您当前所在位置: 首页 > 信息快递 >
书香沿湖畔 感恩春晖情——邗江区女性“悦”读沙龙暨“国际家庭日”宣传周启幕活动
出自于:邗江区妇联  发布日期: 2022-05-10

5月7日,在中国最美渔村——方巷镇沿湖村渔家书房,邗江区妇联、区社科联、区融媒体中心联合主办,方巷镇承办的邗江区女性“悦”读沙龙暨“国际家庭日”主题宣传活动拉开序幕。


图片

图片


沙龙开始前,区委副书记闫伟为市妇联副主席陈静、扬州大学教授柏红秀颁发邗江区女性“悦”读推广大使聘书。


图片






书籍、清茶、鲜花……今天是母亲节,“国际家庭日”也将到来,文艺、温馨的沙龙现场书香浓郁,受聘为邗江区女性“悦”读推广大使的陈静带着她的新作《运河边的女人》,畅谈女性成长——“读一本好书可以涵养女性精神,提升女性自信魅力,彰显新时代女性积极、向上、健康、美好的精神风貌。”陈静倡导女性读者多与书为伴,以书为友,做智慧女性,建设书香家庭。


图片






特邀嘉宾——沿湖村党委书记刘德宝,现场讲述了渔村这几年的巨变历程,他不无骄傲地说,“渔村在发展,渔民也在成长。俏渔娘成为乡村振兴产业发展的生力军,是咱们沿湖的闪亮名片,是不断学习让俏渔娘实现了华丽蜕变!”


图片


《致母亲》《运河边的女人》《雅舍谈吃》……活动现场,区妇联、区社科联用心挑选了多本适合女性阅读的经典好书,涵盖女性自我成长、平衡工作与家庭、提升女性领导力等方面,给现场的女神们带来智慧、勇气和力量。


图片






好书荐读让在场的女同胞倍感收获颇多,而当天在渔家书房的“学习强国”线下导学空间,作为沿湖村“渔三代”的俏渔娘黄成娟化身学习委员,分享了自己返回小渔村从事乡村旅游创业发展的奋斗故事。上任学习委员,黄成娟心里想着的都是俏渔娘们,“创业,永远在路上。学习,也永远在路上”,作为乡村旅游的代言人和学习推广人,她计划定期举办一些线下体验和分享活动,让更多俏渔娘爱上学习和阅读。


图片






图片


5月15日是“国际家庭日”,相关主题宣传活动也在现场启幕。围绕读书、家风建设,一批最美家庭的“草根”明星被邀请到了现场。84岁的全国最美家庭代表黄曼华身体硬朗、声音洪亮。对于读书、学习与持家,她的经历丰富。黄曼华夫妇在青年时期,一腔热血,支教大西南、援助大西北。从北京到四川、到西安,再到扬州,黄曼华和先生几乎跑遍了半个中国。言传身教,教育孩子凡事要靠自己努力进取,做人必须心地善良,学会感恩。


图片


“努力进取、感恩善良,这是文明家庭应该倡导的优秀品质,像黄曼华这样的新时代家庭典型,引领了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。”区妇联负责人表示。






最后,陈静分享了“我的《人世间》”家庭故事,柏红秀总结点评;邗江巾帼“悦”读书屋授牌、赠书等环节,为当天活动划上圆满句号。


图片





女性的成长、家庭的建设,都离不开阅读的助力。短短半天时间,一揽子满满当当的书香力量、家风故事的滋养,为“母亲节”和即将到来的“国际家庭日”增添了体味分享快乐,感悟阅读魅力的机会。