展困境。杨庙村电商带头人李霞根据杨庙村电商产业的特点,在杨庙村委会的帮助下成立了“电商·妇女微家”,充分发挥微家作用,以服务妇女为宗旨,以技术引领、思想引领、服务引领为特色,有针对性地为本地妇女电商和返乡女农民等开展“微培训、微服务、微维权、微议事”等服务,使“妇女微家”成为联系妇女群众的纽带、服务妇女群众的窗口。     

 微培训    

“作为一名全职妈妈,我看到不少朋友是电商,可惜我文化程度低,一直不了解做电商的程序和必备技能。”成立“妇女微家”以来,李霞收到不少专职宝妈想要接受电商创业培训的请求。为了满足全职宝妈们的培训需求,李霞每天不是村委会就是镇妇联来回的跑,终于争取到了一期针对农村妇女的插花培训班。参培妇女表示:本次举办的培训课接地气而且有意义,插花的费用少,创业门槛低,我会努力学习接下来的课程,争取早日创业。”

微服务    

“如果你要开玩具淘宝店的话,我可以给你介绍一个很靠谱的工厂,并且帮你联系一下我长期合作的快递。如果资金链有问题,我建议你可以去妇联申请一个贷款免息,是专门针对创业妇女的一个贷款优惠政策……”在“妇女微家”,李霞正在给一位有创业意向的宝妈提供她宝贵的经验。作为杨庙村资深电商,李霞从事电商工作也接近4年,凭借着她多年的积累的经验和人脉,她会给前来咨询的妇女们提供提供各种各样的建议和服务,让他们时刻感受到来自微家这个大家庭的温暖。    

微维权    

“妇女微家”不仅是一个特色活动场所,更是一个倾诉问题,化解矛盾的“调解室”。微家内,李霞和驻村律师张秀梅正忙于为一户人家因为婚姻变故导致财产分配不均的矛盾纠纷进行调解。    张秀梅是一位有着10多年法律服务经验的律师,她无论多忙,都会坚持为微家的姐妹们定期“坐诊”,说法、说理、说情,对邻里纠纷、家庭矛盾、生活困惑进行“唠嗑式”调解,帮助姐妹们把一个又一个矛盾纠纷化解在了家门口。“李霞在微家开设了一个女性法律课堂,我就定期来给咱们妇女同胞讲讲《妇女权益保护法》《婚姻法》《反家暴法》……现在越来越多的妇女学会了用法律保护自身合法权益,不仅会寻求帮助,也懂得如何解决问题了。”张秀梅律师说。    

微议事    

微家积极开展妇女议事会活动,深入收集妇情民意妇女议事。大家以集中议事的方式,开展各种各样的议题讨论,如:“如何做好垃圾分类”“如何保障辖区妇女权益”“如何关爱困境儿童”等。通过妇女议事会,进一步提升了辖区妇女群众参与权、话语权,提高参政议政能力,更好地履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,促进社会和谐发展。