您当前所在位置: 首页 > 信息快递 >
邗江区举行一粒种子的家教“密码”暨家庭教育博物馆开放日活动
出自于:邗江区妇联  发布日期: 2021-07-05


近日,由邗江教育局、邗江区妇联和益智教育基金会联合举办的扬州中国家庭教育博物馆开放日暨一粒种子的家教“密码”活动在育才小学西区校隆重举行。


参加活动的家庭在讲解员的带领下参观了家庭教育博物馆,深入了解了中国家庭教育的特点,通过对比中西方家庭教育的文化差异,感叹邗江“传扬好家风”的系列举措,明白家风传承的重要性。


接着,孩子们饱含深情地朗诵《稻子熟了,妈妈我想你了》,表达对袁隆平院士的深切缅怀。


王敏老师以“袁隆平留下的家风好种子”为题,解读袁隆平家教成功的秘诀,袁家一脉相承的治学态度和质朴谦逊的处世态度值得我们每个家庭学习。



陈博妍家庭和杨予睿家庭抛砖引玉分享了各自如何将感恩的美德和亲近自然的态度融入到家风之中,为孩子的成长打下坚实基础的家风故事。其余家庭以接龙的方式,分享了各自的家风以及现场的收获,把本次活动推向了高潮。


随后,各个家庭将自己家风的关键词写在家风牌上,走进家风馆装点家风树。


最后,扬州报业集团融创中心朱广盛主任强调了家庭教育中父母角色的重要性,家长的一言一行对孩子的成长有着深远的影响,落实立德树人的根本任务,传承和树立优良的家风家训,必须从家庭教育开始,从父母的意识抓起。


益智教育基金会理事长张传谨强调了当前儿童身心发展的特点和家庭中存在的教育问题,并通过自己的家风故事向所有家长诠释了优秀家风家训传承的重要性。


区妇联副主席施海燕阐明了以传统家训、家风为载体,大力弘扬社会主义核心价值观的重要现实意义。