您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 杨庙 >
扬州市“文明家风•科学家教”亲子大讲堂百场巡讲走进杨庙镇
出自于:杨庙妇联  发布日期: 2019-10-21

为了让家长正确认识家庭教育的重要性,把握儿童学习与发展的度,引导家长与孩子们共成长。10月17日下午,扬州市“文明家风•科学家教”亲子大讲堂百场巡讲活动走进杨庙镇中心幼儿园。

本次活动由人民教育家培养对象、江苏省特级教师、江苏省优质幼儿园评估专家、江苏省学前教育研究会理事、江苏省教科院特约研究员、江苏省家庭教育讲师、扬州市机关第三幼儿园园长——沐文扬精彩开讲。讲座特别针对学习品质进行了详细阐述:学习品质就是一个人的品质,比学到一个本领更重要。学习品质的形成具备的五要素(兴趣要浓厚、态度要端正、方法要科学、能力才会优异、最后形成良好习惯),这里沐园长提出学习态度是不仅仅指培养孩子,家长们同样要有,学习态度也意味着将来对待工作的态度和对待家庭的态度;此外,提出学习能力的重要性,知识是暂时的,能力才是永恒。接着沐园长还就什么是全方位培养特别强调要激发和保护孩子的好奇心、提高孩子的积极性和主动性,给孩子自主的空间、培养孩子的坚持性、探索精神以及想象力……短短一个多小时,家长们都全程认真聆听,纷纷表示受益匪浅。

通过此次讲座,家长们了解到把握儿童学习与发展的适度、高度、精准度的基本内容和重要性,为今后科学育儿打下了坚实的基础。